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2023欧洲行(24)葡萄牙|等一班里斯本的电车

(2025-08-14 20:25:41)
标签:

旅游

欧洲

葡萄牙

里斯本

分类: 带孩子旅行:欧-美-大


往里斯本

大早提车,10点出发,我们从塞维利亚自驾前往里斯本。从地图上看,塞维利亚和里斯本分别位于一个正方形的东南/西北角,但并没有一条路线可以走对角线,只能走两边,所以去程我们决定走南线(先向西往法罗Faro方向,再向北往里斯本),单程460公里,大约要开4.5小时。

一个小时多点就过境了。两国以瓜迪亚纳河为界,过了桥,也就是穿越了国境线。看导航指示差不多的时候,我就举着手机候着,留意窗外一闪而过的欧盟路牌“Portugal”。



下了桥,紧接着就来到收费亭,我看了下导航地图,名叫“Algarve Welcome point”,应该也是边境点。我们跟着车流排队,看前车都在缴费通行,让我们有点纳闷的是,全程没上过高速的入口,没拿过卡之类的。先不管了,看看啥情况。

 

轮到我们的时候,收费员是个葡萄牙妹子,问我们从哪里过来的,我们说塞维利亚。她就摆摆手,说我们不用交费,直接放我们通过了。收费亭过后大概10分钟,手机就自动从西班牙的时间调到了葡萄牙的时间,两国挨这么近,还有一小时时差——葡萄牙比西班牙晚一小时。

沿着海岸线又行驶了半个多小时,我们尽量不偏离主路线,拐入了途径的一个乡村找五星好评的餐厅Mato à Vista,解决中饭。我们看了菜单,大概率是一家可以吃野味的餐厅。美中不足就是没空调,室内比户外还要热。我们走的时候,本地人陆陆续续才来到。出品味道很不错,酒也不错,尤其是桑格利亚汽酒,有机会路过的话,推荐大家去试一下。


抵达里斯本

离开餐厅后,基本就一路向北行驶了。

即将进入里斯本市区时,路面开始有点拥堵。果然是大城市的样子,从阿尔马德进入里斯本城市,需要越过一座跨海大桥——“四月二十五日大桥”,这个别具一格的名字是为了纪念葡萄牙人民的一场革命。桥的外观与美国旧金山的金门大桥相似。

而在这边对岸的山头,张开双臂的救世耶稣基督巨型雕像俯视着里斯本这座城,那拥抱山海god bless you的架势显得戏份特足。我还没去过巴西里约热内卢,估计塑造应用的逻辑是相通的。当然,里约热内卢的雕像更加巨大。

里斯本是坐落在欧洲大陆最西端的首都城市,往前迈上一步,就跨进了大西洋,这也是为什么我走过欧洲许多国家,这次才姗姗来迟的原因。

当时不知为何,里斯本的住宿特难定,而且巨贵(后面会写到原因)。好不容易才找到一家离市中心较远价格合适的民宿。老粉们都知道我在胡志明市住民宿的遭遇,我是不爱住民宿的。这里斯本的民宿吧,照片上看着还行,距离引水桥很近。房间大,装饰新,窗明几净,漂亮的大露台,实际房间在一个非常老旧的街区内,楼宇内部也十分磕碜。关键是发现大露台的门窗锁不上,害得我们晚上睡得极不踏实。

庞巴尔下城和阿尔法区

安顿好后,我们另外打车去的老城的庞巴尔下城和阿尔法区(baixa & alfama)。

里斯本是一座充满活力的城市,有着美丽的海滨风光。历史悠久的老城建在七座山丘之上,地形高低起伏,圣乔治城堡(Castelo de Sao Jorge)是最古老的建筑之一,可追溯到罗马时代。同时,也保持了摩尔时期的原貌,宛如麦地那的居民区。

车子开到里斯本主教座堂(Sé de Lisboa)再往上一点,就不能继续了。城堡懒得去了,差不多坐车到了山顶,然后一路步行往下。沿路有许多的观景台,比如Miradouro do Recolhimento、太阳门观景台(Miradouro das Portas do Sol),其中圣露西亚观景台(Miradouro de Santa Luzia)的视野辽阔,望见碧蓝的海面,葡萄架长满了绿茵茵的藤叶和青果,贴了葡萄牙特有的瓷砖,也是最漂亮的。因而聚集了很多游客在此,聆听街头艺人的动情演唱。



游客可利用各色交通工具穿梭于老城区的鹅卵石街巷,其中就有鼎鼎有名的黄色有轨电车,造型优雅古典。人们总是站在电车经过的路边,端着相机等待着它出现的一刻——我也是其中一员,想要刚好卡到那不偏不倚的一秒,并非易事。总有不知哪里钻出来的行人或是旁车,破坏了原先设计好的构图。只能继续耐心等待下一部,28路是这条路上的大热门。



慢慢走下坡,正好也到了晚饭时间。路过圣安多尼堂(Igreja de Santo António de Lisboa),一群游客饶有兴致地在雕像前扔钱币。如果往雕像的书上投掷一枚硬币,那么就能实现一个愿望。另说,如果你能够把一枚硬币扔到书上,那么你会找到一个伴侣。

有一家手工艺品店,满目都是好看的彩色瓷砖,每一片的图案都不重复,真想全都抱回家。橱窗里还摆放着可爱的葡国幸运鸡。

随便walk-in一家沿街的家庭式小餐馆,点了葡式海鲜饭。说是饭,更像是泡饭,太合我胃口了。其貌不扬的铝锅端上桌,色泽浓郁,料足汤鲜,捞一捞,浸泡了汤汁的米饭里藏有大蛏子、青口、大虾、蟹肉、蛤蜊、蚬肉,大概率用了龙虾汤做底,所以鲜得掉眉毛。烤龙虾、龙虾汤什么的,海鲜都很好,唯独肉扒不行。


 

吃完饭,我们继续往海边走。里斯本比起西班牙南部,可凉快太多了!

这才知道,胜利的大会的分会点原来就是在码头这里的水岸公共广场(Praça do Comércio),工作人员正在拆除大会的音响装置,大的会场顶棚支架还在场地上。



许多游人坐在海边,吹着海风,欣赏日落。橙色晚霞映衬下,四月二十五日大桥和耶稣是霞光里的剪影。

 


 

我们也坐在堤坝上,等夜幕降临。天色暗下来后,更多的人群才刚刚涌入,我们则在街边叫了车,打道回府。



 

贝尔城区(Belem)

次日,我们先到了贝伦塔,然后就沿着河边漫步。

青年节余波未了。城中各角落仍散落着大批朝气蓬勃的青年人,背着铺盖和行囊,大踏步走在街巷,或者在公园/草坪/空地上载歌载舞,久久不散。


贝尔城区是葡萄牙鼎盛时期的写照。16世纪的里斯本,航海大发现时代的标杆城市,扬帆起航的港口处,贝伦塔(Torre de Belem)就是引以为傲的标志。这座堡垒坐落在特茹河口,曾经葡萄牙航海探险的起点,见证的是葡萄牙的海上帝国时代。

海洋发现纪念碑就在不远处,形如帆船,雕刻着亨利王子和其他探险家的形象。



热罗尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jeronimos)是一座巴洛克风格的教堂,有着华丽的廊柱,始建于1496年,联合国教科文组织认证的世界遗产。不巧的是,我们在的那天,恰逢周一不开门。




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