加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,362
  • 关注人气:5,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电信的欺诈合同

(2012-03-10 11:45:25)
标签:

电信

分类: 杂文
前不久我接到中国电信客服打过来的预存话费送手机的推销电话,因为怕儿子周末外出时走失,我们想给他配一个手机,出门时方便联络。

电信客服给我们推荐了几种不同价格的套餐,大体区别就是预存话费越多,送的手机越好,但每月的最低消费也越多,话费抵扣的时间大多是2年左右。

我们选了一个最低的套餐,好像是预存480元,送360元的话费,平均每月返15元,其中开通首月返回50元。同时规定每月最低消费16元,即每月只需再存1元钱。由于首月返回了50元,我算了一下,那即是我不用存钱,这480元钱至少也能用一年半以上了,客服小姐同意我的说法。

昨天晚上,儿子去练钢琴,我们让他带着手机和门卡自己一个人去,到了下课的时间仍不见他回来,我打他的电话,结果号码不通。儿子回来后,我检查了一下,发现手机是正常开机的,但就是不能打接电话,我记得卡里是还有钱的,于是我打10001号咨询。

同电信的客服小姐扯了很久,我终于知道了号码异常的原因:电信规定,如果一段时间不充值,号码就自动失效停机。每充50元,电信就延长2个月的有效期,3个月内不充值,那预存的话费就无条件没收了。这也相当于每月最低消费不是15元,而是15+50/2=40元。

我问客服,如果她在银行存钱100万,后来发现存折不能取钱,银行告诉她,必须不断的存钱进来,每存50万,就延长2个月的存折有效期,若3个月内不继续存钱,100万没收,归银行所有。那这种条款合理不?符合逻辑不?客服小姐反复向我强调,这是电信的内部规定,建议我赶紧去存话费。

我学过一点经济法,记得合同法有规定,一方以欺诈手段,以合法形式掩盖非法目的,损害广大公众利益的合同是无效合同,自始至终不产生法律效力的。电信的客服在推销该套餐时,根本没有提过号码有效期长短的问题,送过来的纸质套餐说明资料我一时找不到,不知道有没有详细写有效期的问题,我估计是没有写的。

退一步说,就算是纸质合同上写了,我傻,我被蒙了,在合同上签了字,那这个合同也是个可撤销合同。因为合同法规定,一方以欺诈手段,或者显失公平,以及有重大误解而违背另一方的真实意愿的合同,受损一方可以要求人民法院撤销该合同。

无效合同与可撤销合同的区别,是后者只损害当事人的利益,不损害第三方或社会公众、国家和人民的利益。我们知道,中国电信的客户遍布全中国,而他们的推销人员几乎是向全中国的人都有打过推销骚扰电话,影响的绝对不是个别民众,中国电信的上述欺诈合同,从事实上已经构成了公共影响力。

所以,中国电信的这种欺诈合同,完全可以当成无效合同,应该立即停止侵害行为。另外,这种合同是预付费的,本质上相当于吸收公众存款,其总额数以百亿计,远远大过被判死刑的吴英案,那是不是也该当成集资诈骗罪从重惩处?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有