加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,403,739
  • 关注人气:5,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税收筹划调剂双汇雨润等农产品加工企业的毛利率

(2012-03-20 08:08:35)
标签:

双汇毛利

杂谈

分类: 证券市场周刊
原文发表在《证券市场周刊》,下文为底稿。

有很多朋友,都曾质疑过雨润食品(HK1068)的高毛利率,其参照物主要是双汇发展(000895SH)和金锣在新加坡上市的“大众食品”,另外还有纳斯达克上市的众品食业(HOGS),那么,雨润食品的毛利率到底高不高,合不合理?下边我们先看4家公司的整体毛利率:

 1:屠宰前4强企业的上市公司毛利率对比

税收筹划调剂双汇雨润等农产品加工企业的毛利率
从上图看,雨润的毛利率确实较高,另外我们还可以发现,众品的毛利率也较高,而双汇和金锣的毛利率相对较低。

 

笔者查询上述4家上市公司的财报发现,雨润销售的粗加工肉制品(即冷鲜肉和冷冻肉)的比例最高,接近9成,而众品也有8成以上。但双汇发展的鲜冻肉只有4成左右,另外6成是高温肉和低温肉等深加工品。金锣的大众食品,鲜冻肉(包括鸡肉)占55%,深加工品占45%

 

有人说,粗加工的毛利率,肯定是要低于深加工的,因为附加值低,所以双汇和金锣的整体毛利率应该高于雨润和众品才对。笔者认为这话对,也不对,我们先看下边的表。

 税收筹划调剂双汇雨润等农产品加工企业的毛利率

1:双汇&雨润分品类毛利率对比(2012预计数来源于双汇公告)

 


上表是近几年双汇和雨润的分类毛利率对比,双汇发展在整体上市前,毛利率,特别是屠宰粗加工即鲜冻肉的毛利率显著低于雨润。但根据双汇的整体上市公告,合并后的各项毛利率几乎是合并前的2倍,并且大幅超过雨润,这其中的奥妙是什么呢?

税收筹划调剂双汇雨润等农产品加工企业的毛利率
备注:此表的毛利率略高于表1是因为双汇有5%的其它高毛利产品。

 

我们看上边的双汇整体上市前后利润对比表,可以发现以下2点:

一、双汇拟注入资产的毛利率和净利率远高于整体上市前双汇发展的水平;

二、双汇整体上市后,利润倍增了,但收入一点都没有增长,甚至还略小了点(原因可能是整体上市的同时置出了漯河双汇物流影响)

 

由此我们可以再得出2个结论:

一是双汇拟注入资产的销售基本全部由整体上市前双汇发展采购了,双汇发展的财报也披露,关联交易采购占到6成多(正好和深加工品占6成相符)。正是因为关联交易的相互抵销,才导致注入非上市资产后,总收入和总成本没有增加;

二是双汇将高毛利高净利的业务放在了非上市的大股东手里,才导致了上市的双汇发展看起来比雨润和众品利润率低。

 

行文至此,大家的疑问应该已经集中到了一点:即双汇为什么要这么做,纯粹是想转移利润给大股东吗?

 

我们知道双汇发展在A股上市十多年,从未向小股东增发过,而高达三分之二的派息率,表现相当之慷慨。并且,在高派息的同时,双汇发展仍然保持了2成以上的年均增长,不可谓不是好公司。

 

但是,既然双汇大股东那些拟注入资产有这么高的利润率,为什么不直接让双汇发展自己来做,而非得要大股东去做呢?从这里我们可以看出,双汇的高派息恐怕事出有因。

 

当然,双汇发展在成长的同时,双汇发展的大股东自己也做同行业,只要关联交易时价格公允,也不违法,小股东毕竟只是个纯投资者,也不好过多的干涉。但是,双汇为什么不让上市的双汇发展毛利率高一点,或者与大股东的非上市资产毛利差不多呢?除了可能有利益输送外,还有别的苦衷吗?有!

 

按照中国的税法规定,从事农产品粗加工的企业(按国家税务总局颁布的财税[2008]149文,肉类初加工中,通过对畜禽类动物(包括各类牲畜、家禽和人工驯养、繁殖的野生动物以及其他经济动物)宰杀、去头、去蹄、去皮、去内脏、分割、切块或切片、冷藏或冷冻、分级、包装等简单加工处理,制成的分割肉、保鲜肉、冷藏肉、冷冻肉、绞肉、肉块、肉片、肉丁属于农产品粗加工),有以下税收优惠:

一是免征企业所得税;

二是销售增值税按13%计(即不含税收入*13%)。同时,从农民手中采购的原料,按采购价的13%自提进项增值税,做为销售增值税的抵扣项(即原料采购总支出*13%为进项税,原料采购总支出*87%为成本)。

 

也就是说,只要粗加工的毛利率低于13%,基本就不用交增值税了(由于猪肉粗加工行业,猪肉成本占9成以上,所以不能取得进项增值税发票的人工成本等支出这里暂时忽略),并且有利润也不用交所得税。

 

增值税还有个问题,就是如果农产品粗加工企业的毛利率一直低于13%,即进项税额一直大于销项税额,那么税务局只允许你把这个多出来的部分挂在账上,税务局是不会退钱给你的,哪怕你企业注销不干了,也不能退增值税,只能在计算企业所得税时列为成本免予交所得税,但因为企业所得税率本来就是0,所以这些多出来的进项增值税一点用都没有了。

 

至于制作火腿肠等深加工品,那不但销售时要按17%来计销项增值税,粗加工原料还只有13%的进项增值税,所以实际税负比普通的工业企业还要高。同时,所得税也没有优惠,有利润就得按25%扣缴。这种税务特征,正是很多专家为农产品深加工企业叫屈的原因所在。

 

因此,从事农产品粗加工的企业,一方面要和农户合作,多计些成本,多计提些进项增值税用来抵扣;另一方面得自己做些深加工品或者与深加工品企业联手,抬高粗加工品的毛利,打低深加工品的毛利,以达到避税的目的。

 

笔者对比双汇发展和雨润食品的财报,发现双汇发展过去2年缴纳各种税款为11.6亿元和9.9亿元,扣除所得税及附加税后,简单估算增值税缴纳额约为7亿左右。而雨润过去2年不但不交增值税,账上还分别挂着7.6亿和4.1亿的进项可抵增值税额。

 

两者差别如此之大,原因是双汇发展的粗加工屠宰(鲜冻肉销售)只占到总收入的4成不到,而雨润则占到八九成。所以,尽管双汇发展的毛利率已经压得很低,但仍然需要缴纳增值税。并且,笔者注意到,双汇拟注入的那些公司,都是兼营粗加工和深加工,它们卖给双汇发展时,基本都按深加工品即17%的销售增值税率计算的,以便让双汇发展能多抵扣一些进项税。而拟注入的公司自己则完全抵扣掉从农户手中购入生猪所产生的进项税,有可能的是,双汇拟注入的公司里边,还做了一个两级税收筹划,即分开高利润的粗加工和低利润的深加工,先倒了一手,再转给双汇发展,那样不但省增值税,还省所得税。

 

从整个双汇集团来看,由于合并后的总毛利率高于13%,所以整体上是要交增值税的,只不过这个税主要由上市的双汇发展承担了,拟注入的非上市公司缴税极少。双汇集团这样做税收筹划,既可以让大股东多获利,也不至于向税务局多缴增值税和所得税,可谓一箭双雕。

从税收筹划的角度同理推断,雨润过去数年毛利率相对双汇发展较高,是合理的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有