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去菲利普岛看企鹅

(2010-12-07 17:08:38)
标签:

旅游

大洋洲

澳大利亚

墨尔本

菲利普岛

杂谈

去菲利普岛看企鹅

星期天孩子休息,早餐后我们驾车去菲利普岛看企鹅。菲利普岛在墨尔本市南面,出城沿1号公路向东南方向到旦德侬(Dandenong),然后顺420号公路往南绕过西港海湾(Western Port)一直开到昔日的渔村圣雷莫镇(San Remo)。镇边的那座海湾大桥就像是一道彩虹,将圣雷莫与菲利普岛上的纽黑文(New Haven)牵起手来,从市里到菲利普岛有一百二十多公里,车程约需2个多小时。去菲利普岛看企鹅

圣雷莫海边的鹈鹕

菲利普岛南濒辽阔的巴斯海峡(Bass Strait),东西长约二十多公里,南北最宽处不超过十公里,面积正好是100平方公里,它就像是西港的一扇大门,扼守在海湾的入口处。

最早登上菲利普岛的欧洲人是乔治·巴斯,为了探索澳大利亚东南海岸线并证明塔斯马尼亚是一个岛屿,他和弗林德斯一起驾船航行了一万八千公里,对沿途的岸线和岛屿作了详细的勘测和记录。澳洲大陆与塔斯马尼亚之间的巴斯海峡就是为表彰他的这一贡献而命名的,海峡中的一个岛屿也因此而称为弗林德斯岛。去菲利普岛看企鹅

在圣雷莫

最早土著人把菲利普岛称为斯纳普尔(Snapper),1798年巴斯发现了这个小岛以后,这里成了走私犯、小偷和亡命之徒的聚集地。1801年詹姆斯·格兰特(James Grant)上尉率军队在此登陆,罪犯们闻风而逃,从此便销声匿迹,这个岛屿因此取名为格兰特岛。以后,为了表示对新南威尔士总督亚瑟·菲利普(Arthur Phillip)上校的敬意(当时维多利亚还未单独立州), 将此岛改名为菲利普岛。去菲利普岛看企鹅

考斯海滩

从地理位置上看,菲利普岛的纬度比墨尔本市区高,但是得益于特殊的地形和海岛型的气候条件,冬夏两季菲利普岛的平均气温却分别比墨尔本高了或低了近10度,可谓是冬暖夏凉。菲利普岛的优越环境非常适合动、植物的生长,1842年,麦哈菲克(Mahaffic)家族出资把它买了下来。最初是将它作为一个牧场,以后逐渐发现了它的自然风光和野生动物资源在度假和旅游方面的价值,经过一百多年的经营和发展,现在菲利普岛已经成为墨尔本周边一个非常重要的旅游胜地。去菲利普岛看企鹅

考斯的海上平台

驾车驶过海湾大桥,在菲利普岛上最先看见的便是旅游咨询中心(Tourist Information Centre),这为自驾游的客人带来极大的方便。为了不影响企鹅的生态环境,旅游当局对观赏企鹅的人数有个每年不超过50万的限制,也就是平均每天不超过1370人。因此散客要在咨询中心先把晚上看企鹅的座位定好,避免因“游客限制”而失去观赏的机会,然后你就好安排其他的游览内容了。去菲利普岛看企鹅

中餐馆门口

离开咨询中心已近中午,我们先去岛上最大的小镇考斯(Cowes)。考斯在菲利普岛的北边,面朝平静的西港海湾,这里有菲利普岛最好的沙滩和水上运动场,游艇码头前长长的栈道伸向海中的平台,是捉蟹和垂钓的好地方。十年前我在码头上看见一块铜制的铭牌,上面刻着一条鱼并标有尺寸,意思是钓到小鱼应抛回大海。这次来却没有找到,可能是因为码头改建的缘故吧。去菲利普岛看企鹅

考拉

十年前吃海鲜面的那家中餐馆倒是找到了,但是味道却与记忆中的不一样了。吃了午饭去看考拉和袋鼠,岛上的动物园主要饲养一些澳大利亚特有的动物和鸟类。根据魏格纳的大陆漂移学说,澳洲大陆在5300万年前就与其他陆地隔绝了,这就使澳洲大陆的生物形成了自己独立的进化过程并拥有自己独特的物种,而最具代表性的就是有袋类哺乳动物了。

考拉又名树袋熊、无尾熊、树熊,学名Phascolarctos cinereus,仅分布在澳大利亚东部的昆士兰、新南威尔士和维多利亚这三个州的低海拔地区,英语名称考拉(Koala)来自澳洲原住民的方言,意思是“不喝水”的动物。考拉不属于熊类,它在动物分类学里属哺乳类有袋目树袋熊科。去菲利普岛看企鹅

考拉

动物园与十年前没什么变化,园中的考拉比原来多了。憨态可掬的考拉懒懒地抱着树干晒太阳,似乎永远沉醉在甜美的梦乡,它偶尔变换一下身姿,也会引来观赏者一阵欢呼和惊叹。考拉的食物仅限于桉树叶,桉叶的纤维粗糙坚硬,营养成份又少,因此考拉的新陈代谢很慢,每天需要睡眠17到20个小时。其实考拉的行动并非如我们所见的那么迟缓,考拉属于夜行动物,它把绝大部分的活动都悄悄地安排在夜里了。去菲利普岛看企鹅

上岸觅食的黑天鹅

1798年,考拉在布鲁山脉被首次发现,在十九世纪初期曾遭到疯狂的商业捕杀,数量从上百万只锐减到一千只,为避免这一珍贵物种的绝迹,澳大利亚议会对考拉予以立法保护,现在考拉享受着“神圣不可侵犯”的待遇,目前菲利普岛上的考拉有300多只。

动物园有好几种袋鼠,分种群划地域饲养。也许是习惯了游客们去喂食,游人一进园子,它们便会跳过来讨吃的,也愿意与人合影。不过游览者还须多加提防,那些强悍的大袋鼠可能会抢夺你手上的饲料袋。幼袋鼠则比较腼腆,它们会站得远远的,羞怯地等着你把饲料抛过去。去菲利普岛看企鹅

袋鼠

一种外形如鸵鸟般的大鸟与赤袋鼠饲养在一起,这倒是一个非常有创意的管理模式,有右脑思维的特征,它会使人马上联想到澳大利亚的国徽。这种鸟有2米高名字叫鸸鹋,不会飞,但奔跑的时速可达50公里,以草、树叶和小昆虫为食,属鸟纲鹤鴕目鸸鹋科鸸鹋种,是这个科下唯一的物种。所以成为澳大利亚国家的象征,是因为它是澳大利亚独特的鸟种,也是澳大利亚最大的鸟类,同时它还是世界上最古老的鸟种之一。去菲利普岛看企鹅

给袋鼠喂食

笑翠鸟也是澳大利亚特有的鸟种,这种鸟身体结实,颈短腿短嘴长,是世界上最大的翠鸟,以每天早晚如人的笑声般的鸣叫而深得澳大利亚人的钟爱,估计它的名字也是被它的叫声唤来的。去菲利普岛看企鹅

鸸鹋

离开动物园我们驱车巧克力工厂,去品尝那里的热巧克力茶。在岛上开车,你会不时地看到酒庄和香草园,菲利普岛的种植业以葡萄和薰衣草为主,当年麦哈菲克家族的牧场如今只剩下少许的几块而成为了风景的点缀。阳光下的葡萄园和芳草地会使人想起法国普罗旺斯地区的田园风光,两地的景色好像也因此有了某种相似的韵味。去菲利普岛看企鹅

赤袋鼠与鸸鹋

有人以为菲利普岛的形状酷似一条跃出水面的海豚,那么岛上最西面的海岬无疑是海豚那长吻的顶端了,岛上的海豹中心就设在这里。站在悬崖海岸的岩顶你可以眺望前方的海豹岩,不过真正观赏海豹还是要坐船出海的。

黄昏时分这里是游人聚集的地方,不是为海豹而是来欣赏落日的壮丽。如果说日出的灿烂给于生命以激情和浪漫,那落日的辉煌则赋予了更多的凝重和沉思。当最后一抹余晖从悬崖悄悄褪去的时候,海天之间变得混沌而又苍茫,潜入海风的凉意驱散了观赏的游人,我们也穿上了放在后备箱里的羽绒服。临行前我再次回眸黝黯的岩顶,想起了夏洛蒂·勃朗特在《简爱》中描写的场景和罗彻斯特尔的身影。

从海豹中心到企鹅中心(  )不过几分钟的车程。中心的建筑位于面向大海的坡顶,里面有陈列馆、旅游纪念品商店和快餐店,最高的观察楼就像是机场的塔台,比十年前漂亮多了。去菲利普岛看企鹅

笑翠鸟

在菲利普岛的一天中,最重要的游览内容就是与企鹅的约会。企鹅太忙,每天日出前一小时它就扑进大海,直到天黑才回来。游客可以提前半小时进入观赏区。过了检票口,沿着木板搭制的栈道曲曲折折一路下到坡底。看台面朝海滩,依坡而筑的观众席就像一排排的水泥台阶,找一个你中意的地方坐下,然后就是静静的等待。去菲利普岛看企鹅

野鸭

世界上一共有18种企鹅,澳大利亚的小蓝企鹅是企鹅家族中个头最小的。成年的小蓝企鹅通常高40厘米,重约1公斤,它们群居在海边的坡地上,但有各自的巢穴。春夏是企鹅的繁殖季节,一次会生下两个蛋。白天它们到海里去觅食,一天的游程能达上百公里,沙丁鱼是它们的主要食物,天黑后回到巢穴喂子栖息。去菲利普岛看企鹅

海豹岬

在人们的印象中企鹅总是与南极联系在一起,其实生活在南极的企鹅只有两种,它们是家族中体型最大的帝企鹅和阿德利企鹅,而生活在热带的企鹅却有四种。令生物界至今感到困惑的是世界上所有的企鹅都生活在南半球,它们决不越过赤道半步。去菲利普岛看企鹅

去崖岩的栈道

等了约有20分钟,海滩上的照明灯全部打开了,这使我们可以看清前面的沙滩,也预示着小蓝企鹅快要回家了。海浪一波波涌上沙滩,又一波波退回大海,在广播声的提示下我们终于发现了被海浪推上沙滩的几个小黑点,但很快又被海浪卷了回去。终于有几只企鹅走上了沙滩,引起观众们一阵兴奋。但是它们却不急着回家,站在那里四处张望,好像在看看回家的道路是否安全,又像是在等待自己的同伴。海浪不断把企鹅送上沙滩,左边、右边也发现了企鹅,当它们集合起一支十几只企鹅组成的队伍之后,突然就朝着看台冲了过来。别看小企鹅肥肥胖胖,走起路来一摇一摆的,但步频之高、速度之快还是令人感到意外。它们以冲刺的速度越过沙滩,从看台下的通道上了山坡。去菲利普岛看企鹅

在岩顶看落日

不断有企鹅的队伍返回巢穴,有人在统计看到多少企鹅,200只、300只……,其实观光者很难进行完整的统计。我从望远镜中看到,观赏区外也有企鹅在越过海滩。

一小时后我们沿着栈道返回,借着栈道下昏暗的灯光,不时看到返巢的企鹅向坡上攀登。一路上不断有企鹅离开队伍回到自己的小窝,它们并不马上钻入洞穴,而是站在门口咕咕地叫着,好像在互道晚安。最高的洞穴接近坡顶,小蓝企鹅要爬行几百米才能回家,就像我们上下班路途遥远,真的是好辛苦阿。去菲利普岛看企鹅

企鹅中心

澳大利亚对小蓝企鹅的研究和保护工作已经做了几十年,采用的方法和技术也非常先进。在这个保护区共有小蓝企鹅三千多只,他们为每只企鹅都编了档案,并安放了脚环。通过管理中心的定位系统,他们能掌握企鹅每天的巡游路线及发生的意外情况。小蓝企鹅在整个生态系统中处于食物链的中间环节,它以捕食沙丁鱼为生,同时也有自己的天敌,如短尾鼬、黄鼠狼,甚至是天上的贼鸥。在邻近的海豹岩上,研究人员发现在海豹的粪便中有小蓝企鹅的骨骸。                                                                 

去菲利普岛看企鹅

小蓝企鹅

研究表明,虽然得到动物保护协会的百般呵护,但小蓝企鹅的数量并没有显著的增长,制约小蓝企鹅数量变化的最重要的因素是生态环境,包括气候变化、污染状况、食物以及它的天敌的数量变化。

一种有趣的现象是,所有的研究报告都表明,世界上只有一种生物是在不断增长的,并且还呈现加速的趋势,那就是人类。即使有天灾人祸,如自然灾害、疾病或战争,都丝毫没有改变这种趋势,甚至从来就没有出现过“回调”。去菲利普岛看企鹅

幼小蓝企鹅

地球的自然资源不支持人类数量的无限制增长,更严谨一些的判断是,目前人类所掌握的科学和技术在可以预见的将来不支持这样的增长。那么前面等待人类的究竟是什么呢,地球如何保持自己的总体平衡呢,是地质灾难,水灾难还是病疫性灾难,或者是核战争?当然,也可能有一个非常浪漫的喜剧式结局,大家一起移居外星去菲利普岛看企鹅

企鹅陈列馆

人类生存方式的演变与人口增长有很大的关系,很多改变都是被迫的。游牧民族的消失与此有关,城市的产生和发展同样与此有关,当我们必须接受这种生存方式的时候,它与人类生活质量的提高就会产生必然的因果关系吗?城市让生活更美好如果只是一句祈使句,那么它仅仅表达了人们对城市生活的美好祈愿,如果是一句判断句,则有讨论和商榷的余地。

回程由孩子驾车,我依着座椅,随思绪在迷迷糊糊中飘荡,到家已近子夜了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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