加载中…
个人资料
被染黑的青春001
被染黑的青春001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,323
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妖孽横行后妃窃取皇权伤不起

(2013-06-25 08:12:12)
标签:

胡充华

韦氏

中宗

尔朱荣

妖孽

妖孽横行后妃窃取皇权伤不起

    在封建社会里,皇位是以立嫡立长制的。无论年纪有多大,都有权继承王位。所以,才有了历史上那许多的小皇帝。而大多这些小皇帝都过着天真的童年,当皇帝对于他们则更像过家家。而有些宫后宫妃居然也在觊觎那宝座,难道就不怕太热烫了自己的屁股?俗话说的好:撑死胆大的,饿死胆小的。真有那些胆大的人,趁着皇子尚小,横肋插刀,说是帮忙,但却是妇人干预朝政,众人有苦难言。其实人本身是善者,却往往是被美好环境滋养坏了思想,动了贪念,这时候人的面目会狰狞得会让人害怕。

(一)寺大善小——北魏宣武帝皇后胡充华何止妖孽

 

    说到胡充华,未得权时还蛮招人稀罕的。由于打小受教育就好,天生丽质,在长大之后就进入了佛寺当了尼姑。经过她的刻苦钻研,还挺是那么回事。直到名声大造,她被召入宫中讲道。由于坯子好,讲道的时候又端庄又典雅,能比得上今天的名嘴主播。所以,台下的宣武帝看得眼睛都快掉了下来,迫不及待地破例下诏为世妇,伴随自己。

 

    北魏有一个恐怖的规定,为了防止妇女干预政治,立太子的时候就是她的祭日。所以,后宫佳丽们都恐怖这条规定而退步三分。那么这么恐怖的事,也有人敢来逾越,那这人何止为妖孽?她就是胡充华,毕竟是夫妻,立太子的时候,宣武帝还是心软了,居然废除了那些旧帝规定。这一切还好,就怕天有不测之风云,516年宣武帝驾鹤西去了,不过这一去,等他的皇帝老子们也不会放过他,因为他的错误,发生了“河阴之变”,造成了北魏政权名义上挂元氏旗号,其实却是尔朱氏天下。

 

    而尔朱荣兴兵作乱正是因为胡充华的杰作,因为她就觊觎了那个宝座,所以才招来此祸。宣武帝死后,立了胡充华6岁的儿子元诩为孝明帝,自己就是皇太妃了。此时,真正妖孽变身,横行于此。开始胡充华搞垂帘听政,借此掌握了最高政权。不过开始做的还蛮不错,所以自己也有些成就感。是妖怎能蛰伏罐中?渐渐地,她命令大臣上书的时候尊称陛下,而自己却脸抹上白粉称朕,甚至还扮演儿子的角色进行祭天,实际就是女皇陛下了。

 

    之后胡充华更是一发不可收拾,荒淫作乐,引起了朝中的极度不满。于是领军元叉就发起了政变幽禁了胡太后。但聪明的胡充华假意削发,骗取了元叉的信任,故而在525年时,杀了元叉,重新回到原位。可是,逐渐张大的孝明帝亲眼目睹着这一切,他很气愤,便企图与大都督尔朱荣联合逼胡充华还政。此时的胡充华已经是鬼迷心窍了,可怕到居然将自己的儿子毒死,则另立三岁小儿元钊为幼主。这件事让全国上下沸腾了起来,而尔朱荣则乘机作乱,南功洛阳。这次,胡充华又削发为尼,可是她已经不会再让人得到怜悯。最后,尔朱荣兵功洛阳,并把胡充华和元钊投入黄河而死。这种人生展示的是她虚假的面孔,奢靡和贪婪是她命丧黄泉的绊脚石。

 

(二)妻大宫小——沾不到皇位却惹得一身骚

 

    什么是患难与共,夫妻白手起家,要从皇权上来说,对某些居心叵测的后妃来讲纯属放屁。这么,历史上有韦氏的皇后就是虐夫的罪魁祸首。他老公便是唐中宗李显,不过却有些庸弱无能,即位后,尊武则天为皇太后。由于想提拔韦氏的父亲一事惹恼了武则天,便把当一个多月的皇帝贬为庐陵王,那韦氏则不得不因降为王妃而惆怅。

 

    这么,恩爱的一段就出现了。两口子要是啥也没有,就不会争个鱼死网破。反而是双方照顾有加,倒有几分夫妻感情。他们在贬地过着提心吊胆的日子,互相鼓励,这让李显感到人间的真情所在。于是李显有一次便和韦氏说,如果有一天我复位了,一定让她快乐,不加以禁制。韦氏也在鼓励李显说,旦夕祸福,谁能预料,哪怕有一死,也不怕了。这时候,看着这对夫妻,患难与共,真是让人感动。

 

    二十年,转瞬而逝,但迎来的是喜也是悲。喜的是,中宗终于复位了。悲的是,韦后却垂帘听政。由于丈夫的庸弱,韦后便很快控制朝廷的大权。现在乐队的指挥棒,实际就把在了韦氏的手中。她简单地向哪方挥一挥,哪方就得有个声响。谁要敢说这那,就直接处死。其中有位叫韦月的人上书中宗,说韦后与武三思私通。不过私通这事,多为传说。最终被流放岭南而死。连黄门侍郎宋璟前来为韦月说情居然也被外调贬为贝州刺史。还纵容自己女儿安乐公主卖官鬻爵,还有种种不见天日的事。

 

    韦氏得权后,却总想拿出摇滚的范,为摇政治而不死,滚得一身金碧辉煌。居然对自己的丈夫中宗下了手,毒死了丈夫。曾经的患难与共,花前月下。现在到了这里,却成了夫妻仅存的一丝美好回忆。所以回忆是美好的,但它也有虚伪的时候。而中宗也因为未沾皇权光,却惹得一身骚,终将被历史这个猎人猎杀在白色的恐怖之中。

 

    这样,便将那年仅十六岁的温王李重茂立为皇帝,她还是临朝称制。那颗觊觎的心再度被唤醒了过来,决定密杀殇帝李重茂,想效仿武则天,圆了自己的皇帝梦。可终究那是个梦,被临淄王李隆基和太平公主发动禁军杀入了宫里,并且这回彻底为韦后断了邪念,一刀下去,便见了当年患难与共的丈夫了。

 

    这些专横的女人们,在权利上居然将自己的本领发挥的淋漓尽致,在享受奢靡生活的同时,还不忘了糟蹋自己的老本家。说到底,这些妖孽们,真是自作孽不可活!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有