加载中…
个人资料
被染黑的青春001
被染黑的青春001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,323
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

皇帝都爱干修仙那点鸟事

(2013-04-03 08:33:38)
标签:

皇帝

炼丹

修仙

道士

红铅

皇帝都爱干修仙那点鸟事

这可不是什么玄幻修真小说,中国古代就有这么一群帝王也搞什么修道。总以为自己是至高无上的,却不想去登进那鬼门关。而是去选择修道炼仙之术,苦寻长生不老的神药。什么元婴、渡劫、开光的邪说也不胫而走,搞得全国上下一片香火之气。倘若听说谁有个灵光乍现,那么朝廷定会揪过去给你来个五花大倒顶,非得给你倒倒肚子里吃了啥仙丹,得了啥仙气,探出个仙风道骨来。当皇帝的门口放着那么多亭亭玉立的妃女佳人,干嘛非去当什么“道士皇帝”?

关于炼丹求仙,也并非帝王空穴来风,秦始皇、汉武帝他们都想长生不老,祭祀寻仙。秦始皇让徐福出海寻找蓬莱仙人,汉武帝多次封禅(封禅是通过祭祀仙人,而达到仙人引领自己成仙)同样也是为了成仙。按现代人的观点看待,似乎让人有些忍俊不禁,但这是古代封建王朝的事,还得酌情看待。这么个寻仙求仙,自当是泥牛入海,杳无音信。但长生求仙是生死大事,不成功则成仁,取义成仁了,谈何荣华富贵!他们当然不能灰心丧气了,于是才研究出服食丹药成仙的方法。上古神话传说就有吃仙药成仙的故事,嫦娥偷吃了后羿拿回来的仙药,一跃而起飞到月宫便成仙了。儒释道是中国古代的文化基柱,道教的炼丹成仙在文化史上也举得轻重。而秦始皇他们的仙药却在初期,大都是草本药物,没发展后期的石头或铅汞等金属。但一段时期内,这些重金属不但不能成仙,却能让人中毒身亡不假。

要说这流行玩意儿,从哪开始最为神乎,非属唐朝了。为了给自己带上道帽,把道教的始祖老子李尔奉为始祖,称自己为老子的后裔。其中,最为霸气的皇帝就是唐玄宗李隆基了,在位四十五年的时间里他为道教的贡献可以说非常之巨大,在整个唐朝的时期除了政治、文化、经济达到鼎盛之时,道教也随着他的鼓励达到了一定的高度。开元九年,李隆基迎司马承祯进京,亲自授其法菉,便成为有从业资格的道士皇帝了。开元十九年,李隆基下诏两京以及普天下奉立玄幻皇帝庙,将自己演变成了玄元皇帝。你说这玄宗皇帝到底有多神,把自己已经神话了。为了巩固自己这种信仰,还要求诏制老子的图像颁布天下。亲注《道德经》列入科举考试范围,甚至直至后来居然还规定有道举的制度。相必这一定让许多书读够了的仕子投身修身练道的“仕途”中去。

还有一个爱好极广的皇帝,就是宋朝宋徽宗,不错就是那个小说里招安宋江的皇帝,还有李师师的爱情故事。他可以说精通琴棋书画,并在诗词歌赋中也独树一帜。可是就是有一点,太迷信神仙,总想让自己长生不老,便崇尚道教,修身练道。于是举国大兴土木,修道观,还给大批的神仙们加封尊号,还研究道经一类东西,甚至自己还任教主,自称“教主道君皇帝”,看来他老人家也把唐玄宗的玄元皇帝的精髓吸取的淋漓极致。他把道教成为全国第一教,搞道学制度,学道之人可入州县道学教养,每年还可以从中选拔人才。要么说民不聊生,动乱四起,搞这些鸟事哪不会有个动乱?

在茫茫历史的潮流中,一位更加耀眼的皇帝还在那寻道的灯火阑珊处。那就是明朝的世宗朱厚熜,嘉靖皇帝。说来这嘉靖皇帝和道教还有一定的渊源,他前后有三个皇后,可就是不养活。直到后来一位叫邵元节的道士祈嗣建醮之后,相继生出了两个儿子。这让嘉靖皇帝欣喜若狂,从此以后便奉道教为圭臬,甚至到走火入魔的地步,社稷不管了,成天和一群老道们研究修道炼丹。说到炼丹,其实就是搞毒药,然后服食,等于慢性自杀。

上面说的玄宗皇帝也是炼丹高人,他提倡炼丹和醮祭活动,在宫中修高五十米的望仙台炼丹药。唐武宗甚至整天以吃药为食,搞得中毒而亡。而这位世宗炼丹更有一套,四处找药引子,药引子则五花八门,凡是能想的都可以用来一试。甚至还有残忍的药引子,否则那许多小说故事中的童男童女都咋出来的?唐僧也不是从一位西域使者变成了一位在妖魔鬼怪眼中的长生不老的仙药?世宗著名的就是宫婢之变,可惜这些女子实在经验尚足,没有勒死世宗,却最后被世宗搞得凌迟而死。什么是凌迟,就是一片片剔肉下来,直到活活把人疼死。这位皇帝其实修真也好,炼丹也罢,最后也不落得个吃那些道士的丹药,而火门冲顶,燥怒而终。

清朝的雍正皇帝对道教很崇拜,特别爱崇龙虎山驻京道士封娄近垣,封他为四品龙虎山提点、钦安殿住持,并封为“妙正真人”。他早在当皇子之时,就对炼丹很感兴趣。那时炼丹的主要目的是做给他父皇看,说明自己不谋求皇位,只一心炼丹。他为此写过一首题为《烧丹》的诗:“铅砂和药物,松柏绕云坛。炉运阴阳火,功兼内外丹”。雍正对炼丹的崇爱,算是中国古代史上最后一个宠信道士迷恋丹药的皇帝。

看来这些帝王们还是当皇帝当不够,想多蹦跶几年,可是这些丹药多含重金属铅、汞、砷等一类的有毒物质,大多被搞得病体缠身,不治而亡。要是这些帝王的贪欲不那么足,或许就不会招来杀身之祸,甚至也不会招来社稷的危亡。不过,在漫漫历史长河中,炼丹虽然现在看来有些胡闹,但对化工火药业却带来了生机。火药便是衍生品,不是历史上个别人的发明,它的起源就是中国古代的炼丹术。从认识硝、硫性质,发现起火现象,再到用于军事,经历了一个漫长的历史过程。而除了仙丹,其中也有很多延年益寿的丹药,对中药事业也起到了很大的作用。帝王们炼丹求仙表面上满足个人的贪欲,间接地也发挥了生产力的创造作用,推动了历史上化学、医学、军事的进步。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有