加载中…
个人资料
端木清言
端木清言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,032
  • 关注人气:10,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辣评:现代汽车撤出日本市场为何般?

(2009-11-28 10:14:55)
标签:

现代

起亚

丰田

佳美

韩国

日本

卢载万

冬风悦达

汽车

现代撤出日本(乘用车)市场

现代汽车日本销售法人日本现代电机,本月27日宣布决定中断持续低迷不振的轿车销售业务,标志着现代汽车正式撤出日本市场。

据悉,现代车自2001年进军日本乘用车市场。但是,但目前为止总销量不过1.5万台左右。今年1-10月,累计销量仅为765台,其中7月份销量仅为13台。

不过,日本现代表示,将继续保留针对此前售出的轿车售后服务及巴士销售两项业务。该公司进一步加大中国、美国两大海外主力市场的销售,从而抵消撤出日本市场的不利影响。

辣评:现代汽车撤出日本市场为何般?

现代汽车集团新推出的起亚K7在韩国国内反攻丰田佳美

中国市场取代美国成最大

   据韩媒报道,时隔32年,现代汽车计划将最大的海外市场从美国转向中国。1977年,现代汽车首次向美国出口pony汽车,从而进入海外市场。今年110月,现代汽车的中韩合作生产线——北京现代销售了46590辆,同比增长56%,而同期美国市场的销量仅为373222辆,同期增幅仅为4%。北京现代计划年底销售57万台。这样一来,中国将成为现代汽车年销量突破50万辆大关的首家海外单一市场。

本月12日,现代起亚汽车会长郑梦九视察了北京工厂,并在同驻华记者交谈时表示“将推进在中国建造第三工厂”。目前,北京拥有年产30万辆的第一和第二工厂。对此,现代汽车负责人表示:“为了加强中国大陆市场的销售,目前正在同合作公司商谈第三工厂的建设事宜。”

轻型车走俏中国市场

报道称,今年,中国汽车市场需求将同比同期增长35%,达1200万辆,超过美国而成为世界最大的单一市场。今年19月,轿车需求同比增长43%,市场达5746028辆,这种上升势头得益于今年中国政府给予轻型车补贴的政策。北京现代去年新上市的中国战略模型——悦动的销售较好。悦动拥有宽阔的车内空间,与日本的丰田竞争车型相比价格便宜15%,去年销量达86千台,截止今年10月销量已经达到197500多万辆,领跑中国轻型车市场。预计起亚汽车的中国合作法人——东风悦达起亚今年的销售量也将达到23万辆。

推进北京第三工厂建设

报道称,在北京修建了年产30万辆的第一、第二工厂之后,现代汽车计划明年下半年开始着手年产30万辆规模的第三工厂建设。现代汽车中国事业本部负责人表示:“当初讨论时,第三工厂的建设是为了攻破中国内陆市场,而不是北京市场。但由于合作公司的强烈反对,于是决定在北京近郊。”

据悉,2004年,中国事业本部在报告书中表示“到2010年为止,现代起亚汽车在中国的产量达到50万辆即可”,但当时郑会长指示应将产量提升至100万辆。由此,自2005年起,现代汽车开始投入30万辆规模的第二工厂建设,起亚汽车也在14万辆规模的第一工厂基础上附加修建了年产30万辆规模的第二工厂。

当天,郑会长表示:“为了提高品牌形象,品质最重要,将对中国生产汽车的耗油量和设计进行改善。”

另据,彭博通信社26日援引北京现代汽车公司总经理卢载万的话报道说:我们将投入8亿美元,截至2011年底在中国设立第三工厂。”“第三工厂将生产微型汽车(subcompact)以上级别的车型。

业内分析人士表示:种种迹象表明,现代北京第三工厂建设计划已经箭在弦上,现代的中国攻略也将随之加速升级。

该人士表示:“兵败一个极为封闭的市场,并不算什么。能在一个新兴的市场把“损失夺回来”,方显英雄本色,锁定中国市场,雪除兵败日本市场的耻辱,对于现代汽车而言也未尝不是一种选择,一件好事!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有