加载中…
个人资料
郭小川高考微博
郭小川高考微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481,621
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原来,本科专业目录中隐藏着这么多秘密

(2019-06-21 23:32:24)
标签:

郭小川/文

教育

高考

分类: 高考志愿

原来,本科专业目录中隐藏着这么多秘密

郭小川

高考志愿填报在即,考生和家长在填报本科专业时,最主要的依据是考生所在省份公布的“招生计划”中的专业。殊不知,这些林林总总的专业,绝大多数都是教育部2012年公布的本科专业目录中的专业(部分专业是2012年以来陆续公布的新专业,如数据科学与大数据技术、智能机器人、智能医学等)。但考生和家长往往对本科专业目录却疏于了解。其实,本科专业目录隐藏的信息非常丰富,考生和家长了解一下很有必要。

首先,本科专业目录是宏观了解专业名称、所属类别及学科门类等的专业总目(包括专业数目)的权威依据;其此,本科专业目录能直观传递专业内涵和培养目标、就业方向等信息;第三,透过专业目录中的“基本专业”和特设专业等,可侧面把握国家战略和人才需求。第四,专业名称大致能反映专业内涵、培养方向和业务范围;第五,本科专业目录不仅“规定专业划分(92类)、名称(506种)及学科门类(12个)还是就业和人才需求的重要参考依据。

本科专业目录共有12学科门类,506种专业。总体来说,这500多钟专业,反映出了不同专业之间的区分度和各自的学科属性。从本科专业目录中,我们可以大致了解不同专业的学科门类和专业类。如下表:

本科专业目录部分专业及所属专业类、专业门类

专业

专业类

学科门类

汉语言文学、秘书学

中国语言文字学类

文学

历史学、考古学、文物与博物馆学

历史学类

历史学

哲学 逻辑学 宗教学 伦理学(T)

哲学类

哲学

信用管理(T)、税收学

金融学类、财政学类

经济学

核物理、生物技术

物理学类、生物科学类

理学

功能材料、轨道交通信号与控制

材料类、自动化类

工学

茶学(T)、水产养殖学

植物生产类、水产类

农学

麻醉学(TK)、中医学

临床医学类、中医学类

医学

 

上表中的轨道交通信号与控制,虽从专业名称中“读”不出所属类别,但从其所属专业类中,可以知道,属于“自动化类”。而不同的专业类,又分别归属于文、史、哲、经、理、工、农、医、法、教、管、艺等12大学科,这12大学科,一般也是学位授予的依据。如上表中的汉语言文学专业,授予文学学士学位,税收学专业,授予经济学学士学位,功能材料专业,授予工学学士学位,中医学专业,授予医学学士学位,等等。可见,不同专业所属的不同的学科门类,反映出这些专业的大致培养目标和就业方向。

当然,也有一些专业可授予本学科门类以外的学位,在本科专业目录中,这些专业的专业名称后,会加括号并在括号里特别注明。其中,部分专业可授二学位之一,如“理学门类中的生物技术专业,可授予理学或工学学士学位;“工学”门类中的计算机科学与技术专业,可授予工学或理学学士学位。有少数专业可授三学位之一,如“管理学”门类中的电子商务专业,可授管理学、经济学、工学中的一种学士学位;此外,还有部分专业,如“医学”门类中的医学技术类的所有专业,均授予本学科门类以外的理学学士学位。至于备注了可授予两种学位之一的专业,具体授予哪种学位,不同学校会根据其专业方向或属性偏重,做出相应规定。

此外,本科专业目录中,有的专业的“专业代码”后标记有“K”,表示是“国家控制布点”专业,这些专业,如上表中的麻醉学专业(本文在其后的括号里以“K”标注)等。“国家控制布点”专业因涉及国家安全、特殊行业,故由国家控制布点。

 

在本科专业目录中,“特设专业”不能不提,此类专业在本科目录中的“专业代码”后以“T”标记。这些专业,如上表中的信用管理专业(本文在其后的括号里以“T”标注)等。“特设专业”是近年来为满足经济社会发展和人才培养新需求而设置的专业。

国家控制布点特设专业外,其余都是基本专业基本专业是指学科基础较成熟、社会需求相对稳定、布点数量较多、继承性较好的专业。如本科专业目录中,“文学”门类的新闻学专业、英语专业,“理学”门类的数学与应用数学专业、生物技术专业,“工学”门类的材料化学专业、建筑学专业等等。

在“特设专业”中,还有一些国家战略性新兴产业相关专业,以及一些应用性强、满足行业发展人才需求的新专业。如“工学”门类中的新材料领域的功能材料,是近年来为满足经济社会发展和才培养新需求而设置的专业,也是2011年新设立的战略性新兴产业相关专业,再如,根据当前铁路和城市轨道交通建设及安全运营需要,新增的轨道交通信号与控制专业等。

可见,本科专业目录不仅是未来就业的重要参考依据,也是从国家战略层面预测未来需求的风向标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有