加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【怪气百物语】第三话·猫小神

(2016-06-20 10:23:56)
标签:

杂谈


                                              【怪气百物语】第三话·猫小神 

                                                                                                             文/梁清散  图/雷来来

大概都已经知道,我的猫死掉已经有一个多月的时间。

猫已经不在,也许该把它的故事讲给大家听一听了。

故事要从小的时候讲起。

小时候,住平房,屋顶上经常会有猫晒太阳。夏末初秋的时候,来了一只看上去有点奇怪的纯黑色的猫。每天都回来,而且一呆就是一整个白天。

时间长了,我就跟屋顶上的猫假装混熟了。混熟之后我发现,这只猫果然不一般,只要你跟它许愿,它就会神不知鬼不觉地帮你完成。我称它为屋顶上的猫小神。

发现了猫小神的存在,几乎是我童年时期最为幸运的事,我想要在抽卡机里抽一张悟空超级赛亚人的金卡,就跟猫小神许愿,再去抽,必然会抽到。我想在放学后的弹球大战中大获全胜赢来心仪已久的纯白色弹球,就必然有如神助一般地赢来。

没想到它会这么厉害,所以它的存在我从来没和别人说过,只是默默地许愿。然后装作什么都没发生过,还像往常那样看看大叔们下棋、盘核桃,偶尔去邻居家喝喝汽水。

只要我的猫小神在,我就安心。

直到有一天,大概是进入了深秋,天气冷了起来。我考试没能考好,还被同学们嘲笑,就只好独自一人回到院子里来发呆。正巧看到猫小神在屋顶上,我忍不住第一次开口,对着它说了话。

“我想和你聊聊天。”

“不喜。”

“呀!果然你会说话。”

“切。”

现在回想起来,那时它真的说了话吗?已然完全模糊,只是记得自从那次以后,再不见猫小神。我不知道是天气太冷了还是因为我也烦到它了,直到很久以后,平房已经拆迁,我也住进了楼房,再没见过只待在屋顶的猫小神。

没有猫小神,人生当然还得继续。只不过没有地方可以许愿,心里空落落的,而且好像也变得艰辛了许多。

大概是人生最低谷的时候吧,我垂头丧气地回到家里,推开门,打开客厅的灯。忽然就又看到了那只黑乎乎的猫小神。在那一瞬间,我简直已经忘记了要不要许愿,就像遇到了童年的旧友,终于可以诉说整个人生的艰辛。

但当我一下子趴到它身边时,它又说话了。

“对不起,我是楼下的猫小神。”

大概这是它说过的唯一一句话了,然而我还是把这只楼下的猫小神养了13年。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有