分类: 旅途 |
美术馆观展体验与布展和展馆的空间格局关系紧密,合理的流线布置,养眼养心的展品加上宽敞的空间,让我们流连忘返。藤岛武二与梅原龙三郎中国服饰系列作品反映出20年代初期中国对于日本的持续影响,馆内常设印象派画展人少画多到让我们觉得有些奢侈。眨眼间已经到了中午。与团友们约好下午在酒店碰面,于是走出美术馆踏上寻找地铁口的道路。烈日炎炎,银座的街道变得热闹起来,到处是走来走去的行人。查找地图的时候又得到了路人的帮助,帮我们指出地铁口的方向。顺利找到酒店,位于池袋大都会商场区域,先到前台寄放行李,接着轻装出去找午餐。附近有不少小餐馆,我们随便找了一家地下一层的类似茶餐厅。叫了三个定食(就是套餐),吃起来感觉不错,还尝试用墙上的自动点菜机点份寿司套餐,结果被店员漏单。话不多说,在酒店大堂顺利与大部队会师,见到了贴心的卢芳。拿到房间的同时也拿到了租用的WiFi,这在以后的行程里可是用处不少——寻人、找路、查找攻略全靠它了。
洗漱休息停当,搭乘旅游大巴去Sky Tree晴空塔观光。随团导游在日本生活了二十多年的上海大叔,为人随和,一路讲解日本的风土人情,每天还教小朋友们学习日语常用对话。在东京晃荡了整整十个小时的我们终于有了跟团的感觉。若非此次朋友的推荐与蒲蒲兰的组织,我们一定不会选择随团的方式在日本旅行:坐在封闭的车厢里,与外面的本地人隔开,周围都是熟悉的语言,在指定的地方吃饭,在指定的时间参观,在指定的时间起床……But,这次图画书之旅倒是一段愉快的经历。首先是有三三同龄的小画友一起同行(说起来蒲蒲兰也几乎和她们同龄呢),一路有说有笑,让我们可是省了不少心,而我们一行家长也都是喜爱图画书的同好,看见书店就两眼放光;然后是蒲蒲兰的组织细致周到,从订房到订机票和安排行程,与我们反复沟通,度身定制了一个非典型旅行方式(就是靠着对后半段睡到自然醒的期待,我才熬过前半段早早起床的安排);最后是线路安排,吉卜力美术馆、知弘美术馆、日式温泉旅馆、玻璃博物馆、Crayon House、一餐餐日式传统餐点……说来容易,自己做过旅行安排的人都知道这背后要做多少工作,何况还是一个二十多人的旅行团。还真是佩服卢芳与蒲蒲兰的决心呢。
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从晴空塔上看下去,东京有一种末世的观感:林立的灰色建筑仿佛是在等待着巨神兵的到来(看过《火之七日间》的请自行脑补)。小朋友们最喜欢340层能看到下面的玻璃地板,谈情说爱的年轻人也特意来这边拍照留念。一楼的印章与纪念品商店也是小朋友的菜,挑挑拣拣就到了吃晚饭的时间。山形牛烧肉每人两大盘,实在舍不得浪费,吃到撑得不行才返回酒店。约好了第二天的起床和集合时间,大家就各自回房休息了。
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………………………………Day
1 The End…………………………………
花絮:来过日本的人一定会注意到两样东西:一是自动饮料售货机(还包括冰淇淋自动售货机和现磨咖啡自动售货机),从街边到景区到寺庙到车站随处可见,走在日本不用担心没有水喝。二是各种火车(包括地铁)。出门最便捷的交通工具恐怕非火车莫属了,线路众多,不会塞车。我们一直挺期待能看见网传的各种地铁怪人,结果一个也没见到,反倒是在东本愿寺见到睡在大殿门口的醉汉,在美术馆里看到一位穿裙子留长发的老爷爷。
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*如果逗留时间够久,各种铁路优惠卡如关西卡和JR通卡等会省下很多交通费用,这些大都有自己的介绍网站,有详细的使用说明,有些还有中文版。不过地铁线路很复杂,到达机场包括各地的地铁站的游客中心都有线路图可以免费领取,通常有日文、英文与中文三种。
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*在日本问路也是个有趣的经历,本地人的英语发音由于尾音发不出轻声而很难听懂,但是大家都很热心肠,我们在小豆岛曾遇到过一群特别热心的老奶奶亲自给我们带路,途中也遇到过来过中国的会讲一点汉语的中年男人主动帮忙。另外日本街边的地图方向就是你面向的方向,而不是上北下南。
*带小朋友来日本最好带个白纸本,因为包括寺庙在内的很多景点都有印章,一般位于入口或出口处附近。
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*日本公共场所包括火车的空调温度都不是很低,环保并且实用,值得我们学习。