加载中…
个人资料
郑道锦
郑道锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,083,840
  • 关注人气:13,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗马尼亚藏龙卧虎 欧锦赛揭幕战东道主或遇大冷

(2016-06-10 13:57:15)
标签:

体育

  郑道锦
  或许全世界都看好众星云集的法国队能在本届欧锦赛的揭幕战中轻松击败罗马尼亚队,然而事实上大多数人都对看似弱小的一方缺乏足够的了解。在记者看来,罗马尼亚这支沉睡已久的东欧劲旅如今已组建了继哈吉一代之后最为鼎盛的阵容,若用自己的进攻利器重点强攻法国队的右翼软肋,则或令东道主在一边倒的看好声中遭遇惊魂一战。
  德尚率领的法国队看似十分强大,尤其是中前场实力足以列入世界顶级,由欧洲本赛季当红射手格里兹曼和吉鲁、帕耶组成的锋线三叉戟,加上由博格巴、。马图伊迪和坎特组成的三后腰,足以傲视本届欧锦赛上的绝大多数球队,何况其武器库里还有曼联的马夏尔和拜仁的科曼这样的天才新星储备,实在令人艳羡。
  然而,法国队的最大问题是“头重脚轻”,在后防线上,随着瓦拉内、祖玛、马蒂厄、萨科等一系列战将的伤退或禁赛,加上防守型后腰迪亚拉的受伤,如今法国队由埃弗拉、科斯切尔尼、拉米和萨尼亚以及门将洛里组成的后场只能算是平平,而在欧锦赛这样的顶级大赛中,后场的不稳定往往是致命的。埃弗拉是攻强于守的左后卫,科斯切尔尼和塞维利亚后卫拉米的中卫组合刚刚配置不久尚缺磨合,右后卫萨尼亚也并不稳健,尤其是右中卫拉米和萨尼亚的右侧相对更是脆弱。在这样的情况下,他们偏偏碰上了在左路拥有不少突破高手的罗马尼亚队,若对方主帅约尔德内斯库在这一侧布下重点攻击的“密令”,而法国队的前场又迟迟不能得分,则东道主首战便遭大冷的可能将加大许多。
  更为可怕的是,罗马尼亚队的实力深藏不露,他们在预选赛中只是在有北爱尔兰、匈牙利、希腊等球队所在的小组以第二身份晋级,且在10场比赛中仅打进11球,他们唯一能引人关注的是其后防线在预赛中仅丢两球,但人们往往会认为那是他们没有碰上强队的缘故,在各大主流外媒的报道中,罗马尼亚队看似根本不是法国队的对手。
  然而,若仔细观看罗马尼亚队在预选赛中和热身赛中的比赛录像,你会发现这只球队是藏龙卧虎,除了锋线实力中等之外,他们在中后场拥有不少技术出众、意识上乘的实力派战将,几乎令人想起哈吉、拉杜乔尤、波佩斯库、穆图、齐沃这些名将的身影。
  在后场,罗马尼亚在门将位置上拥有在佛罗伦萨效力的塔塔鲁萨努,左后卫是经验丰富的队长拉特,中后卫由擅长盯人的格里戈雷和一对一能力突出的基里切斯搭档,右后卫则是稳健的瑟普纳鲁,这条防线已经在预选赛中展现出强大的坚固度。
  罗马尼亚更为突出的是中场,其中拥有超群实力的是在其国内被称为“哈吉二世”的老将、17号萨马尔滕,虽然他今年已经36岁、且如今只是在沙特阿拉伯的伊蒂哈德队效力,然而他在预选赛中却有着“鹤立鸡群”一般的表现,通常踢前腰或后腰位置的他拥有极为出众的盘带技术和传威胁球能力,在场上面对对手的凶狠逼抢往往如闲庭信步,“如入无人之境”,如果他能获得首发被重用,则将在极大程度上考验法国队众将。
  除了萨马尔滕之外,罗马尼亚在组织型后腰的位置上还有布加勒斯特星队的年轻天才、10号斯坦丘、8号平蒂里以及18号普雷佩利策,只有23岁的斯坦丘同样具有十分突出的突破能力以及组织才华,而平蒂里和普雷佩利策的组织策划也十分见功力,罗马尼亚在组织型后腰位置上堪称人才济济,而防守型后腰则是霍本。
  在前腰位置上,除了萨马尔滕之外,罗马尼亚的另一大人选是布加勒斯特星队的攻击手基普休,在左右两翼,托尔热和波帕都有着很强的横向内切后的射门能力。在锋线上,罗马尼亚则有着跑位灵活的技术型前锋凯谢吕和强力中锋斯坦库,这两人也有着中上乘的水平。
  因此,罗马尼亚主帅约尔德内斯库手中拥有一大把好牌,如果他能重用萨马尔滕这样的大师级球员,让他和前腰基普休、左前卫托尔热重点突击法国队的右后卫萨尼亚和右中卫拉米一侧,则这三位都非常喜欢从左路横向内切然后射门的攻击手将极有可能撕裂法国队的防线。当然,波帕在右路的突破也不会令埃弗拉的轻松。
  综上,攻强于守的法国队在揭幕战中一定会利用主场之利大举进攻,而中后场稳固、且拥有多个犀利攻击手的罗马尼亚队如果能在做好防守的基础上瞄准法国队的右翼软肋,则一旦法国队不能及早进球,则揭幕战的结果或将令世人震惊。
  最后再提一点,法国队如果真碰上久攻不下的情况,则格里兹曼和马夏尔的天才,以及帕耶的任意球绝招都是可以改变局面的利器,因此从罗马尼亚队的角度而言,应在盯死这些天才的同时,尽量避免给法国队禁区前任意球的机会。
  
  
  
  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有