加载中…

《大秦帝国之纵横》悲壮古风恢宏再现

文:剑走偏锋858

 

    《大秦帝国之纵横》悲壮古风恢宏再现

 

战国时代,风起云涌,波澜壮阔,写尽了历史的沧桑与裂变。历史大剧《大秦帝国之纵横》秦惠文王和张仪联手改变历史格局为主线,目前正在央视一套热播。该剧制作精良,由著名演员富大龙、喻恩泰、杨志刚和宁静领衔的明星阵容强大,加上史实详尽,饱含思想深度,又极具历史韵味,有如一曲悲壮的古风悠悠吹过,将波谲云诡的历史画卷徐徐展开,悲壮古风恢宏再现,让观众看得也忍不住热血沸腾。

 

《大秦帝国之纵横》讲述了商鞅变法之后年轻的秦惠文王任用纵横家张仪,君臣携手纵横捭阖使秦国迅速崛起的悲壮史诗。尽管它的主要切入点为大秦帝国,但它并没有局限在秦国这一条主线上,而是赋予全剧全景化的视角,厚重而不失浓烈,精彩而不失悲壮,尊重史实而不失虚构,都在一笔笔地诠释着那段历史变幻,无论是虎狼之国秦国、外强中干的魏国,还是齐楚燕韩赵等国,均在猎猎风中粉墨登场,权谋、争斗、腹黑、战场,你方唱罢我登场,演绎着一幕七国争雄的历史大剧风云

 

 

《大秦帝国之纵横》悲壮古风恢宏再现

 

 

与《大秦帝国之裂变》相比,剧具有更为恢宏的史诗气质。剧中不乏各种宏大的战争场景,当漫无边际的铁骑如一线潮水从地平线上疾驰而来,当数万兵士在旌旗林立的古战场上血肉相搏,那种发自灵魂深处的喧嚣足以令人血脉奔涌。当函谷关之战中,公孙衍与额里子在伏尸千里的沙场上含笑对饮,那种历史的苍凉更是扑面而来。值得一提的是,大剧的战争场面远近景剪辑非常具有层次感,时而远景俯拍,时而精细描画,时而侧面呼应,带给观众视觉与心灵的强烈冲击,这一特色令大剧的史诗气质更为凸显,具有鲜明的代入感。

 

历史永远是英雄的舞台,在那个猎猎风起的年代,无数史册中的人物鲜活再现。大剧在人物刻画上非常传神,嬉笑怒骂独有风采。历史上的惠文王少年即位,裂商鞅、延新政、平叛乱,杀伐决断,是秦国中兴的有道明君。大剧在塑造这一角色的时候非常富有质感,面对臣子对神犬的赞誉,他的冷冷一句“可惜长于深宫,一代不如一代,杀气全无,媚态怜人”,已经尽显他的蓬勃野心。面对犀首的千里伏击,他含笑应对亲自出战,为援兵的到来赢得了时间,而在犀首被伏之后,他赤手握住嬴华刺出的剑,顺利收服犀首之心,君王之才令人叹服。对于魏王等人的戏弄,他向地上的胙肉躬身叩拜,口称“天子赐胙,当以国礼待之,弃之于地,大不敬”,深沉隐忍更是无比传神。在整个剧情发展中,惠文王的深沉心机、隐忍决断被展现得淋漓尽致,成为剧中非常具有力度的主要角色。

 

 

《大秦帝国之纵横》悲壮古风恢宏再现

 

 

作为剧中的另一个关键性人物,喻恩泰出演的纵横大家张仪从被诬偷玉开始,就已经成为剧中非常出彩的一个角色。张仪纵横捭阖险中求胜,一次次以邦交手腕化解军事斗争,成为秦惠文王的得力助手在雪地中被芈八子所救之后,他的那句“我的舌头在吗”简直就是神来之笔,将人物的特点完美凸显。从流利落魄到步步登上秦国高位,再到游走七国纵横捭阖,他一次次突破外交困局与险境,舌辩之士的风采无比炫目。除了几个主要人物之外,剧中的其他角色也令人印象深刻。魏公对女儿的慈父之爱、芈八子的敢爱敢恨、魏王的狡诈狠辣……剧中的历史人物超过300个,每一个都极具特色,俨然一副诡谲历史中的众生相,带给观众真实而又精彩的观感。

 

与此同时,《大秦帝国之纵横》在风云争霸的主线中融入了更多情感脉络,将亲情、爱情、恩情放在历史的大背景中,使剧情更具备了强烈的冲突性,因而也变得更为跌宕起伏、动人悲壮,让悲壮古风恢宏再现,这正是作品的成功之处。当然,大剧在处理史实的过程中也融入了艺术虚实结合的特色,这一点曾让一些忠于历史的观众有所诟病,但这并不妨碍它的精彩。毕竟,它真的让我们观众领略了战国风云的恢宏悲壮 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有