加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹丕残暴是因为皇位“来路不正”

(2014-06-13 14:04:01)
标签:

曹丕

曹植

甄夫人

汉献帝

三国演义

分类: 凹凸三国
    在《三国演义》中,曹丕的皇位来得最容易。这一点,与当年临危受命的孙权还不是一回事。

     通常情况下,凡是官位来得容易的人,智商和情商大都不是很优秀。很明显,论文韬武略,曹丕较之乃父相去甚远;而要论起残暴来,却比曹操有过之而无不及。

    曹操死后,曹丕顺理成章成了曹操的接班人。梦想成真,他所做的第一件事就是从自己的兄弟下手。为扫清障碍,曹丕先用计将率兵而来的“愣头青”曹彰臣服,接下来就将矛头指向了与自己有一拼的曹植。曹彰有勇无谋好糊弄,曹植文采飞扬,一直是曹丕潜在的威胁。将曹彰打发走后,曹丕立即下令许褚带虎卫军将曹植捉拿堂前。看这架势,分明是想置曹植于死地。

    危急关头,母亲卞氏从中阻拦,苦苦哀求。这一来,搞得曹丕左右为难。最后听从华歆建议,让曹植七步成诗,否则格杀勿论。亏得曹植出口成章,才让曹丕动了恻隐之心放过一马。试想,曹丕对亲兄弟尚且如此,对待别人还有什么下不了手的呢?

    果然,曹丕稳下心神后,接着就想废掉汉献帝,自己做皇帝。想曹操征战一生,挟天子以令诸侯,至死都没有越过雷池一步。而曹丕刚刚即位不久,就想取而代之,与曹操生前的遮遮掩掩相比,更多了一些放肆,多了一些无所顾忌。汉献帝虽然窝囊,但要轻易废掉,还是免不了留下篡汉的骂名。

    但曹丕就是曹丕,既然动了这个心思,自然就有解决的办法。心里想当皇帝,自己就是不说出口。最后在手下那些爪牙的一再暗示和威逼下,汉献帝终于以“禅让”的名义让出了皇位。皇帝变成了山阳公,到底还是被害了性命。先废后杀,曹丕之狠毒可见一斑。

    与其说曹丕逼兄弟、弑君王是政治上的需要,而对甄夫人表现出的冷漠无情就有些说不过去了。想那甄夫人,最早嫁给袁绍之子袁熙为妻,因为官渡之战失败,被曹丕一眼看中,纳为妃子。当时,曹丕仅仅是五官中郎将的身份,是否承继曹操之位还不得而知。甄夫人半途相随,至少也应是患难夫妻。但好景不长,曹丕喜新厌旧,很快就换了一副嘴脸,弑君篡汉,逼走兄弟。没有对手了,又将黑手伸向了甄皇后。最终,因了郭美人的挑拨,先打入冷宫,后被废赐死,尸首“以发覆面,以糠塞口”,极尽凌辱之能事。手段之残忍,即便曹操也未必能做得出来。

    那么,曹丕行事为什么会如此变态和狠毒呢?这或许与其所处的位置和成长的经历有关。

    想来曹丕的“狠”也是有原因的:生逢乱世,靠父辈光泽换来自身的荣耀,自然多了一些骄横,也多了一些惶恐。皇位来的如此容易,失去当然也是朝夕的事。既然没有父亲的雄才大略,那就只有在“狠”字上下功夫。一者可以震慑群臣;二者可以展示权威。

    而恰恰,正是曹丕的这些有失人格的不仁举动,反而在天下和朝臣中留下了抹不去的“阴影”。巧合的是,当年的陈留王(汉献帝)被曹丕废掉,而后来司马炎却将魏主曹奂废为陈留王。如此看来,也算是一报还一报吧。(东湖少主2013年10月13日写于山东枣庄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有