加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国极品美女因何遭遇“豪门恩怨”

(2014-05-07 16:17:24)
标签:

甄宓

曹丕

郭美人

疲劳

三国演义

分类: 凹凸三国
     俗话说:人无千日好,花无百日红。

    自古至今,美女佳人从来都是风流才子、达官显贵争相追逐的目标。最终,或成就一段千古佳话,或留下一段凄凉传说,不一而论,较难把握。

    很显然,《三国演义》中的甄夫人就是这样的一个人物。只不过,让甄夫人不曾想到的是,自己两度嫁入“豪门”,尽享荣华富贵,却难得善终,最终成了宫廷政治斗争的牺牲品。

     要说这甄夫人,原本是上蔡令甄逸之女,不仅生得花容月貌,而且颇有才具,比同时期的貂蝉也毫不逊色。按说这样一个大家闺秀,对未来应是充满希望和幻想的。但天有不测风云,人有旦夕祸福。就在甄夫人三岁的时候,父亲甄逸因病去世,这个苦命的孩子从此失去了依靠。尽管如此,甄氏还是出落得亭亭玉立,远近闻名。后来,袁绍听说此女漂亮,就将其娶回家中给儿子袁熙做了妻子。

    嫁入豪门,令人艳羡,甄氏从此过上了幸福美满的日子。但好景不长,官渡之战爆发,袁绍大军节节败退,再次把甄夫人推上了难以预料的命运结局。就在曹操大军围住袁府、甄氏生死未卜之际,所幸被曹操之子曹丕发现。当曹丕见甄氏“玉肌花貌,有倾城之色”时,就动了恻隐之心。也是曹操眼光毒辣,见甄夫人“有贵人之相”,就命曹丕纳为妻子。初期,曹丕待之甚厚,甄氏还为曹丕生了一个儿子。这个儿子,就是后来的魏明帝曹叡。

    从来君心难测,自从曹丕做了皇帝,又纳郭永之女为贵妃之后,甄夫人的噩梦就开始了。要说这郭贵妃,也是生得极美,早年其父就曾说过:“吾女乃女中之王也”,故而世人皆以“女王”称之。郭贵妃虽然漂亮,却是蛇蝎心肠。自进入宫中,时时想着谋取正宫的位置,只是苦于没有机会。后来,趁着曹丕有病,就与心腹之臣张韬商议要除掉甄夫人。办法倒也不高明,那就是历代宫廷斗争中管用的伎俩,先刻一个木偶人,上面写上曹丕的生辰八字,然后郭贵妃拿着木偶人,向曹丕进言:“适于甄氏位下掘得此物,系魇镇陛下也。”曹丕虽然半信半疑,但还是将甄夫人打入了冷宫,不久就派人将其勒死,立郭贵妃为皇后。

    按说,如此拙劣行径,搁到现在无论如何都是让人难以相信的,但巧就巧在,郭贵妃抓住了时机:一是正好曹丕有病。古人迷信,有了病不是及时治疗,修身养性,反倒归咎于鬼神和诅咒的力量;二是甄氏失宠。这一点很重要,甄夫人虽然美貌,终究时过境迁,平常人家还好,如今的曹丕已经做了皇帝,三宫六院,美女环绕,对甄夫人自然就失去了兴趣。平日里好说,眼不见心不烦,赶上有病这么个节骨眼,再加上郭贵妃的陷害挑拨,曹丕也就不辨真伪、不顾昔日恩情了。

    如此看来,甄夫人与其说是死于宫廷斗争的郭贵妃之手,倒不如说是死于曹丕喜新厌旧和与日俱增的审美疲劳。(东湖少主2013年5月2日——3日写于山东枣庄)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有