加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,857,094
  • 关注人气:8,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

许攸致命的“小儿心态”

(2013-01-27 11:28:23)
标签:

许攸

曹操

官渡之战

三国演义

乌巢

分类: 凹凸三国

     小孩子玩耍的时候,经常会为一句话翻脸。

    这时,一方为了在气势上压倒另一方,就想在嘴上占些便宜。这时候,最惯用的办法就是拿着曾经的小恩小惠编排对方,说什么“昨天我还给了你一块糖”、“前天你还吃了我一块点心”、“明天不让你到俺家玩了”之类的,言意之下就是我给了你许多许多,因此你要感激我、听我的。很显然,这是小孩子们常见的一种作态,说完很快也就忘了,第二天还会高高兴兴地在一起玩。

    自古童言无忌。对于这种现象,我们姑且称之为“小儿心态”。因为司空见惯,大人们除了觉得有趣好玩之外,却是从来都不会当真的。

    但这种心态要如果要表现在一个成年人身上,那就显得滑稽可笑,甚至是令人生厌了。在《三国演义》中,许攸就是这样一个弥漫着“小儿心态”的人。这种心态,不仅让人感到厌恶,有时也让人觉得可怜。想当年,许攸是袁绍手下的一名谋士,可能一直没有什么功劳,因此始终是夹着尾巴做人。即便在官渡之战前期,许攸也没献上个一计半谋。但就在闲得无聊东游西逛的时候,却偶然截获了曹操的信使,打开一看,原来是曹操写给许昌的军粮告急信。

    许攸一见大喜,心想建功立业的机会来了,就拿着信赶紧去向袁绍献策:“曹操屯军官渡,与我相持已久,许昌必空虚;若分一军星夜掩袭许昌,则许昌可拔,而曹操可擒也。今曹操粮草已尽,正可乘此机会,两路击之。”要说许攸此计的确很好,倘若成功,曹操必败无疑。无奈遇到袁绍这么一个好谋无断的人,不仅不听,反而怀疑许攸暗通曹操。于是,许攸一气之下真就跑到曹操那里去了。按说许攸身为袁绍谋士,食人俸禄,就该忠人之事,至少不应心怀二心。如果仅仅因为自己的计策不被采纳,就一走了之,背离旧主,叛逃敌军,心智与小儿无异不说,在道德上也是说不过去的。

    到了曹操那里,曹操正在为粮尽之事发愁,一听此人来了,心想有门,来不及穿鞋赤着脚就跑出来迎接。许攸见曹操对自己这么热情,就将截获曹操书信并向袁绍献计的事情说了一遍。曹操一听大惊,赶紧说请先生赐教。看曹操态度极其谦恭,这许攸更加得意,先是卖了半天关子,接着就摇头晃脑地给曹操献了一计:“袁绍军粮辎重皆屯于乌巢,袁绍营北四十里。今拨淳于琼为将军、运谷使监支。琼嗜酒无备之人,公选精兵诈为袁军……断其粮食。不三日,绍军自散也。”因为许攸对交战双方了如指掌,秃子头上的虱子——明摆着。此计也只是对症下药而已,并不能说明许攸就有多么高深的谋略。

    曹操是什么人,自然依计而行,立即派兵夜袭乌巢,端了袁绍屯粮所在。袁绍粮草被烧,军心突变,只能仓皇迎战,结果被曹操连续用计,攻占冀州,并最终取得了官渡之战的胜利。对于这么一份大功劳,曹操分明还是心存感激的,为了表达关爱,就让许攸随自己一起进城。见曹操如此看重,许攸表现的不是感恩,脑袋一热就说出了一句近乎小孩子玩耍的话。就在一行快要走到冀州城的时候,许攸得意洋洋的用鞭子指着城门对曹操说:“阿瞒(曹操小名),汝不得我,不得冀州也。”对此,曹操不仅没有生气(当然,心里肯定也不舒服),反而大笑:“汝言是也。”你看,此时的许攸张狂到了什么程度,把曹操的小名都喊了出来,他可能以为还是小时候在一起“过家家”呢。

    如果说这是许攸一时失言倒也可以原谅,以后注意就是了。但人家不,见曹操没生气(怎么就那么不长眼),这许攸是越发肆无忌惮起来。后来的日子里,许攸是有事没事就要讥讽一下曹操,再不就是拿着曹操过去的囧事当作笑料开涮,好像不如此就不足以表现自己的能,不如此就不足以显示自己与曹操的关系铁。

    要说曹操还真是有涵养,对于许攸的不敬言论,始终是哼哼哈哈装糊涂,从来不发作。这要换上孙权和刘备,早就骂娘了。想刘关张桃园三结义,人家那是什么交情,我们又何时看到关羽和张飞在大庭广众之下有半点的懈怠和放肆。而许攸,不过一个半路来投的酸儒,仅仅因为偶然帮人家做了点事,就成天挂在嘴边,老怕人家忘了自己的好处,这还能不危险吗?果不其然,后来许攸又在半路上遇到了许褚,也不知道是哪根神经出了毛病,许攸竟然又对着许褚比划开了:“汝等无我,安能出入此城门乎?”许褚可不比曹操,一听此言不禁大怒:“吾等千生万死,身冒血战,夺得城池,汝安敢夸口也!”要说许攸见许褚生气,赶紧收敛一下也就完了。但人的本性如此,话到嘴边不吐不快。想曹操都不能把我怎么样,你一个将军算什么,对着许褚就骂上了:“此等皆匹夫起身耳,何足为道!”就这一句,直接惹得许褚火起,拔出剑来就把许攸杀了。

    按说许攸一个叛臣,背主求荣本来就是一件不光彩的事情。即便这样也不要紧,良臣择主而事,既然已经到了曹操那里,也立了大功,从此稳下心思好好工作,将来成为曹操的心腹近臣也未必不可能。无奈此人天生就是一个游氓才子式的小人,在得意忘形间哪里还知道天高地厚。平日里恃功自傲,连曹操也不放在眼里。话又说回来了,如果你觉得和人家曹丞相关系好,在没人的时候开个玩笑也不是不可以。但你老是在大庭广众之下,言语狂悖,放浪形骸,一次又一次地肆意诋毁曹操,揭露老伙计的劣迹,曹操就是再开明也受不了啊。

    当然,《三国演义》中写的是许攸被许褚所杀,但明眼人一看就知道,杀许攸的不是许褚,而是曹操本人。假若没有曹操的暗中授意或默许,许褚就是再大的胆也不敢随便杀人。不过杀了也好,像这样一个自命不凡且处处显摆的家伙,要长期在人家手底下混早晚也难逃一死。

    “小儿心态”很可爱,“小人心态”不可取。

    虽然两者之间仅一步之遥,但许攸一大把年纪的人了怎么就长不大呢。

                         2013年1月25日写于山东枣庄

                         2013年1月26日数次改、27日再改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有