加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来系统引导中国孩子的价值观?

(2013-02-22 00:40:16)
标签:

郑委

家长教育

孩子价值观

教育

爱与幸福理论

分类: 郑委的心路历程

成功是优秀的副产品

谁来系统引导中国孩子的价值观?

文:郑委

 

     我问过很多孩子“为什么要学习?”这个问题,无论是学习好还是学习差的孩子,绝大部分孩子都会告诉我“学习好了就有好工作,有了好工作,以后可以挣钱过上好日子!”我每次听到孩子们说出这样的话的时候,都会很心痛,当代中国的孩子,谁去引导他们正确的价值观,谁去引导孩子精神上的愉悦呢?

 

    想想学生时代的我,如果有人问我同样的问题,我会如何回答?我觉得我的回答可能也是上面的答案。我是幸运的,因为偶然的机会从事了这个行业,让我慢慢懂得了人生的意义,慢慢懂得了做人的道理,慢慢的形成了正确的价值观和世界观,慢慢走上了不追求物质丰富而去追求精神富足的人生路。

 

    然而,从我懂事起,家庭和学校都没有人能真正系统的给我讲过基本的做人道理和价值观的教育,好在,我的学生时代所处的社会环境是有“道德和责任”底线的,即使没有人系统的教育过我们,但整个社会的环境让我们这一代人有了基本的自律和道德,但只有底线是不行的,教育不仅要使人聪慧,更要使人高尚,然而引导我们追求精神生活,让我们更加优秀更加高尚的教育完全是空白,当然,那个年代好歹还有些“慰问军烈属”、“学习雷锋”、“扶老人过马路”的活动伴随着我们的成长。

 

    我在想,如果我小时候遇到一个“郑委老师”能够给我系统的讲讲这些知识的时候,我会少走多少弯路呢?我跌跌撞撞的几十年完全是自己在不断的“体验+教训”中明白了很多的道理,如果从小有人系统的引导我,我相信我更多的是“体验”会少了很多的“教训”。因此,我最近这几个月一直有一个念头,我想给中国的青春期的孩子们去公益的做“做人+价值观”的系统培训,有这样的想法也是基于这些年有很多的成功案例,我给很多孩子讲过这类的内容和课程,孩子们都非常喜欢听,很多孩子也因此发生了巨大的改变。

 

    不是孩子们不好,是孩子们缺乏正确的引导;

    不是孩子们不明白生活,是没有人给他们讲明白如何生活;

    不是孩子们没有精神追求,是没有人告诉孩子如何得到精神追求;

 

    我想把我这个念头变成现实,我一直在思考变成现实的方式和方法,中国的孩子太缺少这方面的教育了,而当代社会因为人们对物质和结果的急功近利,造成了道德和责任底线的缺失,在这样的现实背景下,对孩子这方面的教育更加显得重要和迫在眉睫,有了念头,就想着怎么实现吧,我是一块砖,我想抛砖引玉,让更多人关注中国孩子的价值观和做人的教育。

 

      不论用什么样的方式和方法,我们就是要告诉孩子:

 

    1、人活着要追求幸福,有为无欲的状态就是幸福,帮助别人幸福那才是最大的幸福;

    2、确定自己的人生目标,不是追求成功,而是追求做人的优秀,成功是优秀的副产品;

    3、确立做个好人的标准——关注内在品质,有高尚的人格和真实的才学;作为一个人,追求到优秀也就追求到了成功;

    4、责任是关键,知道责任的内涵和重要性,明白如何才能培养出自己责任、孝敬父母的责任、家庭责任、社会责任;告诉孩子,没有责任就是社会的寄生虫;

    5、如何幸福生活的教育:正确择偶观、正确婚姻观、正确的朋友观、正确的事业观...

    6、如何“学会爱”?如何“有信念”?如何“增智慧”?如何“修自己”? 

    .....

 

让我们一起“用生命感动生命,以行动带动行动”

    郑委老师“爱与幸福”全国学员联谊会网址及视频课程地址www.iupup.com
    郑委老师学员“爱与幸福”qq群列表http://www.iupup.com/_d276220953.htm
    郑委老师近期受邀开设培训班公告:http://www.iupup.com/_d275972512.htm

    郑委老师授权合作机构:13511057996(北京) 13953170189(华东)13911959425(华南)
    郑委老师新浪博客地址(除节假日外每天更新)http://blog.sina.com.cn/cpep
    郑委老师微信公众号:zhengweilaoshi
    郑委老师邮箱:zw-mail@163.com

让我们一起“把爱传出去,把幸福带回家

 

欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,

我会发布到博客上和微信公众平台上

我的邮箱是zw-mail@163.com

想让手机随时收到郑委老师的信息吗?请用手机微信右上角扫一扫功能扫描二维码关注郑委老师!

 

向劳动者致敬!微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)

微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有