加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,438,181
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底什么样的孩子是优秀孩子?

(2013-01-09 06:54:47)
标签:

郑委

教育

家庭幸福

家庭教育

孩子出问题

分类: 常见教育误区类

     到底什么样的孩子是优秀孩子?

 

文:郑委

 

      我的好朋友给我讲了一个真实故事,我并不知道这个故事的真假,但这个故事充满了讽刺并且发人深省:

 

      教了一辈子书的李老师,女儿都已经二十七八岁了,还没有找到男朋友。李老师的一个同事热心地当起了红娘,把李老师当年班上的一个优秀学生介绍给她女儿。见过一面之后,李老师十分感叹的对同事说:“这个孩子原来读书的时候,我是多么欣赏他呀!他学习成绩很棒,又特别听话,从来不调皮捣蛋。现在他也挺成功的,不到三十岁就是公司的中层管理人员,按道理说,的确是还不错。可是,让他来做我的女婿,我倒真的不中意。你看他的背,好像有些驼了;走起路来怕踩着了蚂蚁,就像个小老头;你看他的眼镜,镜片那么厚,至少也有七八百度;你再看他说话细声细气的,哪像个小伙子,更不说像个男子汉了;最让我看不上眼的是他那么古板,表情那么单一,一点幽默感都没有。我女儿如果跟这样的人生活一辈子,她能获得快乐和幸福吗……”

 

     这个故事说明什么呢?教了一辈子书的老教师,曾经在他眼中极其优秀的学生,给他当女婿他却不满意!?这值得我们深思,从小的方面说,老师对“学生”的教育和评价标准竟然不是老师对“人”的评价标准,往大的方面说,我们教育体制对“学生”的评价标准会不会不是社会最终对“人”的评价标准呢?这想起来就让人有些胆寒!如果假设成立的话,那我们的孩子究竟何去何从呢?

 

    最近静下心来学习比较多,苏小妹老师给我讲了最近一期发布的全世界幼儿教育的评估报告《好的开始》,在全球50个参与评估的国家中,中国竟然远远的排在第42位,满分是100分,中国只有30.7分,这真是一件让我震惊的报告,要知道,这份报告所提供给我们最重要的信息是,0-9岁是人一生当中最为重要的学习和建构自己性格的关键阶段,而在这个关键期上的中国教育却是全球倒数的,那么在30年之后,我们现在的孩子都成为社会的中坚力量,他们的竞争力可能却是全球比较差的,我们的国家我们民族的希望究竟何在呢?

 

    这让我想起来,前一段时间我的朋友给我发的一条短信的内容:“在目前的中国,不管你是获奖了,还是跑残了;不管你是选秀了,还是死亡了。必定都是毁誉参半,因为我们没有相似的价值观,也没有雷同的道德评判。所以生逢今世,必须,出得了风头,顶得住骂名,受得了赞美,忍得住吐槽。否则你一定会不死不活神经分裂。”当我看到这条短信的时候,内容特别打动我,我把它发到了微博上,打动我的第一个原因就是我自己在这方面有切身的感受,要知道努力这么多年做了人类最难的教育项目“教育成人”并也小有名气,得到的评价真的是五花八门的,如果自己没有一颗“止于至善”的心,真的会“不死不活,精神分裂”。打动我的最大原因是其中的一句话“我们没有相似的价值观,没有雷同的道德标准”!从今天这则小故事不仅明显可以看出这一点,更为严重的是我们作为个体,我们每个人可能在同一件事情的不同时期,在同一个人的不同阶段都没有自己固定的价值观和道德标准,就像这个老师,他对待学生和对待选择女婿的价值观和道德标准是不一样的。

 

    是要想想了!

 

    作为家长,你究竟要把孩子培养成什么样的人?

 

    我们扪心自问:“优秀的人到底是什么样的人?”“幸福的人到底是什么样的人?”当你真的知道了这两个问题答案的时候,你才真正的知道“如何培养孩子”的正确答案!永远记住“行为要为目的服务”,当你的目的是错的时候,所有的行为其实都已经错了。

 

    作为我们广大的学员,现在拿出纸笔我们开始考试,考试题目如下:

 

    1、培养孩子的目的是什么?怎么才能达到正确的目的?

    2、“优秀的人”的内标准、外标准和操作标准是什么?家长怎么做才能培养出“优秀的人”?

    3、什么是真爱?怎么做才是真爱?

 

    学习过的学员们,你觉得你能考多少分呢?分数不重要,努力最重要,如果不会,好好的复习复习的,学会了再去做!如果不是学员的朋友们,这三个问题是摆在“合格家长”面前的基本问题,你们有答案吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有