加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,461,251
  • 关注人气:16,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

到底什么样的孩子是优秀孩子?(二)

(2013-01-10 06:52:33)
标签:

郑委

教育

家庭幸福

家庭教育

孩子出问题

分类: 常见教育误区类

到底什么样的孩子是优秀孩子?(二)

文:郑委

 

    昨天的博客文章从一个老教师“好学生”和“好女婿”标准的巨大差异让大家深思我们教育中的标准问题,同时留给大家一个深刻的思考“到底什么样的孩子是优秀的孩子?”,这个问题换个角度也可以这样问:“到底什么样的人是优秀的人”。

 

    因为昨天的博客内容,我又收到了幸福家族成员张HY的邮件,他发给我一篇文章,这篇文章我早就看过,相信很多人都看过,他的邮件是这么说的:“昨天爱人发给我一篇文章,看完后只停留表面有所触动,不知该如何行动。刚才看了《什么样的孩子才是优秀的孩子》,真的是要静心反思自己,以后究竟该怎么教育孩子。现在转给您(呵呵,有些不好意思了),另祝您早日康复,您的健康就是我们这些追随者的福祉!”。是啊,对于我们很多人来说,每天看到很多的信息和知识,往往是“看看”,“感动感动”,“心里起些波澜”后就归于平静了,我们没有“格物”和“致知”的精神,何言“诚意”和“正心”?没有“诚意”和“正心”,何言“修身”和“齐家”?没有“修身”和“齐家”,又如何“治国”和“平天下”呢?说“治国平天下”可能有些大了,那又如何取得“别人的尊重”和“事业上的成功”呢?

 

    那么今天看完这篇文章后,你能不能“格物”和“致知”,也就是说看到了一件事,就研究这件事事,想尽一切办法致力于把这件事搞明白,如果搞不明白就不放过自己,只有这样的精神,人才能真正地成长。还是昨天的问题:

 

      1、培养孩子的目的是什么?怎么才能达到正确的目的?

      2、“优秀的人”的标准究竟是什么?家长怎么做才能培养出“优秀的人”?

      3、什么是真爱?怎么做才是真爱?

 

    张HY提供的这篇文章,网上有,据说是常州市教育局局长丁伟先生推荐的文章,这篇文章可能对大家的触动也会很大:

 

    去年,孩子高一的时候我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千


  来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校,据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。


  第一次见到这位女孩子,个子比我孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国孩子也使用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。(郑委老师:我们在训练家长的培训当中,有一个关键点就是帮助家长掌握“赞美和欣赏他人的能力”,当你真正学会赞美和欣赏的时候,你可能就是个人见人爱的人,你的家人和孩子也会因为你的赞美和欣赏变成赞美和欣赏别人的人。大家注意到,我用了“真正”学会,因为知道赞美和欣赏别人的人很多,但真正能学会的人很少,这需要训练。中国的孩子们多么可怜,他们不是在赞美和欣赏中长大的孩子,他们是在高要求和总看缺点的环境中长大的孩子,因此大部分孩子失去了欣赏别人的能力,这样的孩子何言“优秀”?)


  晚餐,我做了最拿手的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子依旧在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩连忙站起来对我说:“Can I help you?”我第二次一惊,看着这个孩子真诚的样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”我的孩子看着我忙碌了十几年都习惯了,基本是熟视无睹。而美国女孩能为对方着想,瞬间做出本能的反应,看来是习惯使然。(郑委老师:只有划清责任,孩子才真正的有责任,责任心是一个优秀的人的最根本的品质,没有这个品质,人根本无言“优秀”,在我们看到美国女孩的行为的时候,不需要谴责中国孩子的行为,应该谴责中国家长“总包办”的行为,没有划清责任导致教育出来的孩子没有了责任。)


  第二天以后,大家就比较熟悉了,所以一般想问啥就问了。我看到美国女孩子的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你走过了哪些国家?”美国女孩的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情,她解释说:“一般假期,我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”这四个城市是家长和老师们精心挑选出来的,基本代表了中国的过去和现在,我在暗自佩服的同时不由得发问:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训点啊。美国女孩看着我孩子一脸的羡慕说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我丫头给震住了。(郑委老师:学习的前提是兴趣,只要有兴趣,孩子会不断的学习,5个小时算什么?我说过:“孩子根本不怕苦不怕累,怕的是不被理解”,我们很多家长一边在抱怨社会和教育体制,一边又完全的顺从着社会和教育体制,哎~,每天盯着孩子学习,其它事情都不让孩子做,使得中国的孩子基本上都厌学,从高考完很多孩子撕书,扔书,卖书的现象就知道了“学习”已经在孩子心目中和“痛苦”连在了一起。家长重视“习”孩子喜欢“学”,家长重视“学”孩子讨厌“学”,好好思考,我在我的书《爱学习 会学习 能学习》上有很详细的阐述。一个厌学的孩子如何“优秀”?)

  在聊到业余生活时,我了解到美国女孩家庭的基本情况:爸爸在自己的企业工作;妈妈基本是家庭主妇,不上班,但是美国女孩强调她的妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活、草地、游泳池和直升机的日常养护;哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生;她则是负责家里两条狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。我们家是爸爸、妈妈要上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面明显的我们差距很大。(郑委老师:一定要牢记,我们再拿孩子和别国的孩子比的时候,一定要先拿自己和别国的家长好好比一比,真正地答案不在孩子的差距有多大,真正地差距在于家长的观念和行为差距有多大!)


  我第四次被惊到的是听俩孩子聊天,我孩子问美国女孩子遇到最恐惧的事情是啥?美国女孩子说是有一年的暑假,几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林里,没给带水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。她告诉我孩子为了不挨饿,他们生吃过抓来的老鼠。这样的活动家长们的出发点是锻炼孩子们的生存能力。(郑委老师:过度的保护的就是伤害孩子!)


  第五次被惊到的是最后一顿晚饭。快要离开南京了,为了尽地主之谊,给美国女孩尝尝最美味的中国菜,我们带她到了南京最繁华的地段——狮子桥,点了获国家金奖的“鸡煲翅”,当美国女孩明白是鱼翅做的,她非常坚决地拒绝了这道菜:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,甚至是不近人情。我汗颜之余,敬佩之情油然而生。(郑委老师:其实一个人在这个社会上生活,需要非常清楚的“道德底线”和“是非观念”,这是做人的原则问题,而中国家长在教育孩子的过程中,有没有给孩子做榜样?有没有把握孩子的道德底线问题?有没有落实培养孩子的“是非观念”?你的孩子有没有普世的原则和价值观?这都是我们教育的缺失啊!这样下去,孩子如何优秀?)


  饭后,几个孩子相约到附近的电玩城去玩,除了我孩子和美国女孩外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。整个玩的过程我是听孩子跟我复述的:“妈妈,太可怕了,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就上去玩了,什么好玩玩什么。看得出平时繁重的学习压力在这一刻被化解了。而美国女孩子则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈才锁定目标,美国女孩子赢了很多游戏币,分给我们3个,再去找自己感兴趣的游戏玩。”我这一次不仅仅是惊了,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。我孩子说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的啊……”

(郑委老师:独立思考能力、判断力和创造力这些基本的因素才是一个人做成事情的关键,我们家长是关心这些内在因素的培养还是关注外在成绩的要求呢?外力越要求成绩,孩子内在的品质就会越来越差,本末倒置,得不偿失啊?)


  短暂的一周时间,给了我六个大大的惊诧,我们的孩子未来将要面对的是这样的对手!而我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。目前的复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔!(郑委老师:在我们改变不了教育体制的时候,我们千万不能抱怨它,我们只能做好我们自己,好在我们的孩子还有父母,还有家,如果我们的父母能够顶住社会给自己的压力,不要把这份压力宣泄到孩子身上,用正确的知识武装自己,我正确的方法教育孩子,我相信,你同样能够收获一个优秀的孩子!最后一段话的核心不是教育体制问题,是“过分溺爱,频繁干预,过度保护”的问题。孩子的问题本质上是家长的问题。)
  

    (注:关于好孩子的标准和家长如何教育好孩子,我的书中写得很清楚,尤其是《我要做个好家长》这一本,如果用博客文章回答这两个问题,篇幅不够,更为重要的是家庭教育一定要有系统性,所以家长学习一定不要急功近利,一定不要想要什么灵丹妙药,要知道教育是缓慢而优雅的过程,只有家长把自己调整的对待孩子”“缓慢优雅”的状态,你孩子就有可能成为一个“优秀的人”。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有