加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,417,067
  • 关注人气:16,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《家庭问题的罪魁祸首是谁?(二)》

(2011-04-27 07:05:10)
标签:

郑委

家庭教育

家长教育

坚持

信心

信念

教育

分类: 家长如何学习类

《家庭问题的罪魁祸首是谁?(二)》

文:郑委

 

我在4月19日写过一篇博文《家庭问题的罪魁祸首是谁?》文章中我抛出一个观点:

 

我想告诉全天下的女人们,请你静下来思考:“只要你嫁了一个有责任心的男人,那你的家庭问题的罪魁祸首可能就是你自己,即使你有N多理由证明不是你。”相信这句话会引起很多女人不满,认同与不认同都无所谓,因为这是我个人的观点,听别人说话一定要全面吸收后,然后思考和反省,有则改之,无则加勉,这是原则。

 

在这篇博文中,我还用我的一个广西南宁的家长学员周GX写的学习感受来让更多的家长体会我上面的这一个观点,说来也巧,今天我收到了南宁家庭教育指导师朱海瑕发给我的邮件,是很多家长学习的感受,其中又有周GX的学习感受,周GX就是典型的丈夫非常有责任心,当家庭出现很多问题的时候,周GX是总想着孩子有问题、丈夫有问题、婆婆有问题的“标准怨妇”,从上一篇文章中我们能看出来她的观念发生了很多的改变,家庭也开始向着幸福出发,而从下面这篇学习感受中,你能明确的感受到她们已经找到了幸福,已经抓到了幸福:

 

 

我是怀着喜悦的心情在写这篇感受。

 

刚开始的时候,我确实对自己对孩子信心不足(郑委老师:家长的通病,对孩子没有信心,就解决不了孩子问题)。自己反复复习平等和尊重原则,还是没有悟出它的真谛,没有真正内化在心里,经常还是用以前旧的惯用思想行为模式,把孩子看成是属于自己的,把自己放在某个对立面,来管孩子;对着孩子眼见孩子的不足(其实心里还是放不下孩子的学习,盯得也是孩子学习行为方面的不足),心里还是会着急,心想过一年多就要上中学里,孩子也真正到了青春期,如果不能帮助孩子养成好的生活和学习的习惯,孩子天天在学校而不能享受学习的乐趣或成就感,那孩子该怎么办?

 

在上一周信念周里,反复读平等与尊重原则,反复朗读琢磨一些警句和要点。我下决心,抛开消极心态和焦虑不安,我一定要相信孩子,相信孩子会越来越好,刻意的让自己不断这样想,想想想……想多了就真的“弄假成真”了。习惯的养成,刚开始可能是刻意的、不自然的,坚持下去,变成习惯以后就会越来越自然,就能内化成功了。

 

 我希望我能像皮格马利翁一样,“想什么来什么”,我对孩子充满正向的期待,孩子肯定会越来越好。每天,我都睁大眼睛,用“鸡蛋里挑骨头”的劲头找孩子做的好的地方,我发现,越是找到孩子的优点,我的心情也好,信心也越足,讲给孩子听,孩子也很高兴。看到孩子的不足,我就会想这是因为我哪一方面的不足引起的呢?有时下班回家,看到孩子在看电视(孩子以前看电视时看到我回家,就会马上关上电视,因为我们要求他先写完作业才能玩。现在我们只是约定好每天看电视时要自己把时间记录下来,作业的事他自己安排时间完成即可,我们不再管。),我也不再说什么,刚开始他会主动告诉我他记录时间了。有一次,一进门,奶奶就跟我说,回来都看了一个多小时了,中午也看。我没有说孩子,就是跟奶奶聊了几句,问问奶奶今天感觉身体怎样,然后就开始写自己的42天训练手册。心里就在想,孩子至少不再像老鼠见到猫那样怕我说他看电视了,这一点我应该感到欣慰;而且孩子在看喜羊羊,很开心,孩子开心我也应该感到高兴才对;还有一点是我也没有跟孩子和爸爸真正讨论过该看多少时间,没有一个正式的文字约定,所以不能怪孩子,要怪也是怪我们没有明确约定,只是嘴上说过。这样想着,心里也会释然。孩子看见奶奶告状了我也没有说什么,就自己关了电视,问我:“妈妈,你的作业写完了吗?”我说还没有刚开始写呢,孩子随即告诉我他在学校已经写了很多作业了,我也没有说什么。

 

一直到沙龙交流的时候,我把上面的“刻意相信”与伙伴们分享。然后老公同学发言,他说我认为自己变化不大,但他已经看到我有了明显的改变,老公的肯定令我信心大增,非常激动。指导老师朱老师也鼓励我,要有耐心,自己改,有个过程,别人变,可能过程更长,只要自己能坚持下来,一定行,要有信心

 

我写感受之前,心里就在想该什么写,写些什么内容,想到昨天沙龙结束,去接孩子,在路上,我跟他商量去哪吃饭,让他跟奶奶联系,告诉爸爸踢完球过来跟我们会合,建议由他来点菜,也大概跟他说过了一下该如何点,照顾好大家的口味和分量等等。孩子点了菜,正在等待时,旁边有一桌人跟服务业抱怨说已经差不多一个小时了还没上菜,我说怎办,孩子居然说:“要吃到美味还是需要耐心的。”要是以往他可能也会很着急情绪不好。我也跟他说反正我们也正好要等爸爸一起来才吃更好。这样心态一好,菜很快就来了,爸爸也正好赶到。孩子破天荒的,站起来主动给我们盛汤,还先给奶奶夹菜,我及时鼓励了他,一个晚上一家人都很开心。

 

今天中午孩子兴趣班下课,我跟他说有朋友约我们一起去玩,怎办?他说他先回家写作业,我建议他能不能去近一点的奶奶家写作业,他很爽快答应,还说他写好作业再通知我们去接他过来一起跟小朋友玩。

 

这两件事,孩子的表现都令我比较意外和感动,我们的信任,真的令孩子有了变化,还有一些细碎的小事,都在显示着孩子的变化,真的是越想越开心。晚上和孩子总结是“我的一天和我的一周”生活品质表时,再次跟他强调:红的是他做到的,黑的是他暂时没有做到的,没做到也是因为妈妈以前没有跟他一起坚持和鼓励,妈妈相信他总会做到的。并表示妈妈本来以前觉得你很多习惯不好,这次一填表统计,看见红的占了绝大多数,黑的只是极小部分,妈妈真是看错眼了,没有想到孩子确实表现很好了。本来开始填表是爸爸也跟他说过了,可是一周下来,我们填我们的,他还是按以前的做,没有什么变化,当着我们的面也从不表示关注。今晚我跟他总结并要他也自我评价时,他问我能不能不做,我说这个是老师布置的哦,不做的话我们就是不完成作业,要挨批评罚款的,看来他心底还是在意的,后来也认真写了自我评价:“这周我老爸老妈都做到了多鼓励少表扬(不知何时学会了这句话,总在我们不经意之中),让我一天天地进步(我想,每天检查我们的作业,我们的肯定对他也是很大的激励),所以这周我的生活习惯还不错。”我和老公觉得,我们就是坚持填写,及时发现他的进步及时鼓励,相信他肯定会有进步,我们只要满怀信念和耐心。

 

真的,一定要坚持,我的信心越来越足了。

遥远的对着郑委老师表达我的感谢,我们一定会幸福!

 

以下是周GX丈夫黄Z的学习感受:

 

 

    优秀孩子是因为家长对孩子有信心,使得孩子越来越有自信;问题孩子是因为家长对孩子没信心,使得孩子越来越有问题。本周的学习就是围绕如何使自己更加坚定信念,相信自己一定能成为智慧家长,相信孩子会越来越优秀来开展。

 

    信念是人们在一定的认识基本上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。在实质上,信念表达的是一种态度,信念强调的是情感的倾向性和意志的坚定性,信念是强大的精神力量,有了坚定的信念,就能振奋精神、克服困难。我记得郑委老师举例传销、保险、教育三个不同行业都强调如何去坚定信念的(运用的目的不一样)。但是,我知道教育这里所强调的信念的坚定是与众不同的。信念有三种形态,第一是积极的心态,相信自己一定行,即使遇到问题,也会找原因,想办法;第二是骑墙心态,抱着试一试的心态,在不断的摇摆中徘徊;第三是消极心态,总认为什么事情都不可能,找理由就放弃。

 

    皮革马利翁效应作为坚定信念的生动案例,自己接触了很多次,每一次都有不同的感受,以前更对的是应用在工作中,真的没有意识到如何应用到孩子的教育中,以前总是盯着孩子的缺点,不知道问题出在自己身上,以错误的方法来教孩子,导致不相信孩子能够成为好孩子,造成孩子身上问题多多(其实都是自己的影子)。通过学习的不断深入,对孩子一定能成为好孩子,对自己一定能成为智慧家长的信念更加坚定了。

 

    当我心中抱着积极的心态时,在遇到问题的时候,就会不断告诫自己“一定行”,就会静下心来不断地去找原因、想办法,不断地向问题成功解决迈进,自己就更加有信心,自己的心态和行为不断相互积极影响,这时候离心中的目标就会越来越近了。

 

    另外一个方面,如果不相信孩子,不信任孩子,其实就是对孩子的不尊重,不平等。

   “你都没有自信解决孩子问题,谁能帮助你解决孩子问题!”

   “你没自信解决孩子问题,你就不要去解决孩子问题!”

   “你都不相信你的孩子,你的孩子会相信自己吗?”

   “家长不相信孩子,让孩子在错误的道路上越走越远!”

   “你都不相信孩子,谁会相信你的孩子!”

   “消极心态让家长走向失败,焦虑不安让家长远离智慧、徘徊不前!”

 

    这几句话我每天都要读三遍,因为我知道,只要自己坚定信念,我的孩子一定会越来越优秀,我一定能成为智慧家长,我们家一定会越来越幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有