加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,432,821
  • 关注人气:16,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《永远都想自己的不足》

(2011-04-21 07:09:39)
标签:

娱乐

张越

夜线

节目

央视

郑委

家庭

家长

教育

分类: 爱与幸福知识类

《永远都想自己的不足》

                                             文:郑委

 

    多年下来,面谈的家长也有几万名了吧,这些家长提出的问题无外乎三个方面,一,孩子的不足和不长进,二,爱人的缺点和不配合,三,自己的原生家庭给自己的性格映射及影响。

 

    让人不解的是:几乎没有家长能够真正的想自己的不足!这可能是家庭问题解决与否的根本所在。

 

    我每天见到学习过和辅导过的家长或者收到他们的短信,大部分都是感激和感谢,这么多年,我真的没有统计过帮助过多少家长,但我知道我们改变了很多人的人生轨迹,改变了不少家庭,在收到这些感谢的话语和短信的时候,我总是告诉家长们:“你们真的不需要感谢我,因为我才是最大的受益者!首先,所有的知识和经验都来源于一线的家长,是家长成就了我,其次,实践及总结的所有经验都运用到我的家庭生活当中,我家很幸福。第三,因为家长的认同和需要,我的个人价值感和社会价值感得到巨大提升,这是我坚持做这件事情的源动力。”

 

   让我进步和得到幸福的一个关键点——永远都想自己的不足

  

   就拿这两天上央视的节目来谈谈体会,因为经常上各种媒体,我并没有把央视找我去做节目当回事,第一次见到著名主持人张越老师及《夜线》团队的时候,也没有想到这项工作会给我带来很多的压力。

 

   当和《夜线》节目几番工作之后,我知道“这是央视有史以来第一直播长达一小时的情感类互动节目”,而且节目组把我定为首播和第二次直播的嘉宾,足见他们对我的认可,在加上张越老师和我说:“郑老师,你要有自豪感和使命感啊,这可是历史时刻啊。”看着央视同志们上上下下都高度紧张的工作,我知道我的任务很重,慢慢的我给了自己很多的压力,这是我从来都没有过的,要知道,我基本上每周都要有几次在上千人面前演讲,我从来没有感觉到压力。

 

    第一天节目播出了后,大家都很满意,得到很高的评价,我收到很多朋友给我发来了短信便是祝贺,上文中提到我已经养成了一个习惯“反思自己的不足,下一步怎么做的更好”,我仔细观看了重播节目,同时给很多朋友打电话咨询,不听好话,只听坏话,我发现:

 

   1、我说话语速比较快,可能有些观众听不清楚;

   2、由于是直播节目,我不适应,总怕冷场,就特别喜欢接话,让人感觉很不稳重;

   3、没有照顾另外一个嘉宾,做得不够谦让,总感觉我很“抢镜”;

   4、动作幅度过大,有时候的坐姿并不好看;

 

《永远都想自己的不足》

  

   我有一句名言:“错误是宝贝,是让我进步的宝贝,只有改了的错误才是真的宝贝”,每个人都是在不断犯错的过程中成长的,尽管做这个节目这些都不是错,但应该都是我的不足,改掉了我是不是就更进步了?我做了很多事情:

 

   1、和张越老师交流,并观察张越老师的说话方式和语速,毕竟人家是节目主持人,媒体和教育是两个不同的行业,所谓隔行如隔山,这方面张越老师值得我学习。

   2、和林白说明情况,告诉他我发现自己的不足,直播前和他做些磨合,尽量做到尊重另外一个嘉宾。

   3、注重自己的动作幅度

   

   第二天的直播效果特别好,我收到了很多学员的短信和微博留言:

   我的学员陈x给我发来短信:“节目20分钟第一次插播广告的时间,我赶紧给您发短信,我很感动,也很震撼,源于今天比昨天相比巨大的提升,您不懈努力的精神值得我学习!”

   一个家长在我的博客上留言“祝福我们每个家庭都越来越幸福!连着看了两天《夜线》,感觉一天之内郑老师的变化很大,真的是在天天进步!有师如此,我们做学生的更要加倍努力!大家一起加油呀! ”

  

    因为节目是直播,我一直没有看到第二天节目,昨晚我等到凌晨一点多看重播,又发现了我的两个不足:

    1、可能是演播室的灯光问题,我有眨眼睛的动作,很不好,下一次上场前用“润洁”;

    2、坐姿不够挺拔,有些懈怠;

    3、“收的有些过度”,缺少了一点激情,自己的本色发挥的不够。

 

    我相信25号的直播,我还会进步。感谢张越老师、感谢林白兄,感谢毕金仪女士,你们让我进步、

 

    我为什么要和家长讲讲我这两天的经历呢?其实没有人要求我有所改变,在大家都说我表现不错的情况下,我还在找自己的不足和需要改进的地方,这是我这么多年来不断进步的原因。

 

    家庭中也是如此,我们不要考虑别人,不要总把眼睛盯着别人,我们的眼睛时时刻刻盯着“自己”,看看自己有哪些不足和错误,有哪些需要改进的地方,如果这样的话,你就会是个好父母和好爱人,你的爱人和孩子就会尊敬和尊重你,你就会心态平和,获得幸福感。

 

   做到这一点很难,你能做到吗?能做到的是少数,所以幸福的人是少数。

  

  

 

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有