加载中…
个人资料
余秀华
余秀华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,554,251
  • 关注人气:28,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的名人培养了大批道德投机分子

(2018-01-26 19:49:07)

余秀华公号:yuxiuhuashige123

所谓名人就是被很多人认识了的人,不管是在书上,网上还是现实里。这“名人”其实本来就是一个人名。名人里有负能量的也有正能量的,正能量的做教材,负能量的是反面教材,看起来都需要。有人主动想成为名人,有人是被动的。主动是大众心理,被动是机会和偶然。如果我算一个人名,我只知道我的被动。如果真正想出名,恐怕没有人来写诗歌!

 

包括食指。我想我们两个人的诗歌都是放在特定的时代环境下才能被许多人认识和接受。那个时候需要理想,需要鼓励,这在什么时候也是成立的;到了我这个时候,需要热情,需要真实,这在任何时候也是成立的。如果说食指的诗歌还有一点政治需要,而我,就没有这一点了。我的人生到了这里,还没有足够的智慧和定力把自己往上提一步。能不能提高,我并不知道。

 

当食指哥哥在毫无征兆的情况下莫名其妙地指责我的时候,舆论是倒向我的。但是被人不合理的批评我还是很伤心,朋友劝我:现在都为你说话呢。其实我知道,舆论很快就会倒过来,因为人们看热闹的心态还不够。甚至是长期不够的。果然,舆论转过去了,说我不应该对老人不尊重,回击得过了。

 

如果我不回击,有没有人攻击我呢,照样有!错误在于我没有多么看重这个名气,还在想活真实的自己,甚至不怕展示狭隘,刻薄,小气。这些明明是可以掩藏起来的。但是我觉得生命渺小,刻意的本身就意味着失去。于是我一下子露出了道德的,人性的缺口,人们立刻站了上来。

 

两个人吵架,旁观者都是君子。这和在鲁迅那个时代有一点不一样,他们是冷漠。是赤裸裸的冷漠。其实仔细看,更为冷漠的是我们这个时代,这冷漠表现为不要大脑地生活和发表意见。他们劝了这个劝两个,批评了这个的不对,再去批评那个的不对,好的坏的都说了,而且说的好像都是对的。

 

正因为这“好像都是对的”让他们理直气壮,他们为什么这样理直气壮呢?因为他们不需要对自己的言论负责,或者说没有人要他们负责,因为人们看都不会看他一眼。但是他们还是不停地叫唤,这是非常浅薄而容易的事情。他们想出名,却没有食指一样的才华,也没有凤姐一样的勇气。他们什么都没有,最牛逼的是没有对世界观察的能力,思考的能力。

 

如果我说他们是“可怜虫”,他们一定会跳起来:你才是可怜虫!长那么丑,还没男人要!就会写几句诗歌,而且还靠下半身吸引眼球!即使我没有任何缺点,他们还是会说:你的成名是人们可怜你!最后的最后,身体缺陷会摆上来的。正常的身体成为了许多人的道德优势。我真正觉得他们可怜呢。

 

我认识了一个男孩子,年轻帅气。他给我买了许多东西,衣服啊,包啊,鞋子啊。当时我想,说不定能发展发展呢。尽管我再没有结婚的想法,尽管我心里一直有一个人,但是我还是想要不要给自己一个机会。但是再见面的时候,他就无端端说我不懂感恩,不感恩帮助我的人,不感恩我前夫!听得我一愣一愣的,让我怎么去感恩他呢?我想不出来,难道以身相许,而我一时又放不开,做不到。我当即拉黑了他,再不会见他。

 

就是说:你对我的关注就要我服从你的心意?而你的心意又是什么呢?我如果服从了,我又是什么呢?朵渔老师说:如果他像我这样被如此公开,没有隐私,他觉得是世界末日。他说这句话当然是以诗人身份说的。而我呢?我不可以说是身不由己,又不可以说是非常享受。其实仔细想,这些都不重要。重要的是你还活着,你还在与死亡较劲,而且还能思考,还有所坚持。那么,还能要求什么呢?

 

我甚至在微博里看到一个人,骂了食指又骂我。当时就很诧异:这是多么牛逼的一个人啊,道德全部都在他身上了。如果鲁迅在,如果他有眼瞄你一下,估计你的祖坟都翻过来了。人说:没有瑕疵的人是不敢去交往的。没有瑕疵的人肯定都是伪君子。但是你用一个人的瑕疵否定他的优秀,这是多么无聊而肤浅的事情。

 

当时马蓉和王宝强离婚的时候,那么多人骂王蓉婚内出轨。当时我想,这些骂马蓉的人是不是都没有出过轨是不是都对自己的婚姻忠诚?道德是多么容易捡到的一根绳子,随手就套在了看得见的人身上。但是这样的道德就不是道德了,道德是用来约束自己而不是指责别人的。

 

我一直觉得凤姐是一个真正可怜的人。她的可怜之处不是她出名时候用的方法,而是出名以后表现出来的真正的肤浅。她的微博晒吃的,晒她说哪个女明星怎么怎么样,她缺少的是对世界的真正理解,如同人们不理解她一样。当然所有的理解其实都是误解,但是不能在这种误解上无理取闹。

 

许多人在骂凤姐,开始我想她是忍着疼的,但是现在我想她麻木了,她欣然了。如同我看见有人在六神磊磊的微博里说我在上海一个饭店,别人在我饭里掺屎一样。攻击一个人还是要一点合情合理的,过犹不及呢。我非常欣赏我的好朋友蒋山说的一句话:爱一个人可能不需要了解,但是批评一个人,没有足够的了解,你是不够的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:10首
后一篇:写给长江
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇10首
    后一篇 >写给长江
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有