佩西和仙蒂:走进东非-安波塞利,上帝的领地

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分类: 走进东非 |
“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”
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这是一段几乎人人熟悉的开场白。因为海明威,使我从小就对这座圣山充满了向往,一直期望能一睹这神迹。
安波塞利,位于乞力马扎罗山脚下的广袤荒原。正是男主人公哈里,或说真正的主人公海明威当时遥望乞力马扎罗的所在。从这里凝望上帝庙殿的威严存在,帮助主人公净涤了心灵,领悟了生命意义。现在,我终于踏上了这片神奇的土地,这是上帝的领地。
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刚刚到达大门口,就看到很多土著马赛人前来推销他们的手工艺品。有些卖钱,有些也可以用清凉油来换。在非洲,中国的清凉油也算半个硬通货了。
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安波塞利其实是一个常年干涸的湖,每年只有很少的一段时间有水。在旱季,湖底就变成大片的荒原,由于缺少植被的覆盖,随处可见小型的龙卷风卷起的尘土。
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在这样一个野性的荒原,我们同样选择了一个充满野性的住所,Kibo
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Kibo
Camp与之前在马赛马拉和那库鲁所住的Lodge是完全不同的风格。他没有装饰,没有色彩缤纷,有的只是与安波塞利同样的粗旷和原始。这里的客房都是一间一间的帐篷搭建,顶上覆有茅草。不过虽说是茅草屋帐篷,但里面的硬件设施仍然一应俱全,热水,卫浴,洗漱,应有尽有。http://s15/middle/613e96dcg8763c672029e&690
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稍事休息,我们又出发了。
来安波塞利的第一要务,看大象。
非洲象是安波塞利的标志,因为在安波塞利拥有数量庞大的非洲象群,有多庞大?请看http://s6/middle/613e96dcg87639e85ad05&690
他们沿着地平线密密麻麻的展开(我拍进镜头的只是一小部分),数也数不清楚,至少有几百头。这还只是安波塞利的象群之一。
在他们的旁边,有另外一个很小的象群,由于靠近马路,很多Safari的车子都停在他们旁边拍照。这个象群在头象的带领下,围成一个圆圈,全部尾巴朝里,头朝外,摆成防御的姿势。仔细一看,原来他们是在保护象群中的小象。
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来个合影把,大草原上的非洲象们。
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当大象年老体衰,他们会自己脱离象群,走到乞力马扎罗山脚下的丛林里,找个安静隐秘的地方,静静的离开。也有无法走到丛林里的,他们就会倒在草原上,然后任由秃鹮把它们的肉体和灵魂一起带上蓝天。
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据说秃鹮都有敏锐的直觉,如果有一个草原的生灵即将回到上帝的怀抱,他们便会那个生灵最后的栖生地上空集结,盘旋,直到最后的时刻来临,于是俯冲而下,分而食之。对于那个将死的动物,这样的场面是残酷的,但你若把他们当作上帝的使者,解放草原上的灵魂,让他们免受肉体腐烂的痛苦,可能便释然了。
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安波塞利的大象比其他地方的大,长颈鹿也是与别不同的马赛亚种。
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到了一片水源地附进,却又展现出与荒原截然不同的一番景象,处处生机盎然,不同的动物在草原上共生共息。
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当然为了生存,还是会有不和谐的画面。对我们来说,却是期盼已久,难得一见。
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鬣狗一般是群体猎食的,但偶尔他们也会单枪匹马逞逞能。这头斑马被鬣狗咬伤了一口之后,终于在另外两头斑马赶来协助之后摆脱了鬣狗的追逐。不过司机告诉我们,现在时间还早,这头斑马已经受伤,鬣狗不会放弃的,一定会回去呼朋唤友等晚上再一齐下手,所以估计熬不过今晚。生存的竞争是没有办法妥协的,如果你负伤了,所有的猎食者都会盯上你,最后只能接受死亡的命运。
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之前有报道,安波塞利的狮子生存面临困境,很大程度上也是因为竞争不过这些鬣狗。经过我们亲眼验证,虽然的确有些瘦弱,不过数量还是可以的。
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安波塞利的魅力之大,还可以在这些每年飞越地中海,跨国撒哈拉的欧洲候鸟身上得到验证。南半球的反季节,让这些候鸟逃离的阴冷的欧洲冬天。
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在安波塞利逛了一大圈之后,我们驶上了回酒店的路。
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快到酒店时,碰巧遇到了一群大象(或说一大群象)过马路,让我们与这些安波塞利的主人有了一次亲密接触。
象群过马路时,我们的车子都靠的很近,只留下一条通道给他们,头象就站在通道的一端,指挥着后面的大象有序的穿过马路。http://s11/middle/613e96dcg87598a48e06a&690
对于我们这些体形略小于他们的怪物,头象始终保持着警惕心,一边盯着我们,一边督促其他的大象赶紧。http://s12/middle/613e96dcg87598a769d9b&690
期间后面有一部车子想冲到前面来靠近了拍照,头象发现了他们的企图,忽然狂奔过来,整个大地都随着震动,吓得那个车子赶紧刹车。在非洲safari,不怕狮子猎豹,最怕大象,因为他们太巨大了,一顶就能把车子顶翻。如果那样,麻烦就大了。
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由于数量庞大,等他们全部完成穿越,天也快黑了。
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整个下午,乞力马扎罗山一直被云雾围绕,感觉像是在考验我们的虔诚和耐心,终于,在太阳就要下山之前,或许感念与我们不远万里想来一睹他的真容,忽然之间,他就劈开了一块云层,把那雪山之峰展现在了我们面前。
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慢慢的,云层越来越退开,整个山体清晰了起来,当整座乞力马扎罗山巍然屹立在那儿是,我们都不禁惊呼起来,太美了,真的是上帝的神迹啊!
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没有遗憾,尽管照片拍得不是很好,可那景色已经永远印在了我的心底。第二天一早,我有早起,希望能拍下朝霞下的雪山金顶,不过上帝给了我发现其它美的机会。别太贪心了,不是么。
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太阳每天升起在安波塞利草原,生死存亡仍然天天在上演,我们只是匆匆的过客,惟留下这些美景在心中永恒。
再见,安波塞利,再见,乞力马扎罗。