加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,445,028
  • 关注人气:3,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品牌溢价

(2019-05-05 23:51:59)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    贵州茅台屡创新高,最高摸到990元,很可能就要突破千元。人们对其表现,意见分歧很大,有的人认为贵州茅台明显超涨,泡沫严重;有的人则认为其价格合理,距离预期目标还远。到底怎样,只能等待市场来作评定。

    贵州茅台的估值及价格一直远远高于同行股票,究竟是什么力量推高它的呢?是其营利水平高吧?好像不全是。现与位居同行老二的五粮液作一比较,2018年度,贵州茅台的营收比五粮液多1倍不到,利润多1.65倍,但市值却高出2倍多,现在达到了1.22万亿元。由此可见,营利水平不是高估的唯一因素。事实上,股市中股价也确实不是或不完全是利润的函数。只以销售水平来衡量企业肯定是失之偏颇的。

    股票是企业的股权,由于企业一直面对各种变化,其未来始终存在着不确定性,股票也就成了一项带有不确定性的风险资产。而股市是永远面向未来的,对不确定性的反应是股票价值的核心因素之一,也是股票的本质特征;有利的不确定性会推高股价,而不利的不确定性则相反。市场对股票当前的定价,很大程度上包含了对企业未来不确定性的预期,而这个预期恰恰有可能给予股票风险溢价,从而让投资者获得更大回报。贵州茅台超出营利水平的那部分估值正是市场对它未来有利的不确定性的预期的体现。

    那么市场对贵州茅台有利的不确定性的预期有哪些呢?当然有很多,但它巨大的品牌价值肯定是其中一个使它“超值”的重要因素。随着贵州茅台的品牌效应明显增强,品牌价值日益受到人们重视,并且不断上升,于是市场提高了对其品牌价值的预期,估值随之推高,股价上扬,投资者享受到其品牌溢价的回报。

    然而遗憾而有意思的是,对于贵州茅台当前的品牌价值究竟何许,无法计算,想必没人能够准确估算,因为影响品牌价值的因素实在是太多太多了。而要对其未来的品牌价值作出预期那就更加困难了。那怎么办?没办法,只能由市场给予综合评定。不过,尽管如此,认真细心的投资者还是或多或少地能够感觉到贵州茅台品牌的演化趋势的,这对其进行综合性的考量与评估有所帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有