加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,229,877
  • 关注人气:3,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抱朴守拙赢一生

(2016-12-20 07:05:33)
分类: 股市漫步
抱朴守拙赢一生
宏达新材日K图

    有位朋友得知宏达新材(002211)将要资产重组。尽管这只亏损股已经涨的很高了,但他认为,这是一个炒作概念的大好机会,说不定也会像三江购物那样,资产重组概念可让它翻几番。于是乎,他追高下注!可人算不如天算,上周刘主席讲话一声吼,股市应声而倒,宏达新材也连日大跌。更要命的是,宏达新材发布公告,重组进程终止(重组失败),昨天该股雪上加霜,收盘于跌停板!
    “妈的!失算上当!成了不折不扣的韭菜!”朋友沮丧不已!
    炒股,追高本来就是个高难度策略,再加上该股企业严重亏损,重组又很不确定,怎可想当然地拿三江购物来说事?人家三江购物,一来本身是个好端端的企业,二来现在马云阿里巴巴入股,大力整合与发展线下销售网络,这个布局具有十分重大的战略意义,哪是单单一个概念的事情?还有,马云是个什么样实力的股东?难怪三江购物闻讯疯涨。宏达新材怎可与之相提并论?
    我们小散炒股,既无准确而及时的消息来源,又无其它什么优先资源可捞,连做个后知后觉者都难,硬要屁颠屁颠地去凑热闹,企图快速翻倍,这样,我们不当韭菜谁来当?我操!
    其实,长期而言,股市是个赚慢钱的地方,而赚快钱是不可持续的。鉴于这个历史事实和客观规律,我们小散实在不应该也没必要去投机取巧。股市是埋葬“聪明人”的墓地。所以,做股票还是愚拙一点为好,要有钝感力,抱朴守拙或许能够走得更远,胜率更大。
    下面我举两个例子来作比喻解释:
    一、曾国藩的“结硬寨,打呆仗”
    曾国藩是一个崇尚“守拙”的人,他不相信任何取巧的事情。他凭借“结硬寨,打呆仗”的战略战术,打败了太平军。
    所谓“结硬寨”,就是遵循曾国藩的规定,湘军每到一个地方,首先要选择最好的地形,按照严格要求安营扎寨。“结硬寨”能够达到“制人而不制于人”的目的,把进攻转变成防守,等着太平军来进攻。这一战略战术正好符合《孙子兵法》之说:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。”
    湘军的任务是进攻被太平军占领的城市,怎么进攻呢?很简单,每到一个要攻打的城市,先不急于攻城,而是在城边挖壕,挖成一道又一道的壕沟。这样,湘军打一个城市用的时间不是一天几天,而是一年几年,把城市围得水泄不通,断敌粮道,断敌补给;太平军熬不住,出城进攻,便陷入湘军固若金汤的防守阵地,有来无回。曾国藩这个打法看似很呆笨,但是非常有效。这就是“打呆仗”。
    从整个“结硬寨,打呆仗”过程来说,曾国藩没有一仗可说是打得精彩漂亮的,但最终却赢得胜利,而且付出损兵折将的代价又小。
    二、李昌镐的“不得贪胜”
    有石佛之称的李昌镐是围棋界所向披靡的常胜将军,他实现了世界职业围棋比赛“大满贯”。我国围棋高手马晓春九段曾说,如果一手棋的效率满分是10分的话,那么李昌镐的棋,每一手最多打6分到7分。从来没有一着妙手的李昌镐何以百战百胜呢?用他自己的话回答是:“我从不追求妙手,从不想一举击溃对手。每手棋,我只求51%的效率。不得贪胜。”原来李昌镐的取胜之道是,首先不出错。因为人求胜欲越强,往往就越不冷静,也就越容易出错。
    无论是曾国藩打仗,还是李昌镐下围棋,他们取胜之道都遵循了孙子兵法:“善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”
    投资不也如此吗?用巴菲特的观点来说,找到足够的安全边际,比找到某一只牛股要重要的得多。即使你炒作题材成功几次,也未必能够获得大成就。投机取巧赢一次,抱朴守拙赢一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:别搞反了
后一篇:投资的基石
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇别搞反了
    后一篇 >投资的基石
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有