加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,229,877
  • 关注人气:3,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博二兔,不得一兔

(2016-11-29 20:09:40)
分类: 股市漫步

    今天,股市“一九行情”更厉害,大盘中字股继续逼空大涨,而沪深两市下跌共有2180多家,绝大多数都是中小创。这让有的虽做大盘股却没享受到“中国建筑”那般盛宴的朋友闷闷不乐;更让不少做中小创股的朋友急慌起来!其中,有的朋友急了,非常沮丧地叹道:“满仓踏空,赚了指数不赚钱倒也算了,可现在是满仓大亏啊!”遂要弃小逐大,准备明天就换大盘中字股;有的慌了,觉得股市大好不妙,欲要逃离。

    “你准备咋弄?”一位朋友来电问我。

    “以不变应万变,基本道理正如自己曾在小文《由“满仓踏空”谈开的》(2014-12-03)所讲(见附)。”我答。
    如今,回过头来看,特别值得一提的是,当时,2014年底,“二股”涨势如虹,“八股”苟延残喘,死气沉沉,然而刚跨入2015年,中小创就卷土重来,如火如荼,随后与“二股”携手并进,共创一轮波澜壮阔的大牛市!
    所以,我想,无论是做大盘股的,还是做中小创股的,都不要心猿意马,妄自菲薄,《不要骑牛找牛》(2011-08-03),聪明的猎手同时不追两兔;相信自己,稍安勿躁,耐心对待,《管好自己的一亩三分地》(2016-11-28),因为股市完全是可依靠等待获利的。不然,博二兔,不得一兔。

附:
由“满仓踏空”谈开的
2014-12-03)

    股市波澜壮阔,连创历史天量纪录,但“二八”分化,使得好多做中小盘股的朋友“赚了指数不赚钱”。这些朋友中,有的深为自己没有及时换入大盘股,造成“满仓踏空”,懊恼不已!
    可不是吗?这几天,又有好几个朋友多次来电,提出并讨论这个“如何及时切换,以期踏准轮动节奏”的问题。窃以为,这其实纯属是个伪命题,是由事后之明(事后诸葛亮)的思维方式导致的,是把结果当原因了。
    一、股市的板块或个股确确实实具有波动性和轮动性,但它们的轮动次序却都是随机事件,是事先不得而知的,这也是股市不确定性的一个突出方面。你想,即便是大盘涨跌波段的拐点也都难以确知,更不用说更复杂、更活跃的板块或个股了,它们的轮动拐点你能料准?我们就拿看似最简单的“二八”行情轮动为例吧。以前,“二八”分化迹象不知有过多少次了,而每次都有许多人满以为行情转换了,纷纷切换,可结果呢,还都不是竹篮打水一场空?
    这回,大家确实真真切切地看到了“二八”真的轮动分化了,但这已是发生了的事情,这恰恰说明,轮动次序只有事后才可知道。当然,这回有人料事如神,看出拐点,及时切换,大获成功,如愿以偿。其中,也许有人满以为这是他百发百中做到的。那好,既然你有如此确定性的判断能耐,那请你此刻再显神通,明明确确地回答此问:“从明天早盘开市,你再要继续重仓压在‘二股’上面几天?然后确定在什么时候换到哪些板块中去或撤离?”你确定得了吗?
    二、从宏观方面讲,股市是市场经济的产物,也是市场经济的反映,如果股市的轮动次序真的事先可知,那也就意味着,股市是可预测的,从而市场经济也就可以预测了,这样的话,经济危机也就完全可以避免的了。这可能吗?所以说,正如与“泡沫只有等到刺破了,才知道泡沫”的道理一样,股市轮动只有等到轮动了,才知道轮动了,而事先是无法确知其轮动拐点的。
    其实,因为股市各个板块都是各个经济领域的代表,所以不管是牛市反转,还是熊市反弹,行情都会轮动到的,只是它们的轮动次序是随机事件,是不能事先安排定当而已。
    从微观上讲,轮动假如确实可测,那股市中每天都有轮动涨停板股票,那你怎么不去抓呀?!你若抓一个准一个,不出半年,巴神大爷保证邀请你吃饭呢。
    三、就中小盘股和大盘股的整体走势来看,它们从各自前期的底部算起,中小盘股上涨了  接近100%,大盘股大约上涨了47%,做中小盘股的朋友你难道还不满意?何必对自己当前“满仓踏空”耿耿于怀?你想涨的都是你的,而跌的你都可逃避,先在中小盘股里捞一把,再到大盘股里舀一勺,你想得到美?!
    鱼和熊掌不可兼得,你无法集所有投资方法的优势于一身,有所得必有所失,股市就这么公平讲理。
    当然,我这么说,并不是想否定投资方法需要不断地努力改进,而是强调应该遵循股市规律来行事。企图踩准轮动拐点、踏准轮动节奏,长期而言,这是难以如愿以偿的。你想,即便是美元与石油或黄金、货币与货币之间的汇率、股票与债券、新型市场的股市与成熟市场的股市、等等,这么显而易见的金融领域,也都难以踩准拐点和踏准节奏,更不用说投机性极强的股市板块或个股了呢。
    四、今天看到一个顶尖博客名家的一篇文章,他说,为了避免“满仓踏空”,应该一半资金配置大盘股,另一半资金配置中小盘股,这样就永远不会踏空了。我不觉有点纳闷:配置大盘股的一半资金好几年不见赢利,这一半不等于是踏空了?现在,大盘股疯涨,另一半配置中小盘的不也踏空了吗?这样做,踏空还是踏空,只是不会完全踏空罢了。
    不过,这位顶尖博客名家这个建议涉及到了投资的一个重要问题,即应该如何进行股票配置,这倒是非常有意义的!既然追热点、踏轮动等投机操作难度太大,那是不是可以合理配置股票结构来应对股市不确定性的情况呢?这就对了!但对于如何配置,每个人都会不一样,也都会根据自己能力的不断提高和具体情况而作调整,只要适合自己的就是好的。
    我这里举个因人而异的股票配置的事例。我有一位青年朋友小H,他比较熟悉金融方面的东西,原先几乎买的都是银行股。我们在交流中,我提议,应该把眼界拓开一点,视银行业为金融行业的一族,而金融行业还包括了许多其他行业,比如,券商、保险、等等,所以,把所有的资金押注于银行股上面不一定妥当。后来,他从银行板块中移出相当数量的资金换到了他也比较熟悉的券商和与券商有关的股票上,这次金融股大涨,他获得了比原先配置更大的收益!“做熟不做生,既要深又要广”,这是他领悟到的一个很有实际意义的投资道理。好!
    如果你任何板块都不想踏空的话,那你不妨购买指数基金,这不失为一个好方法。
    总之,为了避免“满仓踏空”,追逐轮动不足取,合理配置才可为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有