加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,399,074
  • 关注人气:3,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不必在意人民币贬值与否

(2016-09-15 23:03:52)
分类: 股市漫步

    上周五,一位货币政策委员表示,人民币兑美元应当贬值,如同其它货币那样。一石激起千层浪,引起人们很大反响。一位朋友转来一则名家告诫:“如果你是股民,那就要当心了。人民币与A股走势存在高度相关性。如果人民币近期贬值,则A股市场就要受到承压,那些金融和不动产行业将受创最深……”

    朋友好心,我由衷感谢!其实,《股市不由货币政策决定》(2015-01-11)。为了直观起见,青年朋友小安(他专注指数基金投资),特地帮助制作了4张人民币汇率与股市的走势对比图表:

不必在意人民币贬值与否
不必在意人民币贬值与否
不必在意人民币贬值与否
不必在意人民币贬值与否
    从上4图,我们一目了然地看到:人民币涨跌与股市走势确实无关。说“人民币与A股走势存在高度相关性”,依据何在?
    那么,股市究竟与什么有关呢?由于股市是预期收益及风险的函数,所以它永远是面向未来的,从宏观上讲,它与整个经济体的效率休戚相关。当市场认可宏观经济将要采取的增长方式,即市场预期到经济体将比以往更有效率,于是就会给出更高的估值,推动股市上行;反之,则会下行。当前,经济发展的重心是稳增长和提高效率,推进经济发展,具体是要改变以前所依赖的3大方法(货币宽松、信贷刺激、拉动投资),而转向5大任务(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板),从而转变经济增长方式,以期提高经济效率。那么,这些措施能否被市场真正的认可与接受呢?能否真正切实可行呢?若能,股市就会走牛;否则,则将熊途漫漫。
    一言以蔽之,经济《唯有效率才是根本》(2016-07-17),而股市最为关注和关心的就是经济效率,我们完全不必在意人民币贬值与否。
 
    最后,特别感谢小安朋友制图帮助!

 

联机阅读:《不宜根据汇率来做判断》(2016-08-12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有