加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,400,258
  • 关注人气:3,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风口与时间

(2016-06-28 19:07:42)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    青年朋友J,现年40刚出头,聪明能干,他20岁就创业开办纺织品贸易公司。当时,小J有幸赶上了好年代,纺织面料又是个风口,生意做得风生水起,每年营业额都超5亿元,特别好的年份接近10亿元,事业蒸蒸日上,高速发展。

    后来,他大举向上下游两端延伸扩张:上游端,收购了一家颇具规模的印染厂;下游端,线上建立设计师品牌服装网站,同时,线下开设销售门店,直营店扩大到十几家,很早就搞O2O了。

    再后来,随着粗放型经济红利日趋降低,纺织服装行业最早进入强力洗牌年月,小J经营压力与日俱增。原来的本业纺织面料生意大幅萎缩,人员流失严重;印染厂每况愈下,出现亏损;服装项目则一直在不断追加投入,却从未产利。无奈之下,小J卖掉了印染厂,纺织面料生意也被迫压缩了许多。他巴望服装项目有所突破,成为新增长点,于是花费大量精力与财力打造服装业,满心希望这是下一个风口。

    其实,服装行业洗牌最为惨烈,国内许多老字号服装品牌都纷纷倒下或苟延残喘,更不用说还没出名的品牌了。小J度日如年,苦苦煎熬!然而,服装市场颓势日益加剧,根本无力抵挡,小J亏损成倍加重,连续投入资金高达数亿元,但好多年下来成效甚微。

    最最要命的是,他以前与商业上的一些朋友搞了互保或联保贷款,他们互相信任,互相支持,互相帮助,共同发展。然而,小J做梦都没想到,去年,两个互保金额最大的朋友突然路跑跑了,这下他被朋友坑惨了,背上了巨额担保债务,结果导致公司轰然坍塌,一夜间彻底破产倒闭!现状是,公司所有资产(包括房屋地皮)、库存、应收款、全部私人房子、物产、存款、有价票证、等等,统统清算之后,还远远抵偿不掉债务。小J打拼20余年,就这样从一个财富最多时有十来亿元的富翁,一下子变成了巨额负产阶级。这是不是命里注定“出来混迟早要还的”?

    小J在起步及初期快速发展阶段,得到过我的一点指点与帮助,所以他一直称我为“师傅”。但这几年来,我几乎没有得到他什么音讯。上个月,我刚听到他倒闭的消息,于是打电话请他过来,才知这些情况。

    小J检讨说,自己只顾往前冲,没设“防火墙”,骄气又盛,以致陷入如此困境,学费和教训实在太大了啊!好在他还年轻,年轻无失败!吃一亏长一智,从头再来!现在40来岁正是最佳创业年龄段。巨人集团轰然倒下,其老板史玉柱后来不是重新站起来了吗?褚时健坐牢出来,75岁再创业,不也成功了吗?小J很有韧劲,决心东山再起,充满信心。据他说,他已初步寻找到了再次起飞的风口,具体选项有三个:生物制药,机器人,网络教育。小J确实聪明,很有商业头脑,嗅觉灵敏,眼光独到。

    “风口当然非常重要,但时间更为重要吧?”我鼓励小J说,“你现才40来岁,如果做到褚时健再次创业的年龄75岁,还有足足35年,有的是时间啊!”

    “这不行!”小J当即回应,“师傅哎,哪能拖这么长时间啊?”

    不行吗?倘若事业不与时间为伍,被风口吹上去,是否还会重蹈覆辙,再次坠落呢?因为“时间是优秀企业的朋友,平庸企业的敌人。你可能认为这个原则平淡无奇,但我是通过深刻的教训才学习到的”(巴菲特语)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有