加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,296,138
  • 关注人气:3,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百姓一间房,心酸诉不完

(2016-03-15 07:51:07)
标签:

杂谈

    清明渐近,梦中与老母亲不期而遇。今天凌晨梦到:


    上个世纪60年代中旬,有一天,我跟着母亲去见从老家来上海的一个人,他是一名老家派来的干部。我们在老家城关镇上有一间老屋,这人告诉母亲,那屋子现在损坏严重,必须马上修理,修屋费300元。母亲和我听了猛地一惊!这间屋子以前母亲借钱修过几次,再说现在家里还背着许多债啊!

    母亲说:“我哪里拿得出那么多钱啊!”

    那人说:“那屋里的东西都要统统扔出去!”

    母亲哀求:“请求放宽一段时间吧!好让我去借!”

    “不行!你修不起,那就卖掉!”

    母亲:“那可卖多少?”

    “1000元。”

    “我们回去再商量一下。”母亲眼泪汪汪,拉着我急匆匆地回来。

    回到家,母亲与大哥和我商量。母亲想再去借钱修屋,而大哥和我坚决主张卖掉,母亲犟不过我们,只好同意。老屋卖掉后,我和大哥感到一阵轻松,但见母亲一直在抹眼泪……


    我渐渐醒来,眼睛已湿。这回梦见母亲,我说不出是悲还是喜,但觉得真真切切!那年头,父亲早逝,我们兄弟三人还都在念小学,经常看到,母亲领来工资,第一件事就是还债,然后再向单位或同事或邻居借钱。记得有段日子,老家房客接连写来好几封信催促,老屋快要倒掉了,急需修理,需要300元。母亲天天为此愁眉不展,唉声叹气,我们心里很是压抑!那天,母亲又提起这事,只见大哥紧握小拳,用力一挥:“卖了!”我也跟着叫道:“卖了!”因为我们实在不堪忍受家里长年累月地举债度日,每当想到母亲欠债,心理就发慌!母亲也无奈,最后1000元卖掉了那间老屋。

    当时我们年幼,确实不谙世事,但母亲直到临终也没责怪过我们一句话。母亲为后辈房子之事没少发愁,还梦想了大半辈子。三兄弟,我先结婚,到郊县租了一间农房;后来大哥结婚,他曾经务农10年,后来返城顶替母亲工作进厂,但好景不长,很早就提|前|退|休了,一直住在老房子,与母亲在一起;再后来二哥结婚,总算单位分配给他一间小房。母亲好多次做梦,高兴地看到我们分配到了新房子!2012年底,她最后一次住院,临终前叮嘱:“孙儿亮亮(我大哥的儿子)哪天找到了女朋友,你们一定要帮助他买一间房子,好让他结婚啊!”第二年(2013年),这个孙儿敲定了女朋友,就要结婚。那时节,股市正值最熊之际,同时房价处在最高之时,我大哥毅然抛掉了大部分股票,帮他儿子首付买了一个小套二手新房。这一下子花去了他大部分积蓄,也就是卖掉了他20来年在股市中辛辛苦苦地积累起来的大部分资产,总算实现了母亲生前的夙愿!

    百姓一间房,心酸诉不完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:布局
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >布局
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有