加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,229,877
  • 关注人气:3,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“阿尔法”与“贝塔”

(2015-10-15 21:20:17)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    朋友T久没音讯,今天突然来电,兴致勃勃地谈他一个打算:他想与人合作,用对冲方法做证券。他说,这叫“阿尔法方法”,收益可观。

    他问我:“你看怎样?”

    对于做证券,我们简单而通俗地来说,靠市场行情吃饭的叫做“贝塔方法”,其与整个市场平均收益率密切相关,是随大势的,属于是被动型策略方法;而与市场整体无关,靠技巧获取额外收益吃饭的,叫做“阿尔法方法”,这属于是主动型策略方法,全靠真本事,典型的就是对冲基金。

    朋友T认为,不论股市是涨是跌,是牛是熊,运用对冲手段的“阿尔法方法”都可赚钱,收益基本不受市场走向影响,同时还可避免市场系统性风险呢。他前段时间潜心研究“阿尔法”,并在他想与之合作的两个朋友那里试行了一个阶段,嘿!效果还真不错呢!T说,他准备再验证一段时间,如果确实可行的话,叫我们也跟着他去做。

    朋友T还说,现在都什么年代了?互联网时代啦!人家国外先进的对冲基金都在运用最新的投资理论和先进的金融交易模型及技巧来操作,追求高收益。你瞧现在的美国,电脑越来越代替了人脑,股市越来越让电脑占领去了呢!据说,美国证交会目前估计,程序化交易已占到美国全部股票交易额的一半以上了呢,在其他资本市场上也占到了很高比例。在华尔街,诸如“黑色周一”之类的情况出现,但高频交易机构获大利的事例有不少呢。现在有人还准备添置所谓的“机器人顾问”呢,以满足消费者对于自动化投资组合管理不断扩大的需求。“而我们市场里的散户呢还傻不拉叽的躺着不动,任人宰割!妈的这样下去可不行啊!得靠自己想办法啊!这也叫自救嘛!”T越说越起劲,“樊纲都说了,你散户没有4台电脑就别想炒股。近日,投资名家金岩石大师也说道,怎样在股市中赚大钱,秘诀只有一个——投资决策数据化,人脑+电脑。”

    朋友T在那头一波又一波的说着,我在这头听得一愣又一愣的!我操!现在华尔街有了机器人顾问,什么时候美国白宫高级顾问也都是机器人了,说不定哪天机器人当选总统了呢!我的妈呀!

    不过,我很是纳闷:

    1、如果某款电脑或机器人交易模型及方法非常出色的话,那它很快就会被很多人复制,市场上相类似的程序操作也就到处都有,结果很快就形成了电脑或机器人羊群效应。是不是?那问:假如这样做都赚钱了,谁输钱呢?还有,要是某台电脑或某个机器人一旦出现“恐慌情绪”,即刻就会闪电般地蔓延到市场各个角落,随即就会发生迅雷不及掩耳的踩踏事故,大多数采用“阿尔法”的人还不是照样遭殃吗?

    2、你刚才提到投资名家金大师,这让我突然想起以前在网上看到过一篇文章说的,当年他在索罗斯旗下工作,他创建了一套交易模型,模拟运行效果甚佳,于是乎,他向索罗斯提议,按照这套方法进行实盘操作,结果索罗斯断然否决,索罗斯否定的道理很简单:任何模型都不能覆盖市场不确定性部分的。

    3、如今,互联网日益发达,电脑或机器人越来越先进和聪明,照理说运用“阿尔法”的对冲基金应该更加游刃有余、无往而不胜了吧?然而事实怎样呢?就拿近期来说吧。今夏全球金融市场动荡剧烈,一些顶级的对冲基金遭受重创,比如,据报道,8月份整个对冲基金行业损失高达780亿美元呢。更叫人匪夷所思的是,该行业的表现已连续多年不佳,其中许多对冲基金甚至未能跑赢美国股票指数呢。之所以出现这种情况的原因之一恰恰就是对冲基金的运营空间日益拥挤而造成互相踩踏所致。

    有报道说,前几天A股市场上有大单按照程序化交易自动抛出。现从今天的大涨走势看,抛出的未必捞得到什么便宜。是不是?

    当今,全球一体化进程加快,各个国家和地区的政治、经济与文化越来越紧密相连,世界各个角落都有千丝万缕的联系,全球资本市场相关性更是与日俱增,不确定性也就日益增加,而所有这些不确定性势必会不断地颠覆对冲基金的计算模式。难道你真相信有哪个牛人的“阿尔法”可以穷尽所有的不确定性?事先能够料到蝴蝶效应、黑天鹅什么的?这本是上帝做的事情,你就不怕上帝知道了而恼火吗?哈哈!

    4、在此,我们不妨看个知名的“阿尔法”与“贝塔”对决的实例。2008年1月1日,巴菲特与普罗蒂杰公司总裁特德·塞德斯立下100万美金慈善捐款的十年赌约,届时看谁的投资方法更优。前者选择了以标普500指数基金为主的被动型投资策略(“贝塔方法”),而后者精心选择5只对冲基金,采用主动型投资策略(“阿尔法方法”)。至今年初,7年刚过去,巴菲特赢利超过63%,而特德·塞德斯赢利20%都不到,于是乎,后者提前3年认输。“贝塔”就这么轻轻松松地击败了“阿尔法”!有点不可思议吧?

    将近6年来,巴菲特自己的投资业绩连年跑输标普500指数。最近表现还特别差呢。难怪他去年就立下遗嘱,将把他个人财富的90%转为标普500指数基金。巴菲特早在1996年就说过:“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”

    其实,早在上世纪80年代,纽约华尔街就有一项统计研究表明:各种积极的个股投资或套利的策略并非一定好于消极的指数投资的策略;而且还有,几乎所有重大的投资失误都由积极策略造成的呢。这就是说,“阿尔法”并非一定胜过“贝塔”。

    我们再来看个小插曲,电脑发明不知多少年了,据说,巴菲特大爷至今还不会用,也不想去用,这真是太“贝塔”了吧?

    现在,你还会认为“阿尔法”的对冲基金依靠先进的模型,运用电脑或机器人,利用各种各样的金融衍生品,在不同的时段、不同的金融领域之间不断地跳转肯定能够如愿以偿、大获全胜吗?

    老想着要超越市场,征服市场,驾驭市场,总与市场比高低,到头来只恐怕赢得了一时,而赢不了一世。窃以为,对于我等后知后觉、平庸无能的小散来说,虽说学点、用点“阿尔法”未尝不可,但还是立足于“贝塔”或许更好吧?唯其不争,故天下莫能与之争。不争才会赢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有