加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,334,945
  • 关注人气:3,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市似乎很不难烦了

(2013-06-20 23:49:54)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    今天股市猛跌,市场恐慌加剧,人们对暴跌原因众说纷纭,美国货币宽松QE将要退出、PMI指标再创新低(48.3)、我国不降存准而收紧信贷、银行间拆借利率失控IPO继续发酵,等等。这些确实都是重磅利空消息,但究竟影响有多大,未必现在当场就能确知,因为股市的重大走向,不是事后马上就能找到几条理由或数据而解释到位的。现在罗列出的这些理由都只是必要条件,而非充分条件。

    A股尽管缺陷严重,效率低下,但长期而言,它也与其他先进市场一样,还是能够客观地反映我国的经济状况。若从2007年6124点起算,走熊了6年;即便从2009年3478点开始算起,也持续低迷了4年。熊途漫漫,时间够长的吧?拉长时间回头看,这段时期,整体经济不能持续走强,甚至逐渐衰退,GDP也逐年回落,整个经济体的价值在递减,尽管期间有过几次回暖阶段。显而易见,这股市确确实实地、真真切切地反映了经济运行状况,与实体经济完全相符,体现了市场经济规律。

    股市其实早已对实体经济的运行很不满意,甚至很不耐烦了!我们以前所依靠的低成本、出卖资源、损坏生态环境、轻视劳动者权益、偏重代加工等的传统产业结构及技术,对经济的推动已经越来越乏力。要想走出困境,必须加快转型,不断寻找更多新的经济增长点,并努力推动其发展。

    而要转变经济增长方式,有两大方法:依靠政府主导方法和依靠市场方法。

    政府主导方法差不多已经用了30多年了吧,这个方法主观盲目,效率低下,浪费严重,滋生腐败,弊端日益凸显,显然须要尽量退出。国务院总理李克强19日主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,决定再取消和下放一批行政审批等事项,就是转变政府职能的具体措施。

    市场方法才是按照市场规律的科学方法,正如上面提到的,这次国务院会议也强调了“研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施”。“金融支持”内涵非常丰富,发挥资本市场(主要是股市)优化资源配置的职能,就是其中一个重要内容,让资本市场来对实体产业进行甄别和估值,由市场来发现未来经济发展的动力在哪,谁应该得到更多、更有利的资源(包括稀缺资源),从而找到新的经济增长点,引导和推动其发展。从这点上讲,这次国务院常务会议到“盘活货币信贷存量防范金融风险”具有很大的意义。

    其实,当前的股市已经在行动了!主板市场上的那些可能未来具有发展前景的公司,它们的股票表现优异;中小板和创业板尽管鱼龙混杂,投机严重,但至少也有冲着这个方向的动力因素。由于股市永远是面向未来的,它的一项主要职能就是流动性,只要流动起来,市场就能检验并发现有利于未来经济发展的动力所在,提升经济价值。反过来,一个长期得不到资本市场青睐的产业,肯定不会成为未来之希望的吧?

    这里顺便提一下,资本逐利总是流向阻力最小的地方,由于主板市场每每受到股指期货做空的压制,许多资金就会涌向那些中小盘股、创业板和中小板。这是有机制原因的。

    我们没法证明比市场更聪明,只得敬畏市场,尊重市场规律,顺应它。

    现在市场越来越分化,结构性行情此起彼伏,今天股市猛然暴跌,莫非它越来越不难烦了吧?

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ejzv.html

              股市是冲破困境的主要突破口

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102eery.html

              从更大的逻辑上来看问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有