加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,321,595
  • 关注人气:3,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由翡翠玉联想到的启示

(2013-06-15 02:23:44)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    昨天,老婆闲着无事,翻出了23年前买的一枚翡翠戒指,看看觉得不对劲,拿过来让我看我也傻了

    想当年,我们省吃俭用,好不容易才积下将近2000元钱,兴冲冲地去一家有点名气的珠宝店,咬咬牙买下这枚戒指。那会儿,看滋润细腻,晶莹剔透,翠绿灿烂,老婆戴着它,欣喜了好一阵子。今个儿怎么变得如此黯然失色、陈旧不堪、毫无光泽了呢?

    “莫非是假货吧?”老婆嘟囔,怏怏不乐

    说到翡翠(又称缅甸玉),人们就会想到世上产量最大的翡翠王国缅甸,翡翠玉石是不可再生资源,十分珍贵。说到假货,由于优质翡翠产量很有限,即使在缅甸,假货也比比皆是。

    由此,让我又想到了那里市场上一种很有意思的翡翠原石(玉石毛料)的交易方式。

    每天都有成千上万的人到那买翡翠原石,可见交易量之可观。至于能否买到称心如意原石,就要看自己是否懂行了。这种翡翠原石买卖被称作是珠宝界最神秘的一种交易,像似“赌”买卖。原石一般凭外貌并不能一眼看出其庐山真面目,也没有一种仪器能通过外壳立即探知其内是宝玉还是败絮。买卖双方全凭经验能力来进行较量判断价值买卖风险大,极富挑战性,故称。赌赢了大赚赌输了大亏。这种交易方式经久不衰。

    有时,买者要求原石外皮上开个“小窗口擦掉小块皮壳露出一点内质(尽管如此,但还是不能完全得知内在真实情况的),这时,双方将根据露出玉质的优劣,重新议价,提价或降价,避免卖者贱卖或买者贵买。不过,市场上几乎没有人要求这么做的。

    传说缅甸玉石商人赌买了原石之后,当切开加工时,一般不敢亲临现场,而是在附近烧香磕头,求神保佑。一旦切开后,如果石内确有许多水灵剔透的翡翠玉,一夜之间便可成为富翁;如果其是一块外绿内白的“灰沙头,一夜之间可能倾家荡产[1]

    更有意思的是,这个有趣的翡翠原石的交易方式,可以用来比喻解释一些股市现象:

    1、翡翠原石好比是一家上市企业及股票,其价值究竟是多少,买者(投资者)其实是不容易发现的。

    2、在翡翠原石交易过程中,绝大多数买者都没有要求开“小窗口”而进一步窥探内质,这是因为他们都觉得自己是懂行的。股市中大多数人也是这样,以为自己很了解企业及股票了。

    3、实际上,优质翡翠原石的数量是很有限的,而大多数都是中低档货,但卖者却都想卖个好价钱。股市也是这样,许多股票质地平平或并不好,却看似很不错。

    4、在不开“小窗口”的前提下,翡翠原石外貌的信息表现得既充分又确定,双方都非常了解,于是双方根据自己的经验水平,进行一番讨价还价,价格很容易趋于一致而成交。股票也是这样,一般其价格都已经反映了历史及当前的信息,而信息越是充分、越是确定,价格也就越是平稳。

    5、然而,一旦原石开了“小窗口”,价格就会突然变化,甚至大幅提价或降价,这是因为出现新信息改变了双方对原来价值的预期。股票也是这样的,引起股价变动的主要因素是新信息带来的新预期;新的信息越突然、越复杂,股价的波动也就越厉害。

    这些认识对于我们股市里的小散来说,或许是有点用处的吧?

 

[1]这里讲述的“翡翠原石交易”内容,主要来源于“百度百科”介绍。

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102elfv.html

              《敬畏市场,依靠逻辑》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ej5o.html

             再聊买股问题

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有