加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,251,494
  • 关注人气:3,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒股游戏实证两则

(2012-02-08 21:20:44)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

第一则

 

    小舅子下岗,闲着没事,2010年挤出几万元,也玩起股票来。

    看他入市没多久,便股经满腹,头头是道;短线冲杀,不亦乐乎!但他又怕跌,总有不少空仓资金。

    一天我们见面,他又谈股论金起来。我问他业绩如何,他说行情不好,没赚到什么,言下之意是亏损的。

    于是,我叫他玩个炒股游戏:

 

    1、复制一个与实盘一模一样的模拟盘。

    2、模拟盘的操作与实盘一一对应,但买卖则完全相反,即反向操作,实盘买入(卖出)多少,模拟盘就对应卖出(买入)多少。

    3、当实盘买进别的一只股票时,此时模拟盘也照样买进,然后再继续进行对应的反向操作。

 

    这次过年,我们又见面,我问他两个盘的情况怎样。他回答说,看看都亏的,也就没再搞下去。我进一步问:那停止时,哪个亏得少一点呢?他支支吾吾地说,还是模拟盘来得好,亏的少。

    呵呵!

    他不服气,说这是偶然碰巧的,并不是必然的。

    我说,这是必然的!

    道理很简单!根据你之前实盘的情况看,亏损程度比周围其他任何人都大了很多很多,这是明显不正常的,由此断定,你整个操作中,必定有许多是高买低抛的。这是因为你怕跌,拼命想避跌,不愿吃套,同时又拼命想去抓涨,所以这种念头势必驱使你去买涨得好或很好的股票——这样就不知不觉地追涨啦,也就是高买啦!反过来,这种念头又势必促使你抛掉跌得多或很多的股票——这样就又不知不觉地杀跌啦,也就是低抛啦!一进一出,便完成了高买低抛的操作!

    既然实盘存在这样的前提,那么对于进行反向操作的模拟盘,高买低抛的现象就肯定会比实盘来得少,最终表现相对也就会更好一点。

    至于都是亏损的,那是由于2010年和2011年是处在熊市阶段,肯定是要亏的,还有,频繁操作又支付了巨大的交易费用,但你实盘的亏损却大大超出了正常范围,所以,我制造了一个“反向的你”,便把你击败了!哈哈!

    这就是逻辑!

 

第二则

 

    一位昔日工作上的徒弟,股龄十多年,操作短中结合,技术高超!我们做了个炒股游戏:

 

    从2009年1月开始,按照他当时的实盘为我复制一个模拟盘,游戏时间为一年,即到是年底为止,看看谁会更好一点。至于他以后新增本金,则不要加到这个实盘里,而加到另外的账户中去。

    两天后,他建好模拟盘,并要交给我。我说,不必交给我,也不必告诉我里面的任何内容,就放着。

 

    这年圣诞节之前,有一天,他来电话,显得很高兴,说他2009年度赢利达到96%,呵,差不多赚了一倍了!我听了,也十分高兴!当时,我突然想起了那个模拟盘,遂请他去看看。他呢,也这才记起。

    “我滴妈呀!是不是搞错了?”几分钟后,他再次打来电话,呼吸急促,吃惊地说,“这、这、这个模拟盘赢利竟然到达260%了啊!怎么回事啊?”

    哈哈!我说,没有搞错!

    道理很简单!1、你浸泡于股市十多年,经验丰富,买股十有八九不会错,所以,我不必再作调整。2、2009年正遇牛市,而你常常抓波段,控仓位,暂且不说操作是否有错,但资金利用率肯定是不足的,所以不知不觉地踏空了许多。我自始至终不看盘,用你选买的股票,来一个满仓并始终不动,“虚拟的你”就这样轻松地战胜了真实的你!哈哈!

    这就是逻辑!

 

    熊市频繁操作致使叠加损失,牛市仓位不足造成赢利减少。

    我滴妈呀!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100rodh.html《投资方式》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有