加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,416,898
  • 关注人气:3,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惟其不争

(2011-01-03 16:15:40)
标签:

惟其不争

敬畏市场

坚持不懈

股票

分类: 股市漫步

    新年好!

    整个2010年,A股熊市落幕,人们期待2011年!

    期盼行情反转的人,有的认为走势会是先高后低,有的认为会是先低后高,而有的认为会是一路震荡向上,但他们都看高3478点以上。看平的人,有的认为今年会是个震荡牛皮市,将在某个区域(比如在2700点与3200点之间)做箱体运行。看空的人,有的认为A股正行进在大C浪途中,将继续下跌至1500点;甚至有人断言A股开始进入十年超级大熊市(类似日本股市);等等、等等,各说各理,众说纷纭,到处充斥。

    然而,这些“展望”,对于坚持长期(价值)投资者来说,是毫无意义的,也是没有任何可操作性的。翻开随便哪个名家、高手的历史,只要他预言股市,没有不出错的;而且特别有意思的是,波段越大,往往错得越是离谱。股市就这样!

    因为有可能是“前高后低”,你就现在买足,然后到下半年空仓出来?因为有可能是“前低后高”,你就空仓等到下半年全仓进入?因为有可能是“箱体运行”,你就准备笃悠悠地高抛低吸?因为有可能是“大C浪”或“超级大熊市”,你就拒绝股市?你能这样对待和操作吗?显然不能!因为这是在跟市场争高低,比能耐,比聪明,谁有这等本事?结果很可能比赌博还不如。

    其实,作为长期坚持不懈的(价值)投资者,他应该永远敬畏市场,尊重市场,首先要向市场投降,时刻准备面对并接受任何事情的发生,不管是突发事件还是深层次的逐渐变化的形势,也包括自己的投资错误。只有这样,才能“惟其不争,故天下莫能与之争”,才有可能解放自己,最终与市场和谐相处,赢得市场。

    几位分别在不同证交所营业部工作的朋友经常发来荐股信息,他们都具有一个共同特点,所荐之股大多数都是走得很牛的,走势非常漂亮的,顶多只指出这些股票正在调整或调整得差不多了,是当下进入的好时机,而全然不管股价是高是低;近期依然如此推荐。而我呢,没能耐去拼杀,不敢在大牛股票中伺机跳进“洼地”伏击,而多数是,只愿在熊态股票中埋入“低地”死守,因我奉行“惟其不争”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有