加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,416,898
  • 关注人气:3,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抛弃“牛熊思维”

(2010-10-17 15:53:40)
标签:

思维

熊市

牛市

思维转换

不确定性

基本原理

股票

分类: 股市漫步

    长期(价值)投资者根本没必要去揣摩“是牛市还是熊市”这个问题,也就无所谓“牛市思维”或“熊市思维”可言了。为什么?

    其实,在股市行进过程中,投资者究竟身处牛市还是熊市是不能确切发现的,只有等到走出来才会知道,这就是说,牛熊形态是事后之明的认识。对牛熊波段的界定有大有小,大到以几年、十年、甚至几十年为周期的;小到以每月、每周、甚至每天为周期的,然而,无论大小,要想确切地知道牛熊,也只能等到走完了才知。比如,谁能准确地知道当前的股市正处于多大级别中的牛市或熊市?这显然很难确定。假如说是以几年为周期的牛市,那么必须是掀掉6124点方可确认;假如说是以几年为周期的熊市,那么必须是跌破了1664点才可确定。假如说是以每周或每天为周期来判断牛熊状态,那等于是要每次都说准短期波动的涨跌。所有这些,显然没人能够准确做到,实在是因为股市是不确定性的。“牛市做多,熊市做空”,纯粹是事后诸葛亮式的说法,它把结果当原因,指着已经发生了的事情叫你如何如何做,完全是似是而非的。

    以判定牛熊为前提来做股票,隶属于趋势思维交易方法。倘若顺着这个思路,投资者势必会自觉或不自觉地驱使自己去试图寻找市场的拐点,显然这是在追求不可能。还有,即使阶段性牛市或熊市已经到来,而要那些投资者及时转换原来的思维,比如从熊市思维迅速转化为牛市思维,绝非轻而易举之事!这是因为人有思维固化的弱点,某种思维范式一旦形成,就会认定是唯一正确的,从而排斥其他的思想、观念和方法。正如亚当•斯密所说的:“当我们身处某种范式时,就很难想象任何其他范式。”这就是为什么人的习惯思维很难改变的原因。我们回过头来,常常看到,有些投资者有幸在某个阶段性顶部逃离了,却不会在相对应的底部及时回来。更有意思的是,在越是大的波段顶部离开的人,往往越不会在相对应的大底部回来,即便股市上涨了1000点了,也还在犹豫不决,例如,6000点“逃顶”的人,往往就是从1664点踏空至今的人。当然,至于6000点以来套怕或跌怕的人,现在仍然抖抖豁豁不敢进来的,则更多。再有,每当一次大的波动过后,翻开半年、一年或一年以上的有关资料,总是可以看到不少自打嘴巴的趋势思维交易者。等等、等等。这些问题不能不说都是“牛熊趋势思维”所致。

    所以,应该抛弃“牛熊思维”,把立足点放到“价值”以及与其相关的范畴上来,就能免却这种“思维转换”的困惑与烦恼。如果你坚持长期(价值)投资,关注于价值评估、安全空间、当前股价与内在价值的偏离程度,等等,你就大可不必跟着大大小小的牛熊变化而做“脑子急转弯”了,不然,非把你转得晕头转向不可!这样做,既遵循了股市的基本原理,又让投资变得简单易行!多好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有