加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,416,898
  • 关注人气:3,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可悟不可测

(2010-09-23 00:19:05)
标签:

不确定性

可悟不可测

复杂适应系统

价值与价格

股票

分类: 股市漫步
    周围朋友与我谈股论经的似乎越来越少了,有几个管我叫“不知道先生”,因为他们每次问起股市眼前或短期或后期走势会怎样,我都说“不知道”。我确实是不知道!这就像对于电脑,谁能准确地料到它什么时候会死机的?

    以前,我也热衷于预测。起初,沉迷于技术,先是看什么分时线、K线、均线、移动线、随机指数、强弱指标、缺口、交易量,等等;后是试用什么艾略特波浪理论、江恩理论,等等;结果是屡测屡错。后来,以为宏观形势、基本面、重大消息等什么的才是决定因素,于是就根据这些个东西来推断,结果仍然经常出错。当时叹息:完了,股票这玩意儿恐怕自己是真的玩不了了!

    上帝向你关闭这扇门时,同时为你打开了另外一扇窗。我隐隐约约地意识到:莫非预测本身就是个问题?于是,我试从股市的基本原理这个角度来辨析预测的问题。通过阅读一些大师的著作及其有关文章,同时跟踪和纵览一些点击率名列前茅的名博进行实证,经过反复实践与思考,很快地明白:股市惟一确定的就是不确定——这是股市一个基本原理,股市是不可预测的。难怪格雷厄姆即将临终时说:“如果说我在华尔街60多年经验中发现过什么的话,那就是从来没有人能够成功地预测股市波动。”他还说:“技术分析有多么流行,就有多么错误。”巴菲特风趣地说,预测是算命先生做的事情。江恩毕生致力于追求“确定性”,遗憾的是,终其一生而无结果。彼得•波恩斯坦指出:“投资的基本规律就是未来的高度不确定性。”等等,等等。再回过头来看看那些名家、名博,出错更是层出不穷。有趣的是,往往越是大的波段,出错越是厉害,错得越是离谱。还有,即便是世界顶尖投资大师,对经济及金融形势的判断也难免发生错误。真是“人类一思考,上帝就发笑”。

    事实上,股市是个典型的复杂性适应系统,即便对于已经发生了的重大事件以及走向,也都无法轻易作出解释,更不用说是预测了。因此,不要试图找到市场的拐点(邓普顿言),还是把立足点移到企业上来,着眼于价值与价格的关系,做好长期投资准备,把自己交给市场(因为没人比市场更聪明),与时间为伍,这样赢面或许更大,因为机会永远是留给有准备的人的。

    股市实在是可悟不可测的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有