加载中…
个人资料
在路上
在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,657
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新邵龙山风光

(2013-06-26 23:24:09)
标签:

龙山

风光

片片

    龙山是新邵境内乃至湘中的第一高山,海拔1513.7米,因为它雄踞湘中,傲立八方,我们把它称之为八面龙山。我的家,就在龙山脚下,儿时,看着每天的太阳从龙山偏东的一个山垭里爬上来,总是期待有朝一日能站上它的顶峰--岳坪峰,听大人说,只要天气好,可以在岳坪峰上看到几十里外的邵阳市和涟源县城蓝田镇,--城市,当然是农村孩子最向住的地方!我还听说,在龙山之巅,有一座铁瓦石墙的庙,庙里有和尚,我们从来没有看到过庙,不知庙里有什么,和尚的生活与我们有什么不同。
  如同家乡许多人一样,真正登临龙山之巅的人却很很少。因为龙山不是一座山峰,而是千峰万壑的汇萃。龙山养育了一方人,我们靠山吃山,经常在群山之中获取--耕种、砍伐、捕猎,但生活的艰辛,使得人们没有心思也没有精力去享受山顶上的风景。1981年,为了单位建房,我在龙山最高的一个村(坪山村)买杉树,在白云深处呆了两个月时间,但没有去攀爬岳坪峰,直到1994年,因工作关系,我去龙山林场办事,趁机上了岳坪顶,观瞻一回药王殿。
  本月16日,一个炎热的周末,我们相约了几家人再上龙山,意在避署。我们先天到达龙山,住在龙山林场,早上6点开始登山,从谭家坪到岳坪顶也就是2公里多一点,上山时己是太阳升起,远山如画,风光旖旎。及到山顶,风云突变,云遮雾掩,当我们到岳坪顶,只听得山风怒号,四顾茫然,什么也看不见了,这就是龙山常出现的景致,我的几张巍峨龙山的像片,都是在上山时拍的,为了看个真切,我把它们竖放着。
新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光

新邵龙山风光
以上几张龙山风光图,自我感觉不错哦。

新邵龙山风光
快到达岳坪峰时,起雾了。

新邵龙山风光
岳坪峰,己没有乔木,漫山遍野的是茅草。如果到了秋天,冬茅花极象芦苇,风吹过,似波浪翻滚,十分壮观。

新邵龙山风光
这就是岳坪峰顶了

新邵龙山风光
岳坪峰东面,就是古老的药王殿。这是药王殿大门。

新邵龙山风光
这是娄底人撰写的药王龙山赋碑,可谓书文皆佳。

新邵龙山风光
大门上方的“湘南孕育”让人陡增了自豪,而这副对联则彰显了文采。

新邵龙山风光
药王殿内,这口井被人们奉为仙水,它的神奇之处是在高山顶上有如此泉水,四季不干,清凉甘甜,传说是药王用来泡药用的水,吃了百病不生、百毒不侵。

新邵龙山风光
这块牌应是唐太宗对药王孙思邈的封赐吧

新邵龙山风光
药王殿全景。因为山顶四季风大,只能盖着铁瓦,而这庙的建造风格也异于我地的民居,有点象流行在湘西等地的窨子屋。

新邵龙山风光
因为是龙山,庙内多处有“龙”的雕塑。

新邵龙山风光
药王殿许多碑刻记录着庙的兴衰

新邵龙山风光
龙山己正式被命名为国家森林公园,此题词者为前省林业厅长,他在新邵任过县委书记时,为消灭荒山曾获得国家级表彰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有