加载中…
个人资料
严妍
严妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,878
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

木耳好吃三步走。【葱爆黑木耳】

(2010-08-25 09:27:25)
标签:

美食

黑木耳

葱爆黑木耳

分类: 素食

木耳好吃三步走。【葱爆黑木耳】

黑木耳的营养不必多言语,补气养血、润肺止咳、抗凝血、降压、抗癌,这些地球人都知道!所以很多人都爱吃黑木耳。

 

我和小蟹也不例外,这是我家常备的干货之一,有时炒菜,喜欢泡上几朵,搭配下,有时干脆这样,整上一盘。

 

黑木耳是长腐木头上的,加上其折皱多,所以木耳容易藏污纳垢,结缔部分还带些木屑,清洗很麻烦。

 

以前都是在干货市场买些散装的,清洗就是个大工程,现在超市都有包装好的,还有压缩型的,比散装要好洗多了。但为了吃的放心,不想突然有粒沙子咯牙,我每次做木耳,还是老老实实按三点要求来走,麻是麻烦了点,但为了好吃,还是值的的。

 


 


葱爆黑木耳

【原料】黑木耳、香葱、大蒜、盐、高汤

【做法】

 

黑木耳的前期准备工作:

 

木耳好吃三步走。【葱爆黑木耳】


 

1、黑木耳要用冷水(或淘米水)泡发30分钟,水量要没过黑木耳,让其涨发,吸足水份,还可加入少许盐,可加速木耳的泡发。有的人为了图快,用热水泡黑木耳,黑木耳不能充分吸收水份,营养流失了,口感还不好。

 

 

2、黑木耳有些小折皱,里面有的暗藏灰尘,沙子或木屑,可以在泡好的黑木耳上放点面粉,轻轻揉搓,再用清水清洗几次。也可以在泡的时候加少许淀粉,搅拌,带出暗藏的沙尘。

 

 

3、炒黑木耳时,容易出现爆锅现象,这是由于在泡发时,黑木耳吸收了较多水分,在炒时,和热锅接触,会发出象放鞭炮的声音,为了避免发现爆炸现象,可以在炒前用水煮2-3分钟,把木耳里的水煮出来,再沥干水分即可。

 

 

炒制:

1、把葱切成段,再把葱头和葱叶分开

2、3、锅中倒入油后,开中小火,下入葱段,炸至葱段成金黄色,葱味浓郁时把葱头捞出

4、锅中放入蒜末,倒入黑木耳翻炒1分钟

5、淋入少许高汤,翻炒1分钟

6、撒入盐、葱叶段翻炒均匀后即可

 

 

*有人喜欢吃爽脆或软焉的,可按自己喜欢掌握炒制时间

*加入高汤,木耳吃起来更鲜嫩,如没有高汤,可用浓汤宝来调制或加少许鸡精

*有用北方大葱来做,葱味更浓,但我更喜欢南方小香葱的味,个人喜好吧


木耳好吃三步走。【葱爆黑木耳】



木耳好吃三步走。【葱爆黑木耳】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有