加载中…
个人资料
严妍
严妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,720
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煮妇用食物来表达幸福-金勾皮蛋鲜蔬汤

(2010-01-15 09:36:57)
标签:

美食

开洋

皮蛋

黄瓜

豆苗

开洋皮蛋鲜蔬汤

分类: 汤水

煮妇用食物来表达幸福-金勾皮蛋鲜蔬汤


前天小蟹给我拿回一本日本料理的书,这是他从现在一个项目客户那里借来的,客户是从日本回来的厨师,要在深圳开个理料餐厅,他在给餐厅做设计(至从他接到这个项目,我一直在期待设计图纸变成立体的那天,想像坐在小蟹设计的餐厅里用餐是种什么样的感觉)。

 

小蟹看到客户那有好些美食书,美仑美奂的图片太想让他拿回来给我看了。那客户知道我也喜欢做菜,很乐意把书借给小蟹,并说小蟹是个爱家,爱老婆的人,从平时和他们一起吃饭就看出来了,断定小蟹是个只爱吃老婆做的菜的人。

 

小蟹拿书回来给我讲了这些,并跟我说,他平时对我并不好,只知道我还有没有钱用,只知道给我钱,却很少陪我,精神上的给予我的很少,他心理很愧疚也很无奈。

 

我说,我平时就是做菜这爱好,你这么支持我,我心里已很满足了,其它的我不要求什么,我现在很开心,幸福。

 

我明白小蟹的愧疚和无奈,小蟹是个对工作极其认真负责的设计师,也是个对家负责,很眷恋的人,只要有时间,他最想呆的地方就是家,最想吃的就是我做的菜。他在为我们的现在和将来在奔波,为他的事业在努力。有这样一个相互眷恋的人,这样一个为家庭和事业付出的人,我真的觉得幸福就在身旁。

 

这两天看似阳光明媚,晚上也是比较冷的,小蟹晚上赶图,昨天开始有些感冒迹象,有在吃药了,可感冒不是一下就会好。

这种时候,我也是愧疚的,为我没照顾好他而不心安,你说心不安吧,某人可不当回事,他说他喜欢感冒的幸福,偶尔这么来一下,感觉还不错!哼!难道我平时对他不好吗?

 

昨天中午,小蟹突然打回电话说在家吃饭,我赶紧忙碌起来,想到他这两天的不适,用家里现有的材料做了这道汤水。小蟹吃完饭喝了两碗,把开洋全挟给了我,说把我喜欢的留给我。

 

平淡的生活,我们在相互关爱着,幸福就这样淡淡流露,不留心似乎都感觉不到,因为你我一直被这幸福宠着呢。

 

我总认为,喜欢做菜的人,都是爱生活,爱家的人,懂得过日子的人。

 

我们就是这样的人,那煮妇们,用手中的食物来关爱你身边的人,你爱的人和爱你的人,幸福就在我们身边包围着呢。

 

 

 

金勾皮蛋鲜蔬汤

【原料】金勾、黄瓜1个、皮蛋2个、豆苗

【调料】高汤、白胡椒粉、盐、料酒

 

煮妇用食物来表达幸福-金勾皮蛋鲜蔬汤

【做法】


煮妇用食物来表达幸福-金勾皮蛋鲜蔬汤

图1:金勾用温水泡五分钟后加料酒和皮蛋隔水蒸五分钟,皮蛋晾凉剥壳,每个切成四瓣,黄瓜洗净后切成棱形片,豆苗洗净备用

图2:在汤锅中放入高汤煮开(没有高汤的,可以放清水,但需要最后多调味)

图3:汤开后下入皮蛋稍煮开后,放入黄瓜稍煮,汤再开后放入豆苗煮1分钟

图4:放入金勾后煮1分钟,调入白糊椒粉、盐即可

 

【心得】

1、金勾,也叫开洋,海米,是大的海虾去皮后用盐腌制晒干而成,咸,鲜,做菜时可用来提鲜。

2、皮蛋稍蒸下,可以防止切开时溏心浑汤,同时防止煮水时散开

3、没有高汤时,可用清水,调入鸡精。高汤是我们平时快手做鲜汤或做菜等上好的提鲜好帮手,平时可以多做些,储藏起来,随用随取。


煮妇用食物来表达幸福-金勾皮蛋鲜蔬汤
 

老妈在楼下晃荡时,捡了些小花回来,说是给我布景用,看老妈的支持热情,让它们也露露脸吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有