加载中…
个人资料
严妍
严妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,080
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家中来客,用手边料快手做鲜汤-鱼头萝卜汤

(2010-01-11 09:25:14)
标签:

鱼头

萝卜

鱼头萝卜汤

分类: 汤水


家中来客,用手边料快手做鲜汤-鱼头萝卜汤

 

是的,又是鱼,我都不知道我是燕子还是猫,小蟹说我是猫,我总认为我就算猫,也应是只高级的猫,熊猫级别的。

 

睡在床上,看着窗外,估计是个好天气,赶紧起床,小蟹知道,我要去买鱼!

在好天气里我总爱买鱼,要做糍粑鱼啦。糍粑鱼沾上点阳光味才好吃呢。

照例是买回整条鱼,鱼头、鱼尾还是打算做汤。

 

把糍粑鱼腌起来,收拾好,也到中午了,家里来了位客人。

 

鱼头汤就安排上了,是不是不待见客人啊,鱼肉自己藏起来,拿些鱼骨给人家吃。

 

不管那么多了,只当应急吧,已料想到味道肯定错不了,没想到的是,端上桌,客人筷子根本不往汤里去,问原由,是脸上现在长东东,怕鱼腥,吃了鱼怕更发的厉害。

 

我还嘀咕,这能发吗?这草鱼没事吧!(是我知道的不够,还是要知道的更多?)

 

没了解清楚,临时上桌,没讨好,更没讨巧,把我做鱼汤的成功,一下子打败趴到地下,下午郁闷了小半天。

下次来客,不仅先做好前期工作,问清口味等,对突然造访的客人,最好也要先问下禁忌。

 

这煮妇做的失败啊,也知道用失败是成功的妈的话安慰自己,是的,离成功,还差那么些步,没问题,我会努力,一步步走的。

 

没多少技术含量的汤,用时不长,在煮汤的时候,我们还可以做别的菜,这汤应应急,能上的了台面吧。

 

其实今天这汤大家都会做,只是想把这个上上来,是给我前面几个鱼菜的鱼头,鱼骨什么的有个交代,起码也知道它们是怎么牺牲的。也算给俺凑个菜呗,呵呵,又犯懒了。

 

 


鱼头萝卜汤

【原料】鱼头,鱼尾、鱼骨、五花肉、白萝卜、姜片、青蒜苗

【调料】料酒、盐、白胡椒粉
          家中来客,用手边料快手做鲜汤-鱼头萝卜汤

【做法】
          家中来客,用手边料快手做鲜汤-鱼头萝卜汤

图1:炒锅烧热,放少许油后放入五花肉煸出油和香味

图2:放入鱼头,鱼尾,鱼骨稍煎至金黄色时放入少许料酒和姜片翻炒下

图3:锅中倒入开水,没过鱼头,大火煮开两分钟,(立马看到汤成白色的啦!)

图4:放入白萝卜,煮开后开小火炖,煮至萝卜熟后,放入盐,白胡椒粉、青蒜苗段即可(喜欢用萝卜配青蒜苗,也很好吃)

 

【心得】

1、 少食油的朋友可以不用放五花肉,我是刚好手上做其它菜切多了,就用在这里了,量也不多,但能增加鱼汤的肉香味(汤的感觉味道不放肉也很鲜,不知是不是有点荤油的关系,汤味更浓郁了,下次再多比较试下)

 

2、 加水煮时,要用热水,但不要放太多了,萝卜会释出一些水,除非要喝大量的汤水,你可以加多些,但要一次就放足,不要中途再加水

 


家中来客,用手边料快手做鲜汤-鱼头萝卜汤

身首异处:


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有