加载中…
个人资料
严妍
严妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038,215
  • 关注人气:1,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佐粥送饭最佳绝配--肉炒大头菜

(2009-12-01 01:25:29)
标签:

美食

大头菜

五花肉

肉炒大头菜

湖北菜

分类: 素食

佐粥送饭最佳绝配--肉炒大头菜

 

黑乎乎跟个煤球似的大头菜,样子实在不上镜,但这并不影响它的内在的朴实,一个再平民不过的下饭菜。写这个时让我想起一个人。

几年前,在老家,有天逛街,一个新开业的包店吸引我进去看看,里面的各色和各款式布包,让我驻足。

当我向老板询价的时候,不禁心里一惊,这个女孩的脸已看不出她的原来面容,但很快,此时我不想把我看到的及内心的反应表露于形,我继续摸看着。老板很快过来向我推荐介绍这些包包。在与我交谈时,她的眼神正视着我,专注我对包包拿起放下,给我讲做工是如何细致,款式是如何别致。后来我看中一款钱包后付了款与她道别。正当我出门时碰到我两同学,他们当时是情侣,当我很兴奋和他们的巧遇的时候,女同学告诉我,这是她妹开的店。后来通过和他们聊天了解到,她妹妹那面容是火留下的痕迹。
  听后,心里平静不下来,为她的勇敢面对生活,为她能用自己残伤的双手开店生存,更为她加盟的“火神鸟”,对火的毫不忌讳,而折服。小店的装修主色调是红色,商品的包装也是红色,以及顾客异样的眼神,她毫不躲闪,都坦然相对。

常常想起她,不知道她后来过的怎么样了。有一年回去碰到那个男同学,问起那小店主,现在是他小姨子了,问她的近况,男同学说很好,但不过多提及,也不好再多问。只要知道她还好就行。

今年上半年回了趟老家,去寻了她的店,不在原来那个地方了,搬到了街对面。我进去转了转,她没有卖包了,改卖服装,但还是那个店名,没有和她打招呼,她也不记得我了,看她的装着,时尚、大方,把她的身材衬的很好。我想,如果换张脸,那是多么的完美。可能她也曾想完美,但看她在店里时而和着音乐自然哼唱,时而和顾客轻松交谈着,知道她现在已完全释然了。

有时我们正常的人往往还不如一些伤残的朋友,我们比他们更敏感,更脆弱。我只想,她,能按她自已的方式安稳的生活,只要她开心,幸福就好。她就如一只“火神鸟”,实实在在生活在我们的生活中。想到她,我就觉得自已应更坚强些。

 

 

这是道在湖北很常见的家常咸菜,很多早餐铺,都配送这种喝粥咸菜,吃饭时有这个菜,会不知不觉吃到胃撑。放在汤粉,汤面里拌着也很不错。

 

肉炒大头菜

材料:大头菜、五花肉、青红辣椒、蒜头,干红椒

调料:生抽、盐、鸡精

做法:

1、五花肉切丝,用生抽、盐腌十分钟,大头菜切丝后泡水十五分钟、青红辣椒切丝,蒜头切末

2、把泡过的大头菜捞水沥水,最好尝下,如果太咸,可以再用手抓揉冲水,减淡咸味

3、锅中烧热倒油,下五花肉煸炒出油,放入干红椒、蒜末稍炒,倒入大头菜丝炒两分钟,加入青红椒炒两分钟至断生,放少许盐和鸡精即可

心得

* *有的大头菜丝是切好丝卖的,做的时候可以先尝下咸度,水泡的时间掌握好,如果太淡就失去了本身的咸鲜味

* *本身大头菜就有咸味,后面的盐应相应放少量

* *用五花肉炒是让这个菜吃起来更爽口滋润些,纯瘦肉炒,吃起来发柴

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有