加载中…
个人资料
严妍
严妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,826
  • 关注人气:1,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最具湖北土乡味的汤--棒骨眉豆汤

(2009-11-29 23:18:00)
标签:

美食

眉豆

棒骨眉豆汤

湖北菜

分类: 汤水

最具湖北土乡味的汤--棒骨眉豆汤

 

“婆豇得儿!”小蟹指着超市干货区中一格子里的豆子叫到

“什么东西,再说一遍”这话我重复了三遍,我不太明白为什么这么叫这个古怪的名字

“婆豇得儿”他重复了三遍

“什么啊,就是豆角长老了后,里面的豆米嘛”,以我所理解认为

“是啊,豆角老了后,把那层枯衣剥开就是婆豇得儿”,他老人家开始搜索在脑袋里的味道:“小时候,都是奶奶带我们,奶奶煮的这个豆子特别香,特别好吃”。

“要不买点吧,回去做的看看,不过我可没做过”我想让他再在味觉上体会下奶奶煮的那个豆子味,以我的理解我应能摸索怎么把它整熟,多大的事嘛。

“还不是就那么煮,农村里老人家能有么做法,还不是煮熟,放盐就行了”小蟹说的倒很轻松

其实我也没觉得没有多难,做熟还不好说啊,就怕不好吃。管它呢,用肉煮还能不好吃?!不好吃,加了肉也好吃!

我想起“在小蟹家荆州城过早(吃早餐)。早餐摊边几个砂锅里炖的就是这种豆米和鸡块煮的汤,烫煮过的粉,面盛在碗里,浇上两勺这个汤,豆米和鸡块上再撒上葱花,好嘛,碗里的豆子就够你啄了,吃在嘴里,豆子粉粉的,饱涨着鸡肉的味道”,哈哈哈,我把这回忆说的小蟹馋水直往口里涌。

上次小蟹表弟从老家带过来的菜里,有这个豆子做的圆子,是表弟妈妈在家自己用这种豆子磨成粉,做成圆子,再炸制的。但后来我加热后吃,觉得这样做那豆子太吸油了,吃的心里真犯腻。

 

 

小蟹前晚和朋友通宵赶图,昨天白天又到工程现场看施工,我中午吃过饭就开始煲这个汤了,晚上饭点他回来喝了两大碗才吃饭。昨晚到今天凌晨又在赶另外工程图,我在临睡前,跟他说了句老话“唉,可怜的小蟹,辛苦了!”(每次我说这句话,他都说要我说点新鲜的,后来,我再说,他老人家回道“为人民服务”!看这素质档次还挺高的嘛。)

 

 

棒骨眉豆汤

材料:棒骨、眉豆、姜、八角两粒、桂皮小块

调料:盐、鸡精

做法:

1、眉豆用凉水浸泡1个小时,发胀;棒骨放入凉水锅中烧开水,煮两分钟捞出冲净杂质,姜切片

2、将所有材料放入砂锅中,加适量凉水稍没过食材,开大火烧开水,煮五分钟后开小火煲两个小时,放适量盐和鸡精即可

心得:

* * 眉豆要先浸泡发胀,泡的量可适当少些,豆米泡胀后会增大,如果泡多的豆米可冷冻存起来(我就是没预料到会增加到我想像的大,把多的豆子冻起来了,下次再煮)

* * 汤中可不放八角和桂皮,这吃法是按小蟹的味口来的

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有