加载中…
正文 字体大小:

毛主席赞誉的两航起义领导人——开封荣光刘静宜

(2016-07-01 20:52:09)
标签:

杂谈

毛主席赞誉的两航起义领导人——开封荣光刘静宜

1946年12月25日,中国航空公司的两架客机、中央航空公司的一架客机在上海降落时相继失事。紧接着掀开了中国民用航空史上最黑暗的一页。


1947年1月5日,中航一架C-46型飞机在青岛附近坠毁,42人遇难。


1947年1月25日,中航公司一架C-47型飞机在广州-重庆途中失事,16人遇难。


       1947年1月28日,中航公司一架C-47型飞机在上海-汉口-重庆途中失事,22人院遇难。


图1、中航机库




       短短一个月时间发生六起空难,这让全国各界人士极为震惊。尤其是中航公司,摔了5架飞机,国民政府交通部通令中航公司停航所有商业客机。泛美航空(中航合资公司美资方)公司派遣了前总统罗斯福的孙子昆廷·罗斯福主持该公司和中航的相关事宜,但任中航副董事长。中方官员则由蒋介石亲自审定,经宋美龄推荐,中航领导人最终圈定刘静宜

1947年2月15日,还在参加南太平洋民航会议的刘静宜临危受命,被任命为中国航空公司总经理。刘几度推辞,于5月1日正式上任,成为中航第十一任总经理。他上任之初便雷厉风行,开始整顿飞行纪律,凡不受记录的飞行员一律停飞开除;设立观察员,杜绝“黑票”交易。这样不但增加了营业收入,还有利于飞行安全;清理航材账目,设立中航旧金山办事处,交易成本大为缩减;实行中美员工同工同酬,此举深的民心

       1947年10月,正式中航在刘静宜的授意下开航中美航线(上海-关岛-威克岛-中途岛-檀香山-旧金山)。刘在国际舞台上也如鱼得水,10月份代表中航参加在巴西举行的国际航空运输协会第三届年会。主要内容修改协会章程,建立仲裁庭,支持国际承认航空器权利的公约。


图2、1949年12月,刘静宜和起义人员在广州爱群酒店合影




       中航在刘静宜的主持下大力开拓国际航线,1948年3月开航上海-香港-昆明-仰光-加尔各答航线。5月开航上海-东京航线。8月开航香港-曼谷航线。9月代表中航参加比利时举行的国际航空运输协会第四届年会,主要研究邮件运输、空中交通管制、清算业务、任命协会秘书等。

       中航公司在刘静宜的带领下逐渐发展成远东规模最大,实力最强的航空公司。飞机总量达60架,航线41条,业务量在香港地区排名首位。全年客运量40.5万人,通航里程45868公里,职工4808人,每月还能大修飞机3~4架和大修发动机30台,还拥有C-47和C-46货改客能力。建成了遍布全国的陆地电台和归航台。


图3、1948年8月,刘静宜在中国航空公司第四期空姐训练班毕业仪式上



       时间来到1949年的关键节点,刘静宜在撤离上海之前做了应急安排。包括中航留下的飞机、航材在新政权交接时的安排。中航搬迁至香港后,备受港英当局的刁难,1949年6月,刘静宜被港督召见,要求中航机库被强行征用。6月经何凤元引荐新华社香港分社社长乔冠华,被指出唯一的道路是搬回大陆。此后不久,港英当局通过“紧急法令”封闭中航在跑道附近的房屋和发动机维修厂。

       8月份,中共代表吕明、查夷平进驻香港,为两航起义做前期铺垫工作。9月,国民政府交通部长端木杰到港,劝说两航搬迁至台湾一事。随着时间的推移,全国大部分地区已经解放。


10月22日,中共中央召开书记处会议,研究起义的具体执行事宜,对两航起义的时间和飞行做具体安排。此时国民政府也在极力拉拢刘静宜赴台,蒋介石还在10月份亲自召见,开出大笔支票并说出“以后有事,可来找我”。

图4、起义成功后,刘静宜和陈卓林在北京接受记者采访时的留影



       11月9日,刘静宜和中央航空公司总经理陈卓林等人乘坐潘国定驾驶的空中行宫XT610号飞机率领12架飞机飞抵北京,宣布起义。12时15分,“空中行宫”号降落在北京西苑机场,中华人民共和国外交部副部长李克农,空军司令刘亚楼,空军参谋长王秉璋和罗青长等人亲自在机场迎接。

晚上,周恩来总理亲自设宴款待刘静宜、陈卓林等十余人。周总理盛赞“两航起义”的盛举称,“意义和影响是十分重大的,足抵二百万大军,而无死伤,对西南之解放大有裨益”。同日,中央人民政府交通部长章伯钧对新华社记者表示:两航回到祖国对民航建设意义重大。


图5、两航起义后,毛泽东主席致刘静宜等人的贺电



1949年11月12日,毛泽东致电祝贺两航起义成功:“中国航空公司刘静宜总经理中央航空公司陈卓林总经理及两公司全体同志们:中国航空公司和中央航空公司全体员工在两公司总经理领导下,毅然脱离国民党反动残余,投入人民祖国怀抱,这时一个有重大意义的爱国举动。特向你们表示祝贺、欢迎和慰问。希望你们团结一致,为建设人民航空事业,并为保卫留在香港的祖国财产而奋斗。”

图6、“北京号”




       1950年7月29日,中央人民政府批准“两航起义”中的主机CV-240型XT-610号命名为“北京号”,毛泽东主席亲自为该机写了“北京”二字并举行隆重的命名典礼。

       留港的人员和飞机则开始了旷日持久的资产争夺战,最终港英政府屈服于美国的压迫下,香港高等法院作出无理宣判:将中国航空公司留港的31架飞机和其他资产判给美国陈纳德民用航空运输公司。11月,上海市、天津市军管会开始反制措施,下令征用英国在该市的有关企业所有资产。


图7、刘静宜在澳大利亚的墓地




    1964年11月,刘静宜当选为第四届全国政协委员。 “两航起义”诸多善后问题难以解决,局势变化也超出一般人想象,没有飞机、没有航线、缺乏足够的资金,让刘静宜关于民航的设想开始落空。1971年,刘举家搬迁至澳大利亚。  一个热爱祖国、热爱航空事业的人,在领导起义后开由于种种原因,逐渐从民航圈中隐退,其经历更为让人唏嘘。


1973年5月10日,刘静宜经多方协调准备回国探望,却在即将启程回国前病逝于澳大利亚。周恩来在其唁电中称:“刘静宜先生于1949年11月率中国、中央两航公司人员起义,对祖国对人民作出了有益的贡献。刘先生的爱国反帝精神永垂不朽。”这使是对航空精神、爱国精神最好的注释。当我们享受新中国民航发展的便利时,不能忘记刘静宜为之做出的突出贡献。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有