加载中…

加载中...

正文 字体大小:

302 汗从哪里出 病从哪里来

(2013-07-15 06:46:34)
标签:

额头出汗肝阳上亢

鼻子肺气不足

颈部内分泌失调

胸口脾胃不和

健康

           汗从哪里出,病从哪里来(第302篇) 
              302 <wbr>汗从哪里出 <wbr>病从哪里来

 夏天,人们经常出汗,其实出汗的多少与部位是跟我们每个人的体质有关的。出汗也是一个信号,排汗的部位与众不同,有时可能意味着你的健康出了问题,请不要忽视身体发出的警报。

从中医的角度来说,人就要出汗,出汗是一种排毒,人的排毒方式有两种:一是小便,二是出汗。出汗是最有效的排毒方式,一年四季只有夏季是能够自然出汗的,那会有利于人体的新陈代谢,有利于经络平衡和免疫系统的健康。

如果老憋着不出汗,时间长了,皮肤就不会呼吸了,最后就会造成很多人体代谢系统的紊乱,并且把这种皮肤的排毒功能都转到了肾和肝上。但是并不是所有部位出汗都是好的,现在就为你盘点一下哪些部位出汗最危险?

1.额头出汗=肝阳上亢
如果额头常常出很多汗,中医认为可能是肝阳上亢引起的。建议你去医院检查一下甲状腺激素分泌是否正常,因为这很可能是甲状腺激素分泌过剩造成的。

若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时觉得上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食缓解,也可吃点消化药;若伴随肢体沉重无力,胃胀不适,想呕吐,身体发热,舌苔厚而黄腻,是脾胃有湿热的表现,应注意清淡饮食。孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。
解决办法:喝《不生病的纪律》第66页的快乐疏肝茶(月经量少、或来得不痛快、或有血块、或颜色暗红的经期可以喝。月经量正常或偏多的经期不可以喝。孕产妇禁喝。);  用《不生病的纪律》第85页的推肝胆经,有空就推。

2.鼻子出汗=肺气不足
如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。从西医理论看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。
解决办法:用《不生病的纪律》第146页的润肺化痰粥。肘部拍痧(半年拍一次);肺经刮痧(从胳膊的方向往手指尖的方向刮),刮痧后立即喝一杯温白开水排毒,不可受凉。

3.颈部出汗=内分泌失調
颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。
解决办法:练习《不生病的纪律》第208页的脊柱调息法,和第227页的五行打坐法。喝《养颜的智慧》第192页的通淤浆。

4.胸口出汗=脾胃失和
如果胸口常出汗,中医说是你的体内脾胃失和。西医觉得这种情况下,你体内的血液循环多半很慢,氧气运输不顺畅。心窝、胸口多汗,多见于一些脑力工作者。
解决办法:用《不生病的纪律》第102页的艾灸三宝法。第121页的刮脚护胃法。

5.腋下出汗=汗腺过大或饮食过重
腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但如果汗液分泌太过旺盛,多半是你的汗腺直径过大。如果汗液气味很大,是因为你的饮食过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。

解决办法:饮食清淡多样化,少吃肥甘厚腻太过肥腻食物。经常游泳调节。

6.手心、脚心出汗=脾失运化、脾胃湿热、血虚
如果你情绪紧张、激动或害怕时,手心或脚心容易出汗,中医觉得你多半是脾失运化、脾胃湿热,而且血虚。手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属胃热,可服清胃热的中药。
解决办法:练习健脾胃功。每次9个来回,每天三次。动作能做到哪里就到哪里,不要强求跟模特儿一样标准,否则容易拉伤肌肉和韧带,循序渐进。
                            302 <wbr>汗从哪里出 <wbr>病从哪里来


7.背部出汗=阴阳虚弱、极度疲劳
背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳
解决办法:练习《不生病的纪律》第227页的打坐法。吃《养颜的智慧》第176页的葆春浆补元气。

8.私处出汗=湿热下注、肾阳虚弱
如果你的私处爱出汗,中医认为你的体内湿热下注,肾阳虚弱。西医觉得,这种情况下,患细菌性炎症的可能性会增大,甚至让私处气味变重。
解决办法:建议先去医院妇科检查是否有炎症,若有,遵医嘱治疗;若无,则可能是湿热,可以喝二妙水:黄柏、苍术、薄荷各少量泡茶喝。还可用马齿苋炒菜吃。

提醒您:在炎热的夏季,多多注意自己身上出汗的部位,中药浴泡全身一站式解决您的问题!根据自己的实际情况,在愉悦度过盛夏的同时照顾好自己的身体健康吧! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有