加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,442
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新幻界》复刊声明暨新刊发布

(2013-03-01 12:25:16)
分类: 杂志公告
《新幻界》复刊声明暨新刊发布

你还相信吗?——《新幻界》复刊声明暨刊首 
文/《新幻界》编辑部 

《新幻界》作为一个公益科幻网络平台,坚持了三年,这不是一个人的坚持,这是很多人,很多个三年的坚持。之前三个月,我们确实经历了一次危机,3个月休刊,讨论了很多,但绝大多数人的意见,都是做下去。但我们应该如何继续做下去呢? 

之前我们面临了两个困难: 
优秀原创短篇的缺乏。 
出刊周期的拖延。 

第一个难题是我们的硬伤,作为一本网络杂志,提供免费pdf下载,我们没有稿费回馈给作者。之前,有许多科幻作家友情提供了很多稿件,热情地支援我们,这让我们非常感动。也希望大家能继续支持我们。 

这个问题该如何化解呢?其实优秀原创稿的缺乏,是一个普遍现象,《科幻世界》《新科幻》等纸媒,也在为这个问题困扰,豆瓣小组有一些统计帖,中国每年出版发表的科幻奇幻作品,包括长篇和短篇,其实总量并不多,佳作也并不多。尽管大家都在谈论新近出现的一波科幻热潮,但现在仍然活跃的科幻作者的净数量不多,优秀原创也缺失,这两个问题,也说明,现在这一波热潮是有点底气不足的,所以,在此困境之下,我们不应该自怨自艾,而是抛弃幻想,为未来做准备。我们仍然要虚心学习,积极引进更多的外文科幻。对比一下国外一些科幻奇幻top100的榜单,其实很多经典作品我们都没有引进。在过去两年,针对各个科幻流派,《新幻界》都做过专题,以后,《新幻界》会适当增加译文的比重,继续译介更多的作品。《新幻界》也会在更多维的,音乐,影视,漫画等领域中,吸纳新形式的内容,黑金属萨满乐队的同人作《三体》OST非常棒,说明实验音乐领域和科幻也是可以有交集的,漫画领域,也有画者阿科令人惊艳的新怪谭风格的漫画。这些新颖的内容,我们应该更主动去搜索并吸纳进来。影视领域,我们会增加内容,不定期聊一部科幻电影,外加一篇相应的影评。我们会放开胸怀,继续搜索,不断尝试和吸纳新的形式。《新幻界》还会推动经典科幻短篇有声书计划,盘点经典科幻短篇,现在很多读者习惯碎片阅读和听书,我们希望借助新的形式,扩大科幻阅读的读者群。这所有的努力,其实都是为了扩大科幻的读者群,吸引更多的同学关注科幻,更多新人投入科幻的创作,任何新人写手向《新幻界》的投稿,我们都会认真对待,任何一个有前途的新人,我们都会尽力去鼓励和呵护,我们也会尽量依靠一些周边产品,来创造出稿费来源,尽量回馈给作者,我们也会尽量把优秀原创稿,推介给其他科幻纸媒发表。 

第二,出刊周期的拖延,在于两个问题,一,既然缺乏原创稿,则一个重要的板块稿源缺乏,整个杂志的进度也就被拖累了。二,《新幻界》内部能担当智囊的人太少,很多职责压在几个人身上,也拖延了进度。 

这个问题如何解答呢?最好的办法,其实是调动大家的积极性,把研究任务分发给大家,让大家都担当智囊,《新幻界》是一个网络公益杂志,是一本fanzine,它的运作,需要一帮专业化的研究者和fans来推动,在此,也希望更多有专研和研究精神的同学加入我们。《新幻界》需要新鲜血液,我们罗列了一些研究项目和采访项目,希望有兴趣的同学来和我们一起玩,一起奋斗。 

新的一年,《新幻界》会变为双月刊,每年出六本,6本电子杂志+2本电子mook+更丰富的多媒体内容(有声书,实验音乐,漫画等),会继续为大家呈上高质量的内容。 

你还相信科幻吗? 

我本人作为80后,经历过思想极其贫乏,无书可读的少年时代,在懵懂的十五六岁,是科幻小说给我带来了思想的震撼,扩张和塑造了我的想像力,也增强了我生命的韧性,让我在人生的坎坷中,可以更从容,所以,我仍然相信科幻,相信想像力,相信未来,相信可能性。 

你还相信公益吗? 

《新幻界》里面,因为公益,所以其组成成份,绝大部分是付出,几乎没有权力或收益。大家是以松散的方式,结合成一个爱好者团体,维系这个团体的是,是共同的兴趣,彼此的友情,出刊的成就感,再加上一点对科幻的使命感,或多或少希望能够提供一点推动力。我仍然相信,《新幻界》作为一个公益的fanzine,占据着一个非常有优势的独特生态位,有其存在的必要和优势,是其他商业化的科幻媒体或者网站难以比拟的。 

你还相信吗? 

我相信科幻,我相信公益,我也相信,《新幻界》,作为一个开放的公益网络平台,会为中国科幻提供更多推动力,我全都相信。 

2013年2月14日,情人节,《新幻界》又回来了! 

—————————————————————————————————— 

【2013年第一期目录】 

【原创小说】 
I am Z 文:赵志明 
关于一场大雨的记忆:鲶鱼 文:赵志明 
三体第二舰队覆灭记 文:性号弹 

【地平线专栏】 
写作技巧分享之一:构思碰撞 文:迟卉 

【科幻多媒体】 
人类,无姓,单名一个爱字——《云图》影评 作者:树骨 

【龙门客栈】 
龙门阵之科幻电影《云图》 主持人:小D ps.jessie 乔巴儿 
小舞的地球旅行笔记 文:星之舞 

【海外幻文·奇异科幻专题】 
疫鸟 文:詹森·桑福德 译:阿古 
棘刺树 文:杰森·桑福德 译:悟平 

【幻海杂谈】 
一百部必读科幻小说(5)  文:斯蒂芬·安德鲁斯、尼克·瑞尼森 著 译:阿古 
一百部必读奇幻小说(1)  文:斯蒂芬·安德鲁斯、尼克·瑞尼森 著 译:反熵 
科幻小说语录(1):行动,野性与希望 译:阿古 


【日本科幻】 
日本科幻人物谱:星新一(上) 作者:丁丁虫 
日本SF快讯 文:立原透耶 译:机器女佣 

—————————————————————————— 
PDF下载:http://vdisk.weibo.com/s/s7jZs

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有