加载中…
正文 字体大小:

谜之朱棣:朱棣“靖难”,为何要挟持弟弟宁王朱权

(2018-11-08 20:33:49)
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

朱棣“靖难”,为何要挟持弟弟宁王朱权

靖难之役开打不久,朱棣就挫败了耿炳文主持的第一次北伐,随后朝廷便派出李景隆进行第二次北伐,就在这时朱棣却做出了一件疯狂的事——挟持了宁王。

为了谋取更多的军事胜利,更为牵制李景隆率领的数十万大军,朱棣将那双贼眼瞄准了辽东的一个军事要地——大宁。不怕贼偷就怕贼惦记,朱棣的这种超常思维使得他的手下人很难理解,甚至可以说一头雾水。诸将认为,大宁是辽东重镇,有重兵把守,不易攻下;再说在进兵大宁之前还有一大军事难关要突破,那就是松亭关。这个松亭关地势险要,易守难攻,一旦沾惹上了,就好比捧了个烫手山芋,与其这样还不如好好守住老巢北平。

可朱棣不这么认为,他说:过去我曾受父皇之命巡视边关,当我到大宁时,就与我的17弟宁王朱权相聚在一起,当时我十分开心,就在大宁转了一圈,发现那里有一支骑兵不得了,那是从北元投降过来的朵颜三卫,他们个个骁勇善战。我要是得了这样的精锐骑兵,就不愁打不了胜仗。可诸将还是不解:人家朵颜三卫是宁王的,怎么说你想要就要呢?

朱棣分析说:前些日子你们听说了吗?李景隆挂帅之前,建文帝生怕跟我们相近的宁王朱权和辽王朱植与我们联合起来共同对付朝廷,他就命令宁、辽两王弃藩南归京师。辽王忠于建文帝,接旨后从海路回南京了,宁王却没有那么听话,待在大宁不肯走。建文帝发怒,削了宁王的三护卫,这正是我们取大宁的时候。

至此,诸将还是感到不解,他们认为:要取大宁必须先破它边上的松亭关,而松亭关是由朝廷军将刘真等人重兵把守,要是一下子攻不下,李景隆倒是一路顺利到了北平,那时候就麻烦了。可朱棣自有主意,他说:“我军不去惊扰松亭关,而是从刘家口险道直抵大宁,估计不用几天就到,大宁朝廷军队几乎全在松亭关,但他们的亲属却在大宁城里,所以我们去进攻大宁城,应该不会有困难,城里全是老弱兵士守城,不经打,自会乖乖投降。一旦大宁拿下,我们就好好做安抚工作,松亭关守军听说后,我料定他们再也无心与我们作战了。至于北平的安全问题,我想不会有事,北平本是元大都,城池牢靠,墙高濠深,纵有百万之众,也未见得一下子能攻下。”

诸将见朱棣说的有道理,就开始行动了,只见朱棣带着将士们“自径道卷旗登山,从后攻”,直趋大宁。

燕军到了大宁,观察了一下后,最后选择了大宁守军最为薄弱的西门作为突破口。由于守城官军大意,没料到燕军如此神速,兵临城下,只好仓促应战,没撑多久就败下阵来。

大宁城破后,朱棣下令:全体燕军驻扎在城外,他自己单骑入城,去拜会17弟宁王朱权。宁王朱权与朱棣早年有过接触,曾受朱元璋之命,多次出击蒙古,兄弟俩各有所长,“燕王善战,宁王善谋”。

宁王正因为被朝廷削了护卫而郁闷呢,就听手下人来报:说是你四哥朱棣来宁王府了。于是这对不常见的同父异母兄弟在这非常时期以非常形势“团聚”了,兄弟俩抱头痛哭,朱棣说:“贤弟啊,哥哥我今日落难了,你家四嫂和侄儿们在北平危在旦夕,恳请弟弟帮忙,向皇上求情,宽恕宽恕我,不然我是活不成了。”说完又哭着列举建文帝的“暴行”,表白自己不得不反的缘由。宁王当然信了,因为他自己也刚遭遇了“不公”,于是宁王毫不犹豫写了份谢罪表,请求建文帝宽恕燕王罪行,派人送向南京了。

过后,宁王看大老远来了大宁,自然要尽下地主之谊,留朱棣好吃好住啊,燕王则以哥哥自居,毫不客气地在弟弟宁王府上一住就是好几天,兄弟俩好得跟一个人似的。

燕王朱棣在宁王府天天吃香的喝辣的,忙得不亦乐乎,那么燕王部下呢?他们可也没闲着,朱棣到宁王府来找他弟弟时,就把自己的精锐兵士埋伏在城外,但他底下最为亲密的将领找准了机会,一一溜到了大宁城里去,他们想方设法地暗暗地结交了宁王府三卫的将领和戍卒,并收买他们,约好共同起事。对此,宁王却一无所知。

在宁王府住了几天后,朱棣就向弟弟朱权提出了要回北平的想法。宁王朱权依依不舍地将哥哥朱棣送到了郊外,并为之饯行。谁知,就在兄弟话别之际,燕军伏兵四起,将宁王团团围住。宁王朱权并没有害怕,因为他有那支特别骁勇善战的朵颜三卫骑兵。可让他万万没想到的是,朵颜三卫蒙古骑兵早就被朱棣部下收买了,成了燕军的帮凶。此时的宁王心里可火了:四哥啊,你怎么像个无赖,我是你弟弟,是宁王,你怎么能挟持我?但发火也没有用了,人为刀俎我为鱼肉,只好认命吧。就这样,堂堂一个宁王成了朱棣的傀儡,“于是宁府妃妾世子,皆携其宝货,随宁王还北平”。

大宁偷袭成功,朱棣满载而归,高兴啊,不仅唾手可得了宁王府,解除了来自东北方的后顾之忧,而且还得了大宁诸卫和朵颜三卫,对朱棣军事力量的壮大和夺取帝位起到了极大作用,他们也是后来朱棣攻城略地冲锋陷阵的主力。“自是冲锋陷阵多三卫兵,成祖取天下自克大宁始”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有