加载中…
正文 字体大小:

西周史上最萌的诗人和美女

(2018-04-28 09:03:48)
标签:

杂谈

西周史上最萌的诗人和美女

趣读:西周史上最萌的美女和诗人

潇湘蓝

微信公众号:xxlwenji19

谁啊西周史上最萌的诗人和美女?

庄姜

卫庄公的第一夫人。

一、 先看她的出生背景:

“齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。”

齐前庄公之女,卫庄公之妻,齐僖公之妹,邢、谭两个诸侯国夫人的姊妹。

需要特别指出的是庄姜是嫡公主,也就是她的母亲还在正位,同父同母的兄长是东宫太子,姐妹是其他诸侯国君的正妻。 这样的身份不打一点诳语,真正尊贵到极致。

二、

她的形容衣饰:

1、“硕人其颀,衣锦褧衣。”

身材颀长,衣饰天彩。

“褧”(jǐong):素纱单衣,薄如蝉翼。

“衣锦褧衣”,是在纹彩繁丽夹杂各色宝石米珠精工定制的豪奢品衣外加一层素纱,既遮其光芒又若隐若现,飘飘欲仙。

后世曹植有“翩若惊鸿,婉若游龙。荣耀秋菊,华茂春松。”之句,在西周的范本就是庄姜。

三、萌萌的比喻

“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮。”

论美人,此后三千年,未有圣手超越这句诗的。

想来美人当前,诗人癫狂。如同李白见到杨贵妃作《清平调》,迸发出的才情如珠玉四溅,“云想衣裳花想容”等奇思妙想随手拈来,字字珠玑。

此外,这句诗度词写意音律神色无一不悦目会心,玲珑毕肖。不仅开天辟地定下了美女的各项标准,其质朴无华的比喻也旷古烁今。

你看,

手如柔荑:荑,茅之始生曰荑,柔而白。

领如蝤蛴:蝤蛴,天牛的幼虫。白而长。

齿如瓠犀:瓠犀,瓠瓜的籽儿。方正洁白,比次整齐。

螓首蛾眉:螓,如蝉而小。额广而方正。

这样草虫异类的比喻别有一番萌萌的喜悦。

堪称西周时代最会卖萌的诗人和美女了。

又如“肤如凝脂”、“蛾眉”、“巧笑倩兮,美目盼兮”则深入美女心髓,此种款式调调再来三千年,估计也破不了了。

再把《硕人》、《洛神赋》、《清平调》这三篇放在一起看,“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若回风之流雪”,已跳脱出阡陌红尘,完全是仙子了。“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”则脂粉气越来越重,越来越香艳了。回到源头,还是《诗经》最清新脱俗,可亲可爱。

《诗经玩味》

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有