加载中…
正文 字体大小:

孟浩然的朋友圈

(2017-12-26 10:34:49)
标签:

杂谈

孟浩然的朋友圈

孟浩然在朋友圈里都干了什么 潇湘蓝 微信公众号:xxlwenji19 有一次朋友雅集玩酒令。要求念一句孟浩然的诗。 “春眠不觉晓,处处闻啼鸟,”大约无人不晓。 “微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”知道的就少些。就这一句,把好诗者从人群中择拣出来。 “气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”更是大气磅礴,一下子把酒宴的档次提高了。 这三句是孟浩然的入门诗。必读必背。 二、 孟浩然,湖北襄阳人,20岁游鹿门山,写下“隐迹今尚存,高风邈已远。”23岁就和张子容同隐鹿门山。隐士在那个年代,是文人一种高远的理想,并且能为世风所倾慕。就像闻一多评说的,为隐士而隐士。但有趣的是那个张子容隐居第二年就下山做官去了。孟浩然似乎与考场无缘,两年后他也下山顺着长江流域寻求他的进阶之路。整整十几年,直到40岁,还在长安逗留,苦苦等候时机。 唐朝文人求官,叫干谒。求见地位高的人。 所以那个时候都是混朋友圈的。 他的朋友圈厉害啊:李白,王昌龄、王维、张九龄、袁左臣,贺侍郎、李侍御……连皇帝都能不期而遇的。 为了求个一官半职,他在朋友圈里都干什么了? 游凤林寺西岭、游精思观、游江西、游景空寺兰若、游明禅寺西山兰若、疾愈过龙泉寺精舍、登安阳城楼、登南阳驿门亭子、登万岁楼、登嵩阳楼、寻陈逸人故居、寻白鹤岩张子容隐居、寻天台山、寻菊花潭主人不遇、宿建德江、闲园怀苏子、与崔二十一游镜湖、耶溪泛舟、武陵泛舟、初春汉中漾舟、陪张丞相、陪卢明府、送韩使君、送王七尉松滋、和张丞相春朝对雪…… 从这些诗的题目来看,他就是写诗助兴,陪伴左右,每有宴请或郊游,必受命吟咏,赋诗纪实。 不由心惊。 这跟侑酒助兴的歌女才人伎公有何区别。 似乎缺了点气节。

三、 但那时唐风儒雅,诗词唱和最为风流。 比如说那个李侍御,就很神秘,很多唐朝诗人都为他写过送别诗。 高适有《送李侍御赴安西》、武元衡《摩珂池送李侍御之凤翔》、贾至《送李侍御赴常州》、刘长卿《送李侍御贬郴州》。唐代,侍御指的是监察御史,这个李侍御每到一地与当地名士私交甚好,一朝被贬,均有诗词相送,且都情真意切,流传广泛。比如高适的“行子对飞蓬,金鞭指铁骢。功名万里外,心事一杯中。虏障燕支北,秦城太白东。离魂莫惆怅,看取宝刀雄。”意兴飞扬,气势豪迈。被称为盛唐五言律诗第一。 丞相张九龄很赏识他,曾经把他招致幕府,大概是一个文宣秘书的职位。但不久孟公子就回鹿门山了,许是他写不惯弄虚作假的文书,也可能就是把他当做一个招牌。 孟浩然也与王维交好,但也没有被举荐,这也奇怪了。

四、 那时的朋友圈,“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”并不在于你官做得有多大,布衣与官绅相见欢,比现在没钱没地位没头衔,一介寒士受尽冷眼,要幸运多少。但也仅此而已。至于他自己,始终是个从属的位置,他个人的意愿往往被忽略。孟浩然一辈子没有求到官做,连个正经职业也没有。 孟浩然有苦闷,但又能自我纾解。 “闲归日无事,云卧昼不起。”闲,且闲得惬意。这个难得。 “出谷未停午,朝朝空自归。”这是玩得尽兴。 “寂寂竟何待,朝朝空自归。”这是失落。 孟浩然的生活来源应该有把一部分是官绅的馈赠。比如杜甫就是靠着做官的朋友送点米肉,天天熬过来的,有时酒肉,有时饥肠辘辘。最后一次是饿极之余被朋友接去好酒好肉款待,一下子吃的太多,活活撑死的。 回眸,再看他的这三首诗: “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”见过天地。 “微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”见过人情。 “气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”见过山水。 最后还是五言诗成就了孟浩然。 潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19 感谢关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有