加载中…

加载中...

体育博主 头条文章作者
荐

林丹宣布和李宗伟继续前行,是国羽的骄傲还是一种悲哀?

转载 2016-08-29 13:01:19
标签:体育娱乐

8月28日,中国奥运精英代表团在香港进行了奥运表演赛,林丹跨界对阵李晓霞,林丹手持羽毛球拍和持智能手机的李晓霞开展了一场趣味性的比赛。而国乒总教练刘国梁也在张继科的撺掇下被迫和林丹打起了羽毛球,气氛幽默有趣,让人忍俊不禁。在主持人提问林丹的环节,林丹将未来的打算公之于众,他调侃说道,“李宗伟说他要继续打下去,我怎么能放弃?”

林丹和李宗伟是世界上最顶尖的羽毛球运动员,或许他们球风的截然不同,让林丹多年来一直稳稳压制对手,但这并不影响李宗伟成为羽坛当之无愧的英雄。他多次力压林丹雄踞世界羽联排名世界第一,里约奥运会上李宗伟历史性地在世界大赛中击败林丹,而双方脱掉上衣上演世纪拥抱的画面,让人一度觉得“林李大战”即将谢幕,让人感动万千。

林丹在2008年北京奥运会上获得羽毛球男子单打项目的奥运冠军,由此成为了羽毛球历史上第一位全满贯选手。但随着年龄的增加,林丹状态逐渐下滑,一度被谌龙、李宗伟等人超越,在里约奥运会以后,很多人认为林丹的时代已经结束了。林丹不仅是失去了昔日羽坛垄断冠军时的巅峰地位,他单独签约日本运动品牌,更是名誉滑坡,饱受非议。曾经一代天骄,就在品牌赞助的风波中渐渐失落,甚至差点毁掉了他的羽毛球生涯。

林丹选择继续将中国羽毛球运动扛在自己的肩上,一方面是运动员的坚守,中国羽毛球青黄不接,迫切需要林丹这样的前辈带领和开拓,另一方面,他个人金钱和荣誉都系羽毛球运动于一身,这样的选择理所当然。事实上,中国羽毛球队的内部矛盾已经日渐加深,队伍老化,伤病累累,于洋在女双比赛中怒摔毛巾,将所谓的梦之队赤裸裸地曝光在了媒体和人民面前。即使是男子单打冠军谌龙,他虽然在决赛中力克马来西亚名将李宗伟,但他霸气不足,恐怕难以真正像林丹一样具备统治羽坛的能力。此外,四年后的东京奥运会,谌龙犹如今年的林丹一样,步入迟暮之年,难以复制卫冕的神奇了。张楠和傅海峰,始终没有巨星的天赋,女子传统优势更是不值一提,早已不复当年的风采了。

对于林丹继续职业生涯来说,这样的骄傲如同商业代言一般,只是属于他个人,一个曾经具备羽坛统治力的球员老而弥坚,这是他个人能力的最好证明。而对于中国羽毛球队而言,让高龄的羽毛球前辈继续征战,是礼让还是无奈,众人皆知。如果中国新生力量可以迅速发展,又何须期待老一辈球员誓死拼搏呢?

​作者@吴权林,新浪微博@William吴权林,非知名自媒体人。微信公众号(一比分:live13322)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
William鍚存潈鏋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,886
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有