加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,313,801
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦杀第一猛将曹无伤太蹊跷(连载66

(2019-03-22 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》66

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

刘邦从鸿门宴逃席回到霸上军中(沛公则置车骑,脱身独骑,与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走,从郦山下,道芷阳间行)。之所以逃席,不是因为有个项庄舞剑,生命受到威胁。鸿门宴喝酒的应该不仅是项羽范范增和刘邦张良,应该是各路造反军的一次酒桌上的聚会和谈判,绝不应该少了雍王章邯关于鸿门宴上发生的事情,程步先生已在《真项羽》一书中考析,请参阅)。刘邦之所以中途逃席而去,应该是看到项羽等造反军入咸阳已经不可阻挡,自己许给秦王子婴的诺言已经无法实现,咸阳、秦王子婴,包括亲娘刘媪的家人面临灭顶之灾,必须赶紧逃回去传递消息预做准备。

刘邦回到军中都做了哪些准备,司马谈没写,也不能写。但有两点是肯定的,一是:曾祖父做过秦始皇冶金部长,祖父做过刘邦工商总局长的司马谈一门,在项羽屠咸阳中幸免于难。还有其他一些人,比如做过秦始皇博士的叔孙通、伏生等,也在那场惨无人道的浩劫中幸免于难。何以如此,应该是事先得到消息,举家逃走了。二是:刘邦第一次朝自己的部下大开杀戒,杀了第一猛将曹无伤(沛公至军,立诛杀曹无伤)

如果曹无伤仅仅是告诉项羽刘邦要当秦王,要委秦子婴为相,要占有咸阳珍宝,仅此几句八卦,刘邦就杀了曹无伤,则太不合理。

第一,不是时候。项羽大兵压境,内战不可避免。这等时刻,项羽供出曹无伤,怎知不是在施离间计?在这危急时刻用人之际,保持团结最重要。一杀曹无伤,不仅自损大将,还连带他手下人没准就反了,好了说拉队伍投奔项羽,狠点当时就跟你杀起来,怎么收拾?还有樊哙等一干武将,都是跟曹无伤一样战场上替你刘邦冒死拼命,一杀曹无伤,难免不兔死狐悲跟你离心离德。你今天能为几句话杀曹无伤,明天就能找个理由杀我们。人心散了,这队伍还怎么带?打起来了谁还给你玩命?像曹无伤这样的猛将,与项羽开战正是用得着的人,这个时候刘邦应该不计前嫌,略施手腕,叫他感恩戴德,放这疯狗去咬项羽岂不更好?

第二,不是刘邦的做派。刘邦并不是个小肚鸡肠的人。刘邦对部下的宽容到了令人难以置信的地步。很多人背叛刘邦,并且造成了很大危险,重大损失,刘邦逮着了都没杀。只要你回头是岸,立功赎罪,该赏该封刘邦绝不含糊。比如雍齿,在刘邦初创时期背叛,给刘邦造成那样危险的局面,投秦嘉,投项梁都是有立刻被杀的危险。三攻丰邑,流血牺牲。可是后来逮着雍齿,刘邦并没杀他,反而叫他带兵打仗,后来照样封他肃侯(六年三月戊子,肃侯雍齿元年)。比如有个名叫孙赤的人,是从起沛的老革命,曾被封惠侯。楚汉内战时,刘邦与项羽在荥阳相持,孙赤奉命守荥阳,可这家伙却投降了项羽(坐守荥阳降楚免)。后来刘邦得势,项羽溃败,孙赤又来投降。刘邦也并没杀他,而是不计前嫌继续叫他带兵打仗,当了皇帝后还任命他为上党郡守(后复来,以郎击籍,为上党守),大封功臣时又封他为哀侯(十一年正月己未,哀侯孙赤元年)。更邪乎的还有个名叫陈婴的人,原本是项梁的部下,担任过楚柱国。楚汉内战时帮着项羽打刘邦。垓下之战刘邦杀死项羽,陈婴投降。刘邦信任他,叫他率军去平定豫章、浙江。这家伙打下浙江就在那里自己称王了(项羽死,属汉,定豫章、折江,都浙江自立为王)。这样狗胆包天大逆不道的人,刘邦也没杀他。后来还给他封侯(六年十二月甲申,安侯陈婴元年),并叫他辅佐自己的弟弟刘交,做了楚国的相国(复相楚元王)。这么些个罪大恶极的人都没杀,却在这等危险境地,就因为曹无伤在项羽面前说了几句坏话,就大怒杀曹无伤,叫曹无伤几年的流血卖命一笔勾销,刘邦的冲天怒气从何而来?

第三,曹无伤为什么不替自己辩解?你要杀我,我曹无伤犯了什么不可饶恕的死罪了?就说你想称王,要用秦子婴为相,把咸阳的财宝都据为己有,哪句说得不对啦?弟兄们谁不知道?就算是机密不该与人语,就算都是无中生有,项羽不是你哥们儿吗?你们同是造反派,一起有战斗情谊,你们不还一起在鸿门喝酒了吗?怎么我跟你哥们儿说你几句八卦,哪怕是坏话挑拨离间,也罪不当死呀!

第四,众将又为什么不为曹无伤求情,不据理力争冒死谏止?像张良之流的文臣,什么大战在即,用人之际等等,樊哙之流的武将,什么弟兄们浴血奋战,如此冷了弟兄们的心等等。可是没人劝,或者说劝不住,刘邦还是杀了曹无伤。 这在刘邦一生,或者确切地说,自起兵至死,这是刘邦唯一一次杀自己的部下。许多人背叛刘邦,陷其于险境,甚至导致他中箭差点送命,刘邦都没杀,都能原谅,都能论功行赏,唯独杀了曹无伤,可见事态严重,曹无伤罪大恶极。

如果我们把刘邦入咸阳后做的一系列反常举动,逆人心的事情串联起来,再想想刘邦秦国人的身份,神秘的生父,卓尔不群亲娘,谜底依稀可见。

曹无伤应该是奉命去守函谷关,这样才能背着刘邦,第一时间见到项羽。

刘邦入咸阳真身露了马脚,张良、樊哙在咸阳闹起来,曹无伤有心计,也更狠。项羽兵临函谷关,曹无伤闭关登城叫项羽来说话。曹无伤与项羽曾并肩作战很长时间,此时双方又还是造反友军,故而曹无伤的部下不会起疑,项羽等各路造反诸侯也不会见怪。

二人见面,曹无伤避开众人告知项羽,我们都上当了。刘邦根本就不是沛县一个小亭长,他是秦国人,父亲是秦国豪门,他率军入咸阳,根本就不是造反亡秦,而是来护秦助秦。他现在已经与秦王子婴合谋好了,他为秦王,秦子婴为秦相,誓与秦臣秦民一起,抵抗造反军入秦地,要把两年前杀周章反败为胜的战例再次上演。甚至还要重演秦王子婴他兄长秦始皇的丰功伟业,再次消灭造反诸侯王,重新一统江山。

项羽闻言,这才大怒。命黥布为先锋,与曹无伤一起,引领四十万造反军入函谷关,杀奔咸阳,准备与刘邦决一死战,誓将刘邦一举消灭。

得知这一切的刘邦,这才猛然从美梦中惊醒,一旦开打,自己便是孤家寡人,就身边仇秦的人,甚至死党樊哙,就能一剑砍下自己的人头。一切将变成黄粱一梦,所有的努力、希望都将成为竹篮打水一场空。

刘邦不甘心前功尽弃,不甘心叫亲娘一生夙愿毁于一旦,只能忍辱服软。一面痛骂樊哙等部下糊涂,哪来什么秦国豪门刘太公亲属?尔等都是中了秦人的离间计。一面亲赴戏水鸿门,朝章邯、项羽赔笑脸。

从鸿门宴逃席回来,心知咸阳毁灭难以幸免,自己的承诺无法实现,原本一腔热血保秦卫秦,现在反成了亡秦屠秦的罪魁祸首,刘邦有苦难言,心中的愤懑怨怒无处发泄,这才不顾一切,要惩办叛徒,要痛宰元凶,要这个混蛋为咸阳的死难偿命。这才大喝一声,不听众人劝谏,不容曹无伤申辩讨饶,一干芒砀山的死党一拥而上按住曹无伤,刘邦咬牙切齿手起刀落,第一猛将战功无数的曹无伤,人头落地。

咸阳的血就从曹无伤开始,汩汩流淌,一变而浩浩荡荡。开进咸阳的项羽和造反军开始屠城,烧杀抢掠,劫淫妇女。这个时候的项羽和造反军,全然不念秦始皇统一中国不杀六国王公大臣,对六国百姓一视同仁的恩情,而是兽性大发恩将仇报,杀秦王子婴,杀嬴秦子弟宗亲(杀子婴及秦诸公子宗族),杀来不及或不愿意逃走的秦国文武大臣和无辜百姓。杀光抢光之后,仍然兽性难平,又一把火将咸阳城的宫殿民舍焚烧一尽(遂屠咸阳,烧其宫室,收其珍宝货财,诸侯共分之),大火三月不灭火三月不灭)尽显造反军英雄本色。

然而,这场史无前例的浩劫却留下了一个千古之谜,为什么秦始皇陵安然无恙?对秦始皇恨之入骨的项羽等造反军,为什么没有捣毁秦始皇陵,哪怕是盗墓发财?

关于刘邦的身世,请参看:

                                刘邦父名叫大爷,司马迁怎犯小学生错?

                                 谁梦奸刘媪生下刘邦?司马谈明写不是刘太公》

                                刘邦娘为何是仙女?又为何下嫁做小妾?

                                 刘邦娘为何死小黄?天大的秘密竟被忽略?

                                 正史明载刘邦是秦国人,刘媪或带着身孕从秦国逃到魏国

关于刘邦入咸阳真身露马脚,请参看:

                             秦子婴并未山穷水尽为何轻率降反贼?

                             没打没谈赵高怎就许刘邦分秦而王?

                              《高祖本纪》最诡异就这四字“宁昌使秦”

                              刘邦入咸阳露出狐狸尾巴引发哗变?

                              刘邦占领咸阳不住王宫该住哪儿?

                              曹无伤反叛绝不仅是传刘邦几句八卦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有