加载中…

下周该抓机会还是躲风险?

2020-12-04 15:49:00评论

本周收盘创业板指涨4.27%、中小板指涨2.72%、沪指涨1.06%、沪深300涨1.71%,无论你买哪一个都是赚钱的。可以说各大指数还是向好的。


从本周行业板块涨幅榜来看,涨幅靠前的是食品饮料、医疗保健、医药、工程机械、仓储物流、半导体等。虽然这里面没有大金融,但是本周的大金融还是比较亮眼的,尤其是上半周银行、保险、证券轮番表演。而其中的领头羊厦门银行、青岛银行、国盛金控,本周最高涨幅分别为36.3%、49.6%、51.4%。可以说涨幅巨大。


在唐僧上周五的文章《后市机会在哪?周期股和大金融还能买吗?》给你分析过大金融的机会了。


本周的周期股没能够走强,其主要原因是技术走势上处于超涨状态。这其中最为代表性的就是有色金属铜。比如江西铜业在上半周之前一直处于超涨状态,下半周出现较大幅度的调整——尤其是昨天。这就是上周文章在第一条建议中说的“不过需要在调整之后去操作,仍旧不宜追高。


从本周市场运行来看,有两个比较鲜明的特点:


第一、大盘(沪指,下同)上涨的持续能力并不太强。大盘本周的上涨其实只有周二一天的阳线对周线有贡献,其他4天要么跌,要么没有对周K线的上涨做出贡献。而从大盘成交量来说,仍然是有点偏少的。


第二、两小板指数在大家都不看好的时候,本周上涨幅度明显强于主板指数的走势。这其中的最大原因有二:其一、周一大盘的挤出效应导致两小板当天一次性跌到位。其二、国内疫苗的利好促使大医药板块明显上涨带动创业板指数上涨。


第三、板块轮动比较明显。本周市场大体上经过了大金融(注:包括银行、证券、保险)-医药-食品饮料和酿酒这样的板块轮动行情。从每一次轮动来看,都是因为利好。大金融是因为银行暂停个人贵金属新開.户;医药是国内疫苗出现了新进展;酿酒是高端酱酒供不应求普涨10%等。


上周唐僧说“如果下周大盘继续反弹,需要利好的配合,否则持续性会明显偏弱。”从本周各大指数走势来看,明显具有这样的特征不说,连板块也具有这样的特征。因此唐僧仍旧坚持之前的观点,本月是今年最后一个月,没有大行情有的只是结构性的、有利好支撑的行情。


下周是机会大还是风险大?该抓机会还是躲风险?


从本周市场表现和股市外部环境来看,下周没有明显的风险,当然也没有明显的机会。如果要进行短线的操作,应该关注有利好支撑板块,或近日的周期板块调整到位之后的机会。中长线来说,符合顺周期和锅家宏观经济发展需要的板块仍旧具有长期持股价值。


如果你是要躲风险,那也没错。毕竟明年的机会肯定比本月多得多。所以现在养精蓄锐,潜心研究明年的大机会,也不失为上策!


最后做一下预告,唐僧的倒数第13个股市行情展望——《2021年股市行情展望》将于12.31号发布,敬请参阅!


$$传播有价值的知识!如果你觉得唐僧的文章有价值,请分享给你身边的人!

(文中若涉及个股,仅仅是举例分析之用,不做推荐,采纳风险自负。)

版权声明:本文为“股市的唐僧”原创,如若转载,切勿更改内容,请您尊重原创!

【部分历史文章】

为什么股市赚钱那么难?记住这三点,让你赚钱不再困难!(10.23)

只要具备这两个条件,一轮新的上涨马上就开始 (07.31)

不要执迷于牛市,下周大风险是你不得不防的! (07.10)

下周具有什么样的机会呢? (05.29)

下周大盘有大跌风险,不过又是一次机会 (05.08)

市场过热,大风险在一步步逼近,你看出来了吗 (02.21)

大跌你怕了吗?买入的绝佳机会来了! (02.03)

下周有你不知道的风险!第一次红包行情接近尾声(01.10)

 【简介】14年股龄11年财经博主,职业股民。成功预测风险:《市场过热,大风险在一步步逼近,你看出来了吗(2020.2.21)》、《下周股市有报风雨(2015.6.12)》、《股市离甭盘有多远(2015.6.15)》、《熔断机制会给股市带来新的灾难(2015.9.8)》、《注册制将带来新的灾难》(2016.1.15)等等。唐僧理念:抓住机会并躲过风险,每个人都能在股市轻松赚钱!

 

股市有风险,分析您参考!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有